臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




2017-2018歌劇院駐館藝術家王靖惇─推廣講座與工作坊

日期
2017/10/21~2018/07/15
地點
角落沙龍、小劇場、排練室2
票價
免費
簡介內容

劇場並不遠 比你想像的還親切

劇場表演存在的其中一個目的,便是透過戲劇,與一般大眾對話,激起反省與交流。但劇場其實並不如想像的「難懂」、「深奧」,事實上遠比你想像的還要親切!駐館藝術家的推廣講座及工作坊,便是以深入淺出的方式,引導觀眾了解劇場的特質,以實際的參與,逐步走入表演藝術的殿堂,達到「戲普教育」的目的。


報名

專題講座1 《劇作家的通靈紀事》

2017/10/21(六)14:30-16:30 (含QA,無中場休息)已結束

據說劇作家最常被問到的其中一個問題就是─「你是怎麼想到這個故事的?」究竟是甚麼,提供劇作家源源不斷的靈感,產出令人開懷大笑,又讓人心碎動容的故事?駐館藝術家王靖惇與《通靈少女》編劇林孟寰(大資),兩位同樣出生在臺中的七年級劇作家,將在這次難得的對談中,暢談自己寫作的「通靈紀事」,兩人在相同的成長背景下,如何在各自不同的劇本世界裡,創造出屬於自己的夢想舞台。

主講人:王靖惇

與談人:林孟寰(大資)

臺中人,臺灣大學戲劇系劇本創作碩士,現就讀臺東大學兒童文學博士班。從事劇場與影視創作,舞台劇編導作品十餘齣,曾獲臺北文學獎舞台劇首獎、香港青年文學獎、全國學生文學獎、臺大文學獎等,著作有小說集《天空之門》、詩集《美村路上》等,影視創作《通靈少女》入圍金鐘獎迷你劇集最佳編劇獎。

地點:歌劇院一樓角落沙龍

 

專題講座2 《馬克白的101種存在》 

2017/12/17(日)14:30-16:30(含QA,無中場休息) 開放報名中

17世紀初期以來,《馬克白》的故事被搬上戲劇舞台成千上百次,大到從歌劇舞台、電影巨作,小至手掌上的偶戲呈現,無不折服於莎士比亞經典悲劇的魅力之下。就讓我們跟隨駐館藝術家王靖惇的戲劇嚮導,一窺莎士比亞最具黑暗與震撼的作品《馬克白》!

主講人:王靖惇

地點:歌劇院小劇場

戲劇工作坊A. 《認識自己─肢體開發工作坊》

2018/1/13(六)14:00-17:00
2018/1/14(日)14:00-17:00

 (共兩梯次,兩天為相同課程)     

課程結合劇場遊戲以及身體練習,讓學員認識本身的動作質地,學習對身體的察覺,以及克服個人活動與思想模式中的慣性限制,藉此更深入體會肢體的多樣性。

對象:對劇場有興趣之一般大眾

地點:歌劇院B2排練室2

開放報名日期:2017/12/11每梯次16名,額滿為止

 

戲劇工作坊B. 《進入角色的身體─表演工作坊》   

2018/7/14(六)14:00-17:00、7/15(日)14:00-17:00 (共一梯次,連續兩天課程)   

透過實務操作,解析文本的脈絡及角色的經驗歷程,勾勒出角色外在的肌肉構成和內在的情緒地圖,從讀本、場景分析、台詞分析、演員的準備功課到排練、演出,提供學員進入角色的路徑,並在課堂最後實際呈現演練。

對象:對劇場及表演有基礎認識的一般大眾

地點:歌劇院B2排練室2

開放報名日期:2018/6/14,名額16名,額滿為止

■戲劇工作坊上課注意事項:
1. 工作坊採保證金制,每堂100元;保證金將於每場工作坊確實出席後,於課程現場退還。
2. 因內容規劃設定,建議15歲以上民眾報名。

3. 參加工作坊學員,請穿著適合肢體伸展之寬鬆衣物;課程進行期間需脫鞋,敬請留意。
4. 報名成功後,請務必留意活動通知email;因工作坊課程地點(排練室2)為歌劇院管制區域,請在課程開始前30分鐘,於指定地點報到
5. 為維護課程品質,工作坊無法接受遲到學員進場,敬請留意。




回上一頁
臺中國家歌劇院 National Taichung Theater