臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




名加室內樂系列-古典的浪漫鋼琴三重奏[節目取消]

作品分類
音樂
演出曲目
舒伯特:降B大調鋼琴三重奏作品99
Schubert: Piano Trio in Bb major, Op. 99

布拉姆斯:B大調鋼琴三重奏作品8
Brahms: Piano Trio in B major, Op. 8
 
演出長度
約 90 分鐘,中場休息 15 分鐘 
演出地點
中劇院 
演出時間
10/29(日)14:30 
票價
500/800/1000/1500 
節目注意事項

緊急公告:

原訂2017年10月29日(日)14:30於臺中國家歌劇院中劇院,演出節目「名加室內樂系列Ⅰ-古典的浪漫鋼琴三重奏」,因演出者健康因素臨時取消演出,造成不便,尚祈見諒。

◎退票期限:2017年10月31日止
退票方式如下:於兩廳院售票系統購票者,刷卡購票者全額刷退,現金購票者全額退現。
1、已取票者:請於2017年10月31日前持票前往兩廳院臺北、臺中、臺南、高雄服務處辦理全額退票;如不方便親自辦理退票,請於2017年10月31日前(以郵戳為憑)郵寄票券至 40446台中市北區五權路190號8樓之10(兩廳院售票台中服務處 李小姐收)。現金購票者請務必附上存摺影本(最好是郵局帳戶,不用扣轉帳手續費),以便退款至您的帳戶;刷卡購票者將直接退刷至信用卡帳號。
2、刷卡購票尚未取票者:不需親自至兩廳院辦理,系統將自動退刷。

 洽詢電話:04-23052456名加大提琴

 

 

 

購票

作品簡介

舒伯特在去世前一年1827年秋,寫下第一號鋼琴三重奏作品99,此曲有著優雅高貴的旋律、奔放的節奏和嚴密的結構,編織成一股浪漫風兼抹上憂鬱的色彩,抒情又綻放解放情緒。

 

布拉姆斯是重形式又遵循古典內涵,風格上又是無比浪漫情懷的作曲家,但其苦澀拗口、壓抑沉悶與奔放熱情的音樂表現,要如何讓大眾有效地直搗其內心、感受其迷人魅力呢?布式第一首鋼琴三重奏既有年輕意氣風發的熱情,亦呈現晚年成熟世故的熟男個性。一場三重奏訴說人生經歷也展現作曲家各自的生命風情,豐富兼動情,別錯過這浪漫三重奏的約會!

主要人員

簡名彥

簡名彥

小提琴

林敏媛

林敏媛

大提琴

陳昭吟

陳昭吟

鋼琴

羅文秀

羅文秀

導聆

創作及製作團隊

小提琴/簡名彥Min-Yen Chien

 

大提琴/林敏媛Min-Yuan Lin

 

鋼琴/陳昭吟Chao-Yin Chen

 

導聆/羅文秀Wen-Hsiu Lo

贊助單位

■贊助單位:

國立中山大學National Sun Yat-sen University

優樂提琴Yo-Yueh String Instrument Co., Ltd.

麗水皮膚專科診所Lishui Dermatology

名加牙醫專科協同醫療中心Hotshot Specialist Union Dental Center

協/合辦單位

■主辦單位:名加大提琴合奏團Hotshot Cello Choir

 

■協/合辦單位:雅樂集

回上一頁

你可能會愛上

關閉視窗

簡名彥 小提琴

簡名彥

簡名彥教授為我國第一位活躍於國際舞台的近代台灣小提琴演奏家,1975年以極為優異的成績畢業於紐約茱麗亞音樂學院,次年立即以驚人的效率獲該音樂院之小提琴演奏碩士學位,其演奏風範在當時已備受紐約地區樂界推崇,而期間與其受邀合作過之當今國際級的演奏家更是不計其數,如: David FinckleDaniel PhillipsMark Kaplan、姜東錫、張萬鈞、吳涵等,實為台灣小提琴演奏家向國際領域開拓之先驅。由於出生醫生世家,一直不能忘情醫學,更於1983年進入美國阿肯色大學醫學院,完成基礎醫學課程而一嘗夙願。1986年應當時國立藝術學院(為現今國立台北藝術大學之前身)教務長馬水龍之力邀返台任教,參與新生代小提琴手的培育工作重責,許多名揚國際亦或各大交響樂團的首席及提琴演奏家們均深受其影響而雨露均霑。

 

近年來簡名彥教授常以醫學的角度,深入探討小提琴演奏時骨骼肌肉系統之間的相互關係,並致力於肌肉在錯誤使用上與過度使用後造成傷害的研究,曾於19942月,應邀在「中華民國人因工程學會」所舉行的以『安全與健康』為主題的國際醫學年會暨研討會(The 1994 International Conference on Ergonomics and Health)中以「小提琴肩之探討」為題發表之專題演講,其中說明了經由肌動學和運動醫學的角度中領悟到如何破解小提琴演奏與練習上經常發生的盲點,更釐清了一般提琴表演工作者平時所執著的傳統錯誤觀念-『吃的苦中苦,方為人上人』。

 

負笈國外二十年之後返台,仍汲汲不忘為尋求新的突破而努力,並向指揮家及小提琴家林克昌教授及法國小提琴泰斗吉拉.普雷教授登門求教。201510月,簡名彥教授完成了「從尼古拉‧帕格尼尼二十四首《綺想曲》作品一,探討指法與左大拇指之運用」一書及樂譜版本之校訂,其所堅持之「人性化演奏法」,讓愛樂者們見證到一位演奏家是如何延長與拓展演奏之生命與範疇。
關閉視窗

林敏媛 大提琴

林敏媛

美國波士頓大學音樂系大提琴演奏博士,師事於大提琴大師佛耶曼(E. Feurmann)的弟子奈克魯(George Neikrug),這位成功地運用小提琴教學大師杜尼斯(D. C. Dounis)的理念於大提琴上,對美國近代大提琴教學法的影響甚鉅。林敏媛受其恩師的影響,致力於杜尼斯教學理論的研究,於一九九五年十二月完成大提琴演奏博士學位。

 

一九九六年返國後,承銜恩師春風化雨理念於大提琴教學,並活躍於演奏事業。定期舉辦個人獨奏會,曲目涉獵廣泛,例如:「布拉姆斯之夜」、「匈牙利的狂想」、「大提琴的德國浪漫音樂」、「魅力四射的二十世紀大提琴音樂」、「一位大提琴家的獨白」、「貝多芬的大提琴音樂」、「舒伯特與蕭邦的大提琴之歌」以及「摯愛俄羅斯」等,並曾先後與指揮家廖年賦、楊仁傑和國立中山大學音樂系交響樂團合作演出。2014, 與陳幸利教授舉辦了「鍾愛布拉姆斯與舒伯特真愛公益音樂會」。201511月,與陳昭吟教授舉辦「情深布拉姆斯~大提琴奏鳴曲」。

 

林敏媛教授長期為臺灣大提琴演奏推廣、人才培訓貢獻心力,更鼓勵團員參與社會關懷,於社會公益中落實傳承的精神。近年來在大提琴教學以及師資之培訓上不遺餘力,於2006年創立「名加大提琴合奏團」,希冀將演奏與教學作最好的融合,帶領著年輕的大提琴家一同演出「與琴共舞」、「白鳥之歌與搖擺大提琴」、「巴洛克與現代」、「大地之歌」、「舞動巴哈」、「片刻協奏的凝響」、「琴語大自然」等一系列音樂會。2013年更號召全臺各大專院校大提琴師生,舉辦「極限大提琴」系列音樂會與活動。推出了由青年大提琴家串連演出及由國際與校際大提琴演出交流活動的「極限大提琴(Cellissimo)」,一起挑戰大提琴魅力與技巧的極限。在「極限」落幕後,2014年透過「原鄉琴韻」之聲開始尋根溯源,用大提琴的琴韻傳遞家鄉這片土地的真善美。2015年更將大提琴合奏團與歌仔戲結合,邀請台灣第一苦旦廖瓊枝老師進行中、西方跨領域的對話,並在「生命之歌」音樂會中以聲樂女高音來唱出台灣人文薈萃當地的傳統藝術精華。2016年度音樂會「大提琴也瘋狂Ⅰ CRAZY CELLOⅠ」,召集中山音樂系系友一同匯聚玩重奏。目前專任於國立中山大學、兼任於國立臺中教育大學。
關閉視窗

陳昭吟 鋼琴

陳昭吟

結合了德奧、美、俄正統訓練與演奏技法的鋼琴家陳昭吟,出生於台南市,五歲啟蒙習琴,曾師事蘇玉燕、楊瓊珍與張瑟瑟老師。先後榮獲第三屆河合鋼琴比賽兒童組全國第一名、台灣區鋼琴比賽少年組全國第一名,於十三歲時通過教育部藝術資賦優異甄試後赴奧地利國立維也納音樂學院深造,嗣後再轉往美國,先後進入紐約茱麗亞音樂學院與紐約大學研究所攻讀學士、碩士與博士班。於歐美在學期間曾跟隨Alexander JennerTatijana NikolaijewaJacob LateinerMartin CaninGregory Haimovsky與殷承宗老師學習。

 

在國外留學期間除了榮獲奇美文化基金會特優獎、ICRT藝術獎學金國外獎外,並獲兩廳院選拔為樂壇新秀。在此期間曾榮獲多項國際鋼琴比賽獎項,如義大利Monza國際鋼琴比賽、美國Young Keyboard Artists Association國際鋼琴比賽、Manhattanville協奏曲比賽、New Orleans國際鋼琴比賽、Five Town鋼琴比賽等。並多次受邀與國內外樂團協奏演出,如奧地利LINZ音樂協會交響樂團、美國紐澤西大都會交響樂團、Manhattanville交響樂團等樂團合作演出。

 

學成返國後即專職於高師大,並於20082011年兼任高師大音樂系系主任。教學之外,亦屢屢於國內外舉行巡迴獨奏會和受邀與高雄市立交響樂團、上海交響樂團、天津交響樂團及高師大等樂團合作演出,並多次於電視台和廣播電台作專訪演出。
關閉視窗

羅文秀 導聆

羅文秀

現任職高雄大學、義守大學、高雄醫學大學、台中名加大提琴合奏團駐團導聆,畢業國立台灣師範大學音樂系,美國東德州州立大學(TAMU-C)音樂碩士。    

 

有十幾年講授古典樂欣賞的經驗,累積廣泛的音樂題材,講題融合多元藝術類型,題材新穎有創意,又能兼顧雅俗共賞。擅長剖析樂曲精髓與分享其精神內涵,利用獨特的聲音地圖引導方式,配合淺顯易懂的文詞傳達,讓初次的聆聽者,都能抓住音樂的脈動,於樂聲中得到感動與美的悸動。

 

經常至大專院校或社會團體發表演講,如大東、岡山講堂的演講與高雄市立圖書總館、大東文化中心圖書館、台中名加樂想開設的系列課程,也受邀至台北樂賞基金會、台北馬勒協會、台北音樂家書房和中信文教基金會新舞臺藝術節、國立台灣交響樂團、高雄市交的音樂會講座演講,平時於高雄、台南亦開設長期古典樂欣賞課程。也經常公開發表音樂會評論與相關文章。結合演奏家合作的解說式音樂沙龍,或音樂會導聆,演出遍及國家演奏廳、全台各地文化中心,皆獲得熱烈迴響。
臺中國家歌劇院 National Taichung Theater