臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




【歌劇院#數位11月】巴黎歌劇院《第三舞台》影展

作品分類
電影
演出長度
65-90分鐘 
演出地點
空中花園 
演出時間
11/8─11/30 (每週五、六)19:00 
票價
免費 
節目注意事項

1.基於安全考量,本活動遇雨即取消。請配合現場工作人員指引離場。
2.本活動為戶外放映空間,觀眾可席地而坐。並請勿於活動現場奔跑及大聲喧嘩。
3.為尊重智慧財產權,播放期間請勿攝影及錄影。
4.請關閉手機及其他會發出聲響的物品。
5.主辦單位保有內容異動之權利。

作品簡介

法國巴黎歌劇院2015年透過數位影音打造第三舞台(3eScène),巴黎歌劇院的觀眾透過影音遍布全球,並邀請視覺藝術家、電影製作人、作曲家、攝影師、編舞家、作家,創作與巴黎歌劇院有關的原創作品。創作的過程中讓藝術家們藉由巴黎歌劇院的資源,發揮自己的才能,並能透過影音的傳播,讓藝術跨越國界,以現代的手法,展現出巴黎歌劇院的歷史、色彩及風貌。本次《第三個舞台》影展共分為「舞蹈系列」與「虛構系列」,共11部短片,透過影像創作讓巴黎歌劇院更多元的創作與臺灣觀眾相遇。

虛構系列─11/8(五)、11/16(六)、11/22(五)、11/30(六) / 每場自19:00開始播放(全長約85分鐘)

透過鏡頭深入導演的異想空間,以現代手法融合巴黎文化、歷史翻拍經典作品。
集結法國新生代導演蕾貝卡.斯洛托維斯基(Rebecca Zlotowski)、美國著名攝影師亞歷克斯.普拉格(Alex Prager)及多位著名演員參與,如:《放牛班的春天》讓-巴普提斯特.莫尼耶(Jean-Baptiste Maunier)、《美女與野獸》理查.賽邁爾(Richard Sammel)、《玩命快遞》泰鮑.艾佛哈德(Thibaut Evrard)、《愛上驗屍官》帕斯卡爾.雷內里克(Pascal Rénéric)等,創作出虛構系列的作品,舞蹈大師帶領芭蕾舞蹈學院舞者透過想像凝聚呼吸;音樂劇《歌劇魅影》、歌劇《奧泰羅》以現代的手法重現經典之作;劇院的地下室協助要分手的情侶塑造美好的告別場面;攝影師拍攝出芭蕾與劇場的奇異狂想。

 

09/06/2015

導演:蕾貝卡.斯洛托維斯基 (Rebecca Zlotowski)  | 影片長度:09:49"

法國著名新生代導演Rebecca Zlotowski拍攝巴黎歌劇院芭蕾舞團練習日,舞蹈大師引導舞者透過想像凝聚精神。

告別波希米亞人 ADIEU BOHÈME

導演:珍妮‧弗倫克 (Jeanne Frenkel) & 科斯梅.卡斯楚 (Cosme Castro)  |  影片長度:25'48"  語言:法語   字幕:中文

由多位著名演員Richard Sammel (美女與野獸)Thibaut Evrard (玩命快遞)Pascal Rénéric(愛上驗屍官)主演,在巴士底劇院地下室,藏著一個協助情人分手的專業劇組,以say goodbye in the most beautiful way為宗旨,幫情侶塑造美好的告別場面。 

幽靈  LE FANTÔME

導演:約翰.拉希德 (Jhon Rachid)、安托萬.巴里洛 (Antoine Barillot)  |  影片長度:26'37"   語言:法語   字幕:中文

以現代的手法重述《歌劇魅影》,Sofiane尋找黑幫父親的幫兇Rani,意外發現Rani為了躲避追緝以歌劇魅影的身份躲在卡尼爾宮(Palais Garnier),以魅影的幌子困擾著這座建築......。電影《放牛班的春天》男主角Jean-Baptiste Maunier於該片演出舞者。

盛大上演  LA GRANDE SORTIE

導演:亞歷克斯.普拉格 (Alex Prager)  |  影片長度:09'59"  語言:法語   字幕:中文

美國著名攝影師Alex Prager,以影像的視角導演這部作品,舞星Étoiles Émilie Cozette Karl Paquette演出芭蕾與劇場的奇異狂想。

奧泰羅  OTHELLO

導演:阿卜杜.勒.馬利克 (Abd Al Malik)  |  影片長度:11'59”  語言:法語   字幕:中文

導演Abd Al Malik為法國著名的rapper、作家。將威爾第著名歌劇奧泰羅透過現代手法呈現,無聲的電影,僅在字幕中寫下簡短的對話,如歌劇奧泰羅因妒忌產生悲劇。

舞蹈系列─11/9(六)、11/15(五)、11/23(六)、11/29(五) / 每場自19:00開始播放(全長約62分鐘)

巴黎歌劇院芭蕾舞團總監站在光學玻璃上,融合大自然舞出經典獨舞作品;《哈利波特》著名演員用特寫鏡頭拍攝舞者,挖掘舞台上看不見的秘密;透過建築與牛頓物理學的關係呈現芭蕾動作;現代舞、芭蕾舞融合成幾何圖形透過視覺藝術負空間的手法,傳達影像給觀眾;杜象獎得主用攝影及光學記錄生命的律動;文學家將肢體、空間、文學結合,舞者漸漸消失在舞台深處。

  

呼吸  BREATHING

導演:杉本博司 (Hiroshi Sugimoto)  |  影片長度:07'05"

破曉時分,巴黎歌劇院芭蕾舞團總監Aurélie Dupont於日本小田原藝術基金會的光學玻璃上,舞出現代舞創始人瑪莎葛蘭姆的獨舞作品。太陽從相模灣升起,懸浮在海洋與天空之間的肢體,透過光影及自然的變化,舞出探討人體奧妙之作《Ekstasis》。

捕捉片刻  À BOUT PORTÉS

導演:克蕾曼絲.波西 (Clémence Poésy)  |  影片長度:09'08"  語言:法語   字幕:中文

演出過《哈利波特—火盃的考驗》和《哈利波特—死神的聖物》及《花邊教主》著名演員克蕾曼絲·波西(Clémence Poésy)為À BOUT PORTÉS這部作品導演。拍攝芭蕾舞歌劇院學校學員,在無數的練習中,專注的神情及舞蹈與舞者的親密關係,用特寫鏡頭挖掘觀眾在舞台上看不到的秘密。 

過度狀態  ÉTATS TRANSITOIRES

導演:Ill-Studio  | 影片長度:05'15"

巴黎歌劇院舞蹈家Axel Ibot 巴士底歌劇院獨自展現出多種不同的芭蕾語彙,這些動作在受到思想支配前,是來自於牛頓物理學的規律,透過鏡頭用視覺,探索身體、精神與建築之間的關係。

ALIGNIGUNG

導演:威廉.福賽 (William Forsythe)  |  影片長度:15'43"

影片名稱ALIGNIGUNG,英文單字Align發音似德文單字allein(單獨),並與德文單字Einigung(協議)結合。導演威廉·福賽斯(William Forsythe)同時也是著名的舞蹈家及編舞家,他擅長將芭蕾舞和視覺藝術融為一體,展現出抽象的戲劇性,影片透過負空間的手法拍攝,創造出空白的環境,讓觀看者將注意力集中至舞者身上。影片中兩位舞者,融合現代舞及芭蕾舞的技巧,像螺絲般交織在一起,展現出幾何的結構。 

我帶你走  JE VOUS EMMÈNE

導演:埃里克.萊因哈特 (Éric Reinhardt)  |  影片長度:08'51"  語言:法語   字幕:中文

導演Éric Reinhardt為法國著名當代文學家,這部作品旁白部分擷取於他編劇的芭蕾舞 Siddharta,影片內容結合了文學、聲音、影像、肢體和空間,舞蹈家阿格內斯·吉洛特漸漸消失在這個80米深的鏡框式舞台。 

生活的模式  PATTERNS OF LIFE

導演:朱利安・佩維厄 (Julien Prévieux)  |  影片長度:15'28"  語言:法語   字幕:中文

導演JulienPrévieux2015年杜象獎得主,他的創作既取材自歷史、文化、社會,又能想像未來。PATTERNS OF LIFE,在六個不同的環境中和5位舞者編舞演出,攝影紀錄發明後,如何利用儀器測量動作,以光點刻劃出線條的方式,紀錄生命的律動。

贊助單位

主辦單位:臺中國家歌劇院 
協辦單位:法國藝文推廣總署、法國在台協會 、法國巴黎歌劇院 
特別感謝:國立台灣美術館、高雄市電影館 

Organizer: National Taichung Theater
Co-Organizer: Institut Français, Bureau Français de Taipei, Opéra national de Paris
Special Thanks: Taiwan National Museum of Fine Arts, Kaohsiung Film Archive

回上一頁

你可能會愛上

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater