臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




駐館藝術家

攜手成就 營造共好創作環境
翻轉創新 深耕多元藝術生活

作為一座中臺灣的「藝術翻新基地」,臺中國家歌劇院致力於引進與培植國內、外優質表演藝術,在耳目一新的劇場空間裡呈現多元創意,翻轉你我的欣賞認知,進而活絡藝文產業。

為鼓勵展演創作發展,歌劇院推出「駐館藝術家計畫」,提供場館資源作為創作的後盾、對話的平台,要從創作端到觀眾端給予藝術工作者全方位的支持。

2017-2018年歌劇院邀請國際級舞蹈家、排灣族「快樂的勇士」布拉瑞揚.帕格勒法駐館創作,同時開放臺中藝術家提案,2017年3月以公開甄選方式選出王靖惇、顏寧志二位年輕的七年級生加入歌劇院駐館藝術家行列。

當年輕的場館與兼具創作經驗與熱情的藝術家相遇,歌劇院期待成為創作能量匯集交流的聚合地,讓藝術家透過異鄉或在地的視角,以其學習養成的經驗與臺中文化、社群交互激盪,並藉由擴大民眾參與的推廣活動,分享美感教育資源、拓展文化視野與關注人口,為中臺灣注入創意新養分。


2017 - 2018 駐館藝術家

布拉瑞揚.帕格勒法

布拉瑞揚.帕格勒法/布拉瑞揚舞團 Bulareyaung Dance Company,B.D.C.

生於臺東嘉蘭部落的排灣族編舞家,布拉瑞揚的意思是「快樂的勇士」。

12歲時立志成為一名舞者,在就讀臺北藝術大學期間首次編舞,畢業後成為雲門舞集舞者,巡迴全球演出獨舞。1998年獲亞洲文化協會獎學金赴紐約研習,曾為美國瑪莎.葛蘭姆舞團、臺灣雲門舞集、雲門舞集2編作,並受溫哥華冬奧藝術節、美國維爾國際藝術節、雅各枕舞蹈節等國際重要場合邀請演出。布拉的作品深受國際喜愛並讚譽「狂野具原創性的幽默,充滿快感和驚異,令人對現代舞上癮。」

2010年,當布拉瑞揚在林肯中心與葛蘭姆舞者拉著手謝幕時,他心想:「如果一起拉手的是自己的人該有多好!」。2014年,因為這個初衷,他返回臺東家鄉,成立「布拉瑞揚舞團」(Bulareyaung Dance Company,B.D.C.),從原住民族的人文底蘊出發,在靠山面海的自然環境裡,帶著部落裡喜愛跳舞的孩子,藉由聲音與身體動作關係的發展,展現原民當代舞蹈的身體表述和語彙。


創作經歷

1996年起為「雲門舞集」編舞,並與「雲門舞集2」多年合作,作品有《肉身彌撒》、《美麗島》、《出遊》、《UMA》、《百合》、《星期一下午2:10》、《預見》、《搞不定》、《Yaangad.椏幹》等。
2013年,應「原舞者文化藝術基金會」邀請,以日治時期泰雅族少女莎韻故事為靈感,編創結合音樂、舞蹈、戲劇的《Pu’in找路》。
2015年,發表「布拉瑞揚舞團」創團作品《拉歌》,2016年,創作《阿棲睞》、《漂亮漂亮》,皆獲好評迴響,相繼受邀至各地巡演2017年新作《無,或就以沉醉為名》將於6月於雲門劇場首演。

王靖惇

王靖惇

1983年出生於臺中,臺灣大學戲劇研究所畢業,現為全職劇場創作者,是近來創作力十分活躍的演員、編劇及導演,擅長從敘事文本出發,以原創劇本及臺灣背景為主要創作核心,觀照反應臺灣當代文化、人文精神與社會議題,以新穎的觀點及想法,激盪出多元而深刻的作品樣貌

王靖惇的駐館創作,將從自身的成長背景出發,建構一場橫跨1981到2050年的狂想旅程,觀察的眼光放大到個人在歷史流變中的命運,藉由被稱為草莓族、崩世代、N世代的七年級生為切入點,思索未來屬於這個世代的獨特課題。


創作經歷

近年編導作品:兩廳院藝術出走《阿香的繪葉書》、NSO國家交響樂團《指尖上的幻象》、動見体劇團《想像的孩子》《台北詩人》《屋簷下》、飛人集社劇團《魚》、自由擊《甜蜜三零》、紅潮劇集《茱麗葉醒來前十秒》等。

2014年改編莎士比亞作品《馬克白》、編導作品《台北詩人》分別獲邀參與澳門小城藝術節、兩岸小劇場藝術節、深圳城市戲劇節,並至廣州、上海等地巡演,均獲熱烈好評。

劇場演出作品:動見体《離家不遠》《強力斷電》《與榮格密談》、創作社劇團《西夏旅館.蝴蝶書》《Dear God》《異鄉記》、莎妹劇團《理查三世》《膚色的時光》(香港版)《SMAPxSMAP》、紅潮劇集《啞狗男人》《茱麗葉醒來前十秒》、驫舞劇場《繼承者》、董怡芬舞作《Play Me 我不是我》《我不在這》《我沒有說》等。
2017-2018歌劇院駐館藝術家講座與工作坊 ─王靖惇 

顏寧志(安地羊)

顏寧志(安地羊)

1985年出生,臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班、交通大學應用藝術研究所博士班肄業,實踐大學時尚與媒體設計研究所、臺南大學美術系輔修戲劇系畢業。學經歷養成由美術為起點,觸及戲劇、時尚與媒體設計,現為跨領域創作藝術家。

他所發展的「沒有身體的器官」系列,個人視覺風格強烈,更積極抓取不同類型媒材,從繪畫、服裝到空間,都是他實驗創作的場域。

顏寧志的駐館創作,將藉由五感實驗開啟更多表演可能性,結合不同背景藝術家與團隊,從流行時尚的演出形式、實驗的視覺藝術語彙、現場音樂的結合,讓表演藝術在時尚視覺的傳導之下貼近民眾。


創作經歷

從2007年的《紅色的實驗》開始,每年持續辦理個展,並參與群展、藝術博覽會,以及在臺中二十號倉庫、勤美文創聚落LAB、中國四川美術學院、上海斯沃琪和平飯店藝術中心、杭州兩岸文化交流中心、印度德里KOHJ藝術協會進行藝術駐留計畫等,創作力隨著在亞洲地區展覽與駐村的足跡而迸發增長。

近年作品:2017台北國際書展《藝術家的書房》裝置藝術、上海斯沃琪和平飯店藝術中心展演及收藏、2016 SWATCH x Andy Yen、新光三越小西門微藝廊《降維碎片:安地羊創作個展》、TWININGS TEA唐寧茶「藝遊味境」藝術家聯名設計禮盒及華山藝遊茶館TEA SALON《繁殖創作的生命力》裝置藝術、2014上海簡單生活節現場創作等。
2017-2018歌劇院駐館藝術家顏寧志─五感表演交互實驗工作坊 

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater