臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




天圓地方─董承濂個展

日期
2018/01/27~2018/03/25
地點
凸凸廳
票價
免費
報名

帶著一顆頑心與一對好奇的眼,藝術家董承濂以科技做為手段,演譯宇宙中不可思議的現象,探討萬物與自身、物體之間不同的場域,製造出作者與觀者在心靈上虛實與因果的辯論。「天圓地方董承濂個展」主要以大自然現象及對東方文化美學為創作發想,其中作品〈天圓地方〉是轉化自古代東方對天與地的形容,以圓和方的符號再現;作品〈雲長〉則是將天空中的大氣現象視覺化,以雲朵的聚攏、交合與流動,來形容人與人之間時而疏離、時而親近的經驗。這兩件大型的裝置作品,提供觀者思考人與大自然及宇宙間的互動關係。而二件小型作品提供觀者單獨私密的觀看和接觸,透過冥想賦予靈魂深處寄託的力量。每件作品亦有專屬的配樂,四件作品共同譜出絕妙的藝術交響曲。

在伊東豐雄設計的獨特建築語彙中展出,藝術家希冀提供觀者深刻且難以言喻的感動;將藝術作為心靈的調味劑,在與作品產生共鳴的那一剎那,都將成為生命歷程中重要的一刻。

∗ 周邊活動 ∗

「天圓地方-董承濂個展」系列活動—藝術欣賞會

時間:1月26日(五)19:00-20:30

地點:小劇場

報名:https://goo.gl/forms/g5Bc57avwCIZ8OOy2 (報名已額滿,活動結束報名)


「天圓地方-董承濂個展」系列活動—藝術工作坊

時間:127-28日(六-日)11:00-18:00

地點:排練室3

報名:https://goo.gl/forms/VkdZbH5V30guByJY2 (報名已額滿,活動結束報名)

工作坊簡章:https://goo.gl/788EUH 


藝術家董承濂

Nick_Dong_2016.jpg

董承濂畢業於東海大學美術系創作組、美國奧瑞岡大學金工與珠寶設計系,而後落腳於美國奧克蘭,2013年成立studioDONG工作室。作品多次於國內外美術館與藝術機構展出,2012年更獲選美國「40 Under 40」(4040歲以下具有潛力的藝術家)的殊榮。


音樂家  斯蒂芬·卡特希克斯(Stephen Carter-Hicks)

作品配樂部分是受董承濂之邀、曾於美國百老匯擔任演員的斯蒂芬·卡特希克斯(Stephen Carter-Hicks),其畢業於辛辛那提大學音樂學院聲樂表演系(University of Cincinnati College-Conservatory of Music Voice Performance),擁有豐富的演出經驗,並曾擔任百老匯名著CATS的演員。


校園創作歌手龔緯詰(Jay Kong)

龔緯詰(Jay Kong)是位年輕的校園創作歌手,現為朝陽科技大學工業設計系四年級學生,擁有餐廳駐唱、街頭表演和藝術節演出經驗,亦與Stephen Carter-Hicks共同創製作品「雲長」的配樂,透過斯蒂芬渾厚中低音搭配龔緯的高音,交融出絕妙的聽覺饗宴。


電子工程師 傑夫魯爾(Jeff Rule

擔任作品電控技師的傑夫魯爾(Jeff Rule),1985年畢業於美國愛荷華州立大學電腦科學系(Computer Science Department ,Iowa State University),擁有豐富數據分析及系統優化經驗,以其深厚的機械工程背景,提供藝術作品中技術支援,使藝術品彷彿具生命力般,每每引發觀者對作品的好奇心及驚嘆。


共同主辦單位-亞洲大學現代美術館策展團隊

亞州大學亞洲現代美術館.jpg

亞洲大學現代美術館由亞洲大學創辦人蔡長海先生與共同創辦人林增連先生設立興建,力邀普立茲克建築獎(The Pritzker Architecture Prize)得主安藤忠雄設計,2013年10月24日開館至今已籌辦多檔國際性大展,具有豐富的展覽策劃經驗。


藝術家 Artist / 董承濂 Nick Dong

配樂 Music / Stephen Carter-Hicks、龔緯詰(Jay Kong)Justin James

電子工程 Electronics / Jeff Rule

策展執行 Curator / 李慧敏 Fay Hui Min Li、呂亭瑤 Jade Lu

翻譯 Translator / 呂亭瑤 Jade Lu

視覺設計 Designer / 林芷瑢 Chih Jung Jasmine Lin

    




回上一頁
臺中國家歌劇院 National Taichung Theater