臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




場地總覽

小劇場

基本介紹

小劇場位於場館地下二樓,約150~200席的實驗劇場,舞台型式無受限,以自由型態構成,創造舞台與觀眾最親密的交流關係。

 

除此之外,延續聲洞的流動特色,將小劇場與戶外劇場舞台巧妙的相連共用,當打開大型隔音門後,串連戶外階梯式廣場,挑戰創新演出形式的最大可能,讓觀眾感受與舞台最特別的互動。

技術簡介

全區(含舞台及觀眾席)為17m(W) x 17m(D)黑色木質面地板,吊桿均為電動桿,共有2支升降燈桿、8支空桿及大幕桿。搭配側遮幕及沿幕、翼幕,可做為鏡框式單面舞台(預設型式)。部分舞台及觀眾席由可拆式平台組成,可調整表演區與觀眾席的位置,創造三面式與四面式等多樣的舞台型式。其中最特別的是,舞台後方對開隔音門開啟後,能與半圓形的戶外劇場相連,除了打破室內與室外的空間隔閡,更豐富了表演的可塑性。

 

觀眾席三面設有工作廊道,上方有4道燈光橋提供掛燈,燈光系統採用Strand EC21 220V調光器,共122迴路,配有2支追蹤燈。演員休息室位於舞台兩側,共有5間坪數不同的化妝室,約可容納35名表演者使用。

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater