臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




雲端學習專區

是沙龍,不是課堂。是沙龍,不是殿堂。

沙龍是甚麼?沙龍是一股想親近藝術與知識的衝動,一份讓自己被美好事物緊緊包圍的感動。在這裡,你可以擁有一顆顆想要試探自己感官厚度的靈魂。

藝術教育推廣是臺中國家歌劇院重要使命之一,自籌備時期以來持續辦理各類型藝術推廣活動,集結於「雲端學習專區」完整呈現,以貼近生活的方式傳達專業知識,讓民眾在數位生活中擁抱藝術。

更多歌劇院沙龍系列陸續上傳更新,歡迎隨時品味藝術 !

  • 《聽見浪漫》古典音樂沙龍講座
  • 華格納歌劇沙龍講座
  • 《聽見浪漫》古典音樂沙龍講座

    《聽見浪漫》古典音樂沙龍講座

    策劃/主持:楊照
    2016.10.09 ~ 2016.12.25


    19世紀的浪漫樂派解放了作曲家豐富想像力、開啟音樂中個性化的表現,為呼應情緒波動流轉,旋律節奏的變化也更多樣複雜。

    許多我們耳熟能詳的古典音樂家來自這個時期;今日我們常見的敘事曲、詼諧曲、交響詩、幻想曲、即興曲、藝術歌曲也發跡於浪漫時期。

    音樂創作是想像力的展現,浪漫樂派對其後的各類樂派都甚巨影響。

    若將古典樂派比擬為繁盛絕美的花園,浪漫樂派就猶如最初落土的種子。歌劇院邀請您跟隨楊照,重返浪漫、聽見浪漫。

    在8場講座音樂會中,遇見孟德爾頌、舒曼、蕭邦、李斯特,一起探索浪漫樂派的自然世界、詩意、幽默、典故與視覺畫面。

    講座現場鋼琴示範演奏,讓您一邊享受音樂、一邊深入理解音樂。


    課程主講│楊照
    作家、評論家,出版有小說、散文、文學文化評論、經典解讀、音樂解說等各類著作五十餘種。

    鋼琴演奏|江恬儀
    出生於臺中,紐約市立大學鋼琴藝術博士、茱麗亞音樂院學士與碩士。多次應福爾摩沙基金會的邀請於紐約卡內基維爾演奏廳舉辦演奏會。
    現任教於國立臺灣藝術大學中國音樂學系助理教授,臺中東海大學音樂系助理教授及臺北古亭國小音樂班。

    鋼琴演奏|鍾曉青
    現任國立臺南藝術大學音樂系專任教授,先後就讀於寇蒂斯音樂學院及茱麗亞音樂學院,並獲得紐澤西州立大學音樂演奏博士

    日期 主題 講者
    2016/10/9 第1堂:談文學與戲劇-孟德爾頌《仲夏夜之夢》 主講/楊照    鋼琴演奏/江恬儀、鍾曉青(四手聯彈) 播放影音
    2016/10/23 第2堂:談標題音樂-舒曼《兒時情景》 主講/楊照    鋼琴演奏/江恬儀 播放影音
    2016/11/13 第3堂:談大自然-舒曼《森林情景》 主講/楊照    鋼琴演奏/江恬儀 播放影音
    2016/11/19 第4堂:談音樂中的幽默- 蕭邦「第2號詼諧曲」 主講/楊照    鋼琴演奏/江恬儀 播放影音
    2016/12/4 第5堂:談史詩-蕭邦「第1號敘事曲」 主講/楊照    鋼琴演奏/江恬儀 播放影音
    2016/12/11 第6堂:談視覺畫面-蕭邦《船歌》 主講/楊照    鋼琴演奏/江恬儀 播放影音
    2016/12/18 第7堂:談典故-李斯特《葬禮曲》 主講/楊照    鋼琴演奏/江恬儀 播放影音
    2016/12/25 第8堂:談詩-李斯特《奧柏曼山谷》 主講/楊照    鋼琴演奏/江恬儀 播放影音

  • 華格納歌劇沙龍講座

    華格納歌劇沙龍講座

    策劃/主持:楊照
    2016.07.30 ~ 2016.09.18


    影響人類音樂發展最深遠的十九世紀作曲家華格納
    藉由《尼貝龍指環》四部曲實踐自己對歌劇的理念,成就無可取代的樂劇經典
    沙龍講座主講人楊照將與樂壇重量級名人對談
    引領我們走進華格納歌劇的大千世界。


    華格納集文學與音樂才華於一身,他將音樂視為整體戲劇演出的一部分,並將哲學思維暗藏在音樂「動機」(Leading Motive)中,創作了獨一無二的歌劇成就;他用天賦讓華麗的視覺與聽覺主導《尼貝龍指環》四部曲,徹底實踐了他「樂劇」與「未來音樂」的歌劇理念。

    講座從文學談起,一一解密華格納的創作成就,剖析無可取代的樂劇經典,透過主持人楊照完整策劃,一窺華格納音樂與戲劇的精彩世界,您將被引領進入華格納歌劇宏大而壯闊的藝術世界。


    課程主講|楊照
    作家、評論家,出版有小說、散文、文學文化評論、經典解讀、音樂解說等各類著作五十餘種。

    與談人|焦元溥
    知名樂評人、資深專欄作家。著有許多與音樂相關的書籍,內容涵蓋音樂作品分析、詮釋討論、鋼琴演奏技巧解析、音樂家訪問、國際鋼琴大賽報導與文學創作。

    與談人|詹益昌
    臺灣頭號華格納樂迷,完成華格納十部樂劇作品的完整中文翻譯與音樂動機導聆(其中一半已獲正式出版),受國家交響樂團邀請於國家音樂廳主講多場歌劇與交響曲講座,並於各種場合主持音樂講座超過一千小時。

    與談人|呂紹嘉
    出身臺灣,獲法國貝桑頌、義大利佩卓地和荷蘭孔德拉辛三大國際指揮大賽首獎後,展開歐洲的指揮生涯。旅德期間先後擔任柯布倫茲市立歌劇院(1998-2004)與漢諾威國家歌劇院(2001-2006)之音樂總監及客席歐亞各大樂團之交響樂指揮。自2010年8月起接任NSO國家交響樂團音樂總監。

    日期 主題 講者
    2016/7/30 第1堂:北歐神話與德意志神話 主講/楊照 播放影音
    2016/8/21 第2堂:德意志歌劇的特色與經典 主講/楊照    與談人/焦元溥(知名樂評人)  播放影音
    2016/9/4 第3堂:華格納的傳奇一生 主講/楊照    與談人/詹益昌(台北華格納圖書館創辦人)  播放影音
    2016/9/18 第4堂:如何指揮華格納歌劇? 主講/楊照    與談人/呂紹嘉(國家交響樂團音樂總監) 播放影音

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater