臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




【碧娜・鮑許 X 故事:劇.戀系列講座】柔美而易碎的彩色夢境——納粹掌權前的最後夏日

日期
2018/03/10~2018/03/10
地點
角落沙龍
票價
3/10(六) 14:30-16:00 講座免費報名入場
報名

【注意事項】
*名額有限,請務必填妥下列資料,報名後三天內會寄送確認信,請確認收到此信件始算完成報名。
*活動當天前30分鐘開放入場;活動開始前10分鐘將視報到狀況,現場開放候補入場。
*歌劇院保有活動最終解釋權,若有未盡事宜得隨時修正公佈之。

 

【碧娜・鮑許 X 故事:劇.戀系列講座】柔美而易碎的彩色夢境——納粹掌權前的最後夏日

日期:3/10(六) 14:30-16:00
講座地點:臺中國家歌劇院  角落沙龍 (臺中市西屯區惠來路二段101號 )
主講者:神奇海獅


沒人能夠清楚定義碧娜・鮑許的作品,究竟是舞蹈、戲劇還是生命?在她的代表作《康乃馨》裡,八千朵粉紅和白色的人造花朵佈滿全台,舞者身處其中宛若置身天堂。然而在下一瞬間,一身制服的待衛牽著德國牧羊犬出現,原本歡樂的康乃馨海洋頓時風雲變色,開始變成奴役及懲罰的規訓場。

有人說,這幕劇的構想正是起於碧娜・鮑許的童年記憶,出生於1940年的她,正是德國剛掀起二次大戰的時刻。從這幕劇中我們的確可以看到很多那個時代的元素:牽著德國牧羊犬的警衛、黑衣人,而最重要的便是劇中那種如夢似幻的虛假歡樂。那是建立在恐懼之上的安逸,即使衝鋒隊、黨衛軍已經開始出現在街角虎視眈眈,即使戰爭的烏雲已經籠罩那個時代,但只要我們仍擁有陽光、夏日和田園,這一切就不至於太過糟糕......

究竟那個時代發生了什麼事?那時的德國人是怎樣看待自己的處境?讓我們回到那個時代,看碧娜・鮑許如何用花來詮釋一個暴雨將至的時刻。

碧娜・鮑許介紹
碧娜.鮑許(1940-2009)出生於德國索林根,20世紀最重要的偉大編舞家之一。其創作發展「舞蹈劇場」概念,揉合日常生活元素,舞蹈演出呈現一種詩意之美,對全球舞蹈界的發展有著重大影響,開創舞蹈新語彙,與美國後現代舞蹈及日本舞踏同列為當代三大新舞蹈流派。

1973年獲邀擔任烏帕塔歌劇院舞蹈總監,2年後改名為「烏帕塔舞蹈劇場」,期間眾多經典舞碼,如《春之祭》、《穆勒咖啡館》、《交際場》,與此次來臺演出的《康乃馨》,展現其獨特且強烈的風格標記,亦是舞蹈界經典。烏帕塔舞蹈劇場也在她的領導下,成為國際重要的舞團。

認識更多:碧娜.鮑許烏帕塔舞蹈劇場《康乃馨》

主講者介紹
德國漢堡大學歷史學碩士。《故事:寫給所有人的歷史》專欄作者,立志將歐洲、德國歷史以生動的方式介紹給所有人。


共同策畫:故事:寫給所有人的歷史
28876491_2070055616344238_1353681184_o.jpg

 

 

報名請點我






回上一頁
臺中國家歌劇院 National Taichung Theater