王靖惇

編劇 / 導演

1983年出生於臺中,臺灣大學戲劇系及戲劇研究所畢業,臺中國家歌劇院2017-2018駐館藝術家,現為全職劇場創作者,專長編導、演員,其作品擅長從敘事文本出發,以原創劇本及臺灣背景為主要創作核心,觀照反應臺灣當代文化、人文、精神與社會議題,以新穎的觀點及想法,激盪出多元而深刻的作品樣貌。

王靖惇的駐館創作,將從自身的成長背景出發,建構一場橫跨1981到2050年的狂想旅程,觀察的眼光放大到個人在歷史流變中的命運,藉由被稱為草莓族、崩世代、N世代的七年級生為切入點,思索未來屬於這個世代的獨特課題。

|創作經歷|

近年編導作品《台北詩人》獲邀參與2014年兩岸小劇場藝術節及2015年深圳城市戲劇節,並至廣州、上海巡演,獲熱烈好評;編導作品《狂起》獲2017年曼谷藝術節最佳劇本、最佳導演、最佳藝術設計及最佳肢體類演出四項大獎。其他編導作品包含與動見体劇團合作的《病號》(文本統籌與編創)、《兩廳院藝術出走-阿香的繪葉書》、《想像的孩子》、《屋簷下》;NSO《指尖上的幻象》;飛人集社《魚》;紅潮劇集《茱麗葉醒來前十秒》、同黨劇團《馬克白》;自由擊《甜蜜三零》等。

劇場演出作品:動見体《病號》《離家不遠》《強力斷電》《與榮格密談》、創作社劇團《西夏旅館.蝴蝶書》《Dear God》《異鄉記》、莎妹劇團《理查三世》《膚色的時光》(香港版)《SMAPxSMAP》、紅潮劇集《啞狗男人》《茱麗葉醒來前十秒》、驫舞劇場《繼承者》、董怡芬舞作《Play Me 我不是我》《我不在這》《我沒有說》等。

 

駐館活動

荒謬而真實《XY事件簿》 

  • 時間

    2018/12/15 14:30
  • 地點

    中劇院
01.jpg