臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




2018 NTT-TIFA 科藝新觀點講座─暢談科技世代的新視野

日期
2018/03/24~2018/03/31
地點
小劇場
票價
免費報名 https://www.accupass.com/event/1802140324145927480400
報名

科技如魔法般顛覆人類的理性感知,也影響了對於世界的探索。2018歌劇院台灣國際藝術節(NTT-TIFA),以「連結」做為關鍵字,從科技做為切點,為觀眾帶來一場跨學科的藝術之旅。「NTT-TIFA科藝新觀點講座」將從科技與人文、科技與社會創新進行對話,探討人與生活、社會以及世界的連結,暢談科技世代的新觀看視野。

 

【講座一】在美麗新世界下談科技與人文的永恆追尋

180214_科學家講座_網路圖卡-0324.jpg

1977年美國航空太空總署(NASA)發射了兩艘探測衞星:航海家一號和二號。四十年後,航海家飛離了太陽系進入了星際旅行。航海家上有一張鍍金的唱片,裡面有九十分鐘最能夠代表人類精神文明的音樂。當年衞星上最先進(State-of-the-Art)的資訊和通訊技術已經遠遠比不上我們手袋裡的智慧型手機。然而唱片上的巴哈、莫札特和貝多芬的音樂依舊是人類藝術的最高標竿。科技和人文看似各自在不同的理性和感性的道路上追尋,卻又在同一艘探測衞星一起往宇宙的更深處飛去。

也許有那麼一天銀河另一端的外星人會拿著航海家上的金唱片,找到太陽系上的藍色地球,走進歌劇院,對一群科學家說顧爾德彈的巴哈平均率好美、好感動。

也許人文和科技都是一個永恆的尋求,無論是往內心或是宇宙的更深處飛去。

 

▎講者簡介


● 張嘉淵/廣達電腦股份有限公司技術長

張嘉淵博士為廣達電腦技術長(CTO)暨副總經理 、廣達研究院院長;負責廣達前瞻產品研發、未來科技策略及全球研發合作。並為BU12事業部總經理、麻省理工學院訪問科學家、時代基金會(Epoch Foundation)董事、加拿大CCABHI Innovation Advisory Council 顧問、日本新創平台01 Booster及時代育成計畫 Garage+業師等。曾擔任廣達與麻省理工電腦科學暨人工智慧實驗室(MIT CSAIL)長達十年之研究合作計劃T-PartyQmulus的計劃主持人。與麻省理工媒體實驗室(MIT Media Lab)合作之OLPC (One Laptop Per Child)計畫構思及廣達研究院(QRI)之研發營運模式,已成為哈佛大學商學院(HBS)出版之商業研究個案。張博士於成功大學航空太空工程研究所完成所有高等教育。科技研發之餘,曾於 1991 1993年,連續主講兩百多場由台南文化基金會及奇美文化基金會在現代藝廊及華燈藝術中心所舉辦之一系列古典音樂賞析。

 鋼琴:簡妙芬/亞洲大學兼任助理教授/新英格蘭音樂院鋼琴演奏碩士




 

【講座二】臺灣社會創新發展趨勢 (遠端視訊進行)

180214_科學家講座_網路圖卡-0331.jpg

面對經常拉鋸的「社會公益」和「企業獲利」,永續經營的「社會企業」領域,提供了一個創新的思考路徑。「社會企業」的核心目標,就是明確的社會關懷,以商業模式來解決社會問題,不但在全球蔚為風潮,也漸漸勾勒出臺灣人對於改變社會的認同感。「社會創新」更藉由創新科技改變社會各群體的關係,找到實際解決問題的新途徑,更觸動了人們的行為,創造了社會影響力。

不論是社企發展,或是社創突破,多元夥伴關係與新思維的加入,打造了開放的永續環境,而公民社會與公部門的力量整合與互信協力,讓臺灣生命力更加茁壯。行政院政務委員唐鳳,將以遠程機器人出席會場,與臺中市民分享這場從民間到政府共同努力的科技力創新,與臺灣社創的永續發展願景。

 

▎講者簡介

  唐鳳行政院政務委員

2016 10月接任行政院「數位政務委員」一職,為臺灣最年輕的行政院政務委員,也是自由軟體程式設計師。13歲走上自學之路,曾為明碁電通、蘋果電腦等公司數位顧問、參與「零時政府g0v.tw」平台建構。

進入行政院後,唐鳳自我期許作為「公僕的公僕」。運用數位技術及系統,輔助公務體系解決問題,並強化政府部門與公民科技、公共社群的對話與合作。並期待建立一個「通道」,讓更多的智慧與力量有更好的結合。






注意事項

1. 活動採Accupass報名,報名者憑QR code驗證入場。
2. 講座開始前30分鐘開放觀眾報到,前10分鐘(14:20)視現場報到狀況予以開放觀眾現場報名。
3. 活動名額有限,額滿為止;本場館保有活動最終解釋權,若有未盡事宜得隨時修正公佈之。




回上一頁
臺中國家歌劇院 National Taichung Theater