臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




製作與管理經歷完整 邱瑗要讓歌劇院成為「助長文風之所」與「藝術實現與養分中心」

2018 /06 /01


臺中國家歌劇院今
61日)舉行藝術總監交接典禮,在國家表演藝術中心董事長朱宗慶監交下,首任藝術總監王文儀卸任,新任藝術總監邱瑗致詞時感謝王文儀從零開始,為歌劇院打下堅實基礎,也為中臺灣表演團隊打造一個「藝術翻新基地」;期許未來在此基礎上,讓歌劇院不僅是藝術工作者與有志加入劇場行列之新血的「實現與養分中心」,也希望所有到歌劇院的民眾都獲得「心有所屬的感動」,成為眾人品味生活的重要之所,不只欣賞建築之美,更實踐一種生活品味,為了心靈感動而來。

臺中文人輩出,在臺灣文化發展史上,扮演開創與傳承的重要地位,而中臺灣開闊地形也影響著中部人迎新納舊的開放性格。邱瑗表示:「這次與臺中結緣,感受到這座城市明朗的氛圍,及地方團隊、藝文人士在中部地區長年的努力。」延續此風,邱瑗希望透過藝術扎根與體驗計畫,提供一個「助長文風之所」,無論經典或創新的演出,都於此匯集,讓觀眾是接收者也是參與者;讓歌劇院成為國際重要展演場館的同時,更是中部人情感與回憶的焦點。

邱瑗表示:「我有幸在31年前參與國家兩廳院試營運、開幕季,以及國家交響樂團(NSO)多年來的跨國合作歌劇製作,見證與國際職業團隊一起工作的經驗,對於新手『實習與在職訓練』都是一個重要且迅速的提升,因此我希望建立一個更好的經驗傳承機制,讓相關科系的學生有好的『職業銜接學程』;給想加入表演藝術工作的人一個平台,讓歌劇院成為國內表演藝術重要的製作中心。」

同時邱瑗也希望能賦予臺中國家歌劇院新定義:「歌劇院」不只是演出的場域,更是表演藝術與視覺藝術「越界」的平台。放眼現今全球藝術發展現況,「跨界」已是稀鬆平常甚至理所當然之事,凌駕在界線與界限之上的「跨界」已成為趨勢。希望藉此開拓閱聽者與創作者的想像力,也透過與國際展演團隊合作,為歌劇院與臺灣活絡國際網絡。

 

完整藝術製作履歷 豐富組織實作經驗 

藝術總監邱瑗不論在創意及實作能力,營運管理及國際事務皆交出有目共睹的亮眼成績單。邱瑗曾於國立中正文化中心(國家兩廳院前身)服務9年,為開幕初期重要核心成員,除了負責節目的規劃與製作外亦相當熟悉場館的經營與運作。任職紙風車文教基金會企劃總監期間擔任文建會台灣國際讀劇節策展人,並曾為綠光劇團打造「世界劇場系列」及「國民戲劇」(人間條件)等招牌系列,成為綠光劇團品牌主力。

20062018年擔任國家交響樂團(NSO)執行長的12年間,邱瑗成功帶領樂團改制為行政法人,建立國際樂團水準之行政制度奠定NSO成為專業國際化樂團的強健基礎。並以「說故事」以及「共創故事」加強愛樂者的深度參與;透過國際巡演,讓NSO以「台灣愛樂」(NSO/Taiwan Philharmonic)之名在國際間打出響亮名號,邱瑗目前為亞洲交響樂團聯盟、亞洲文化促進會理事,過去也曾是亞洲五大樂團峰會發起人之一,透過積極參與國際組織,經營並整合國際關係,成功擦亮NSO的國內與國際品牌。未來也將帶領歌劇院團隊,藉由歌劇院與世界溝通,並讓世界看見臺中。

 

 

 

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater