臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




【講座】域外之術:阿比查邦.韋拉斯塔古的靈・獸・夢

日期
2018/03/03~2018/03/03
地點
角落沙龍
票價
免費報名 https://www.accupass.com/event/1802020728371229950541
報名

當代劇場界最具新意且迷人的導演之一,阿比查邦.韋拉斯塔古的作品不僅難以被確切定位,更重要的,超越了既有範式的判準。他產量豐富的錄像與裝置強烈影響了為其贏得全球影迷青睞的影片,尤在視聽造形與敘事構成上,彼此互補、滲透,直至融為一體。從視覺跨域、紀錄片到劇情片,日常生活的隙縫,穿透著無以名狀的時刻,於鬱熱地帶孕育著古早記憶。

 
如果要為這一切平凡中的非凡找尋一個合理說法,除了跨界試驗或虛實交錯;無疑是為了抗衡某種外在不可被侵犯的力量(國家、宗教、君主制)。因此,電影乃是一種政治與非政治的域外之術:一方面,重新部署影像與聲音,讓詩學對峙現實;另一方面,則將電影引導至失憶歷史,召喚幽靈。

阿比查邦唯一劇場作品─放映劇場《熱室》即將來台之際,歌劇院特邀孫松榮老師聚焦於韋拉斯塔古的影像藝術(錄像、裝置、紀錄片、劇情片),闡述這位泰國當代藝術家遊走於靈、獸、夢的域外之術。




講者/孫松榮 SING Song-yong
孫松榮.jpg
法國巴黎第十大學表演藝術研究所電影學博士,國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所教授兼所長。現任《藝術觀點ACT》主編。主要研究領域為現當代華語電影美學研究、電影與當代藝術,及當代法國電影理論與美學等。著有《入鏡丨出境:蔡明亮的影像藝術與跨界實踐》(2014)。

 

時間:3/3(六)14:30

地點:臺中國家歌劇院 角落沙龍

免費講座,點我報名

 

▎注意事項

1. 活動採Accupass報名,報名者憑QR code驗證入場。
2. 講座開始前30分鐘開放觀眾報到,前10分鐘(14:20)視現場報到狀況予以開放觀眾現場報名。
3. 活動名額有限,額滿為止;本場館保有活動最終解釋權,若有未盡事宜得隨時修正公佈之。

 


回上一頁
臺中國家歌劇院 National Taichung Theater