臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




【藝術家講座】記憶的秘密─關於遺忘,我想說的是…

日期
2019/04/24~2019/04/24
地點
角落沙龍

※本活動已報名額滿


與談人│
重現劇團創辦人暨導演 紀堯姆.皮傑 Guillaume Pigé

          《在遺忘之後》作曲家 亞歷.朱德 Alex Judd

          臺灣大學心理系副教授 張玉玲博士

主持人│資深劇場工作者 周伶芝 




重現劇團在創作《在遺忘之後》過程中,與神經科學家合作,並訪談失智症患者和長者,轉化成一個深具感染力的作品,透過舞台上的演出,對記憶與生命提問。

 

本講座邀請重現劇團創辦人暨導演紀堯姆.皮傑、《在遺忘之後》作曲家亞歷.朱德,與觀眾分享作品發展過程及趣事,並邀請臺灣大學心理系副教授張玉玲博士,從多年研究大腦與認知功能的專業角度出發,與藝術家一起探討記憶的秘密。



活動時間:4/24(三)19:30-21:00

活動地點:臺中國家歌劇院 角落沙龍

報名網址:https://www.accupass.com/go/NOFlecture



講者簡介│

紀堯姆.皮傑 Guillaume Pigé

戲劇及默劇演員、導演和魔術師。2009年創立重現劇團。

在倫敦國際默劇學校接受訓練,並於英國皇家藝術戲劇學院取得戲劇理論碩士學位。除了執導及演出重現劇團作品,也以動作指導身分與英國知名導演如安德鲁.文森斯基(Andrew Visnevski)、蘇.丹德戴爾(Sue Dunderdale)及比爾.葛斯基爾(Bill Gaskill)共事。目前任教於英國皇家戲劇藝術學院,也是英國伊斯特利聚點劇場駐館藝術家,並經常受邀至英、美、法等地舉辦工作坊。

 

亞歷.朱德 Alex Judd

先於倫敦市政廳音樂及戲劇學院修讀小提琴、鋼琴及作曲,後來在倫敦大學的金匠學院音樂系深造作曲。除了為舞蹈及戲劇表演作曲外,他也是重現劇團的聯席藝術家;他為該團最近五部作品作曲及擔任演出。其中,他為《小士兵》所作的音樂獲提名外西區戲劇獎的最佳音效設計獎。

他也是經驗豐富的現場樂手;曾與浮華劇團、歌手巴斯提昂‧奇(Bastien Keb)和亮光亮光(Bright Light Bright Light)合作,他亦是「未來黃金」爵士三重奏的創團成員。

 

張玉玲博士

為國內少數接受一系列完整臨床訓練的認知神經科學研究者,她的研究著重於成人的臨床神經心理認知功能,尤其是整合實驗性神經心理學與大腦成像技術(如結構性與功能性大腦磁振造影),來探討正常與異常老化對於大腦與認知功能的影響。

2008年取得美國弗羅里達大學臨床與健康心理學研究所博士學位,2010年進入臺灣大學心理學系任教,曾獲2016年台灣傑出女科學家新秀獎、2015年科技部吳大猷先生紀念獎、2009年美國阿茲海默症協會年輕學者研究獎、2007年國際神經心理學會塞馬克紀念獎。

 

周伶芝

文字工作者、策展、藝評、劇場編創、構作顧問、中法翻譯、劇場美學與創作相關課程講師等。法國巴黎第一大學美學學士、雷恩第二大學劇場研究碩士。以不同角色參與各藝術節、戲劇和舞蹈製作。近期擔任國家兩廳院2017「舞蹈秋天」論述統籌與顧問、2018「新點子舞展」諮詢、2018松山文創園區Lab實驗啟動計畫策展人等。藝術評論、報導與創作文章散見於相關網站與平面媒體。

 

注意事項│

1. 本講座以英文進行,現場備有中文逐步口譯。
2. 本講座於2019年3月30日開放Accupass線上報名。
3. 本場館將透過email寄發通知及注意事項,請依指定報到時間及地點報到,並出示「Accupass電子票券憑證」入場。
4. 活動中將進行現場攝、錄影,參與本活動即同意授權本場館將相關影音資料作活動紀錄之用,或製作非營利之活動推廣影片,公開播送、傳輸之權利。
5. 歌劇院保有活動最終解釋權,若有未盡事宜得隨時修正公佈之。
6. 聯絡窗口:臺中國家歌劇院 蔡小姐 04-24155833、林小姐04-24155820。



相關作品/活動

英國文化協會 650x354.jpg  官網 400x268.jpg

 


特別感謝

1. British-Council-stacked-Corporate-rgb.jpg






回上一頁
臺中國家歌劇院 National Taichung Theater