臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




歌劇院新舊任藝術總監交接 沒有圍牆的歌劇院 續航下一階段

2018 /06 /01


臺中國家歌劇院
今(61日)舉行藝術總監交接典禮暨新任總監記者會,由國家表演藝術中心董事長朱宗慶監交,藝術總監王文儀期滿卸任,擔任國家交響樂團執行長12年的邱瑗接任。國家表演藝術中心董事長朱宗慶高度肯定王文儀成功地為中臺灣打造文化生活新意象,讓歌劇院成為城市新亮點。做為首任藝術總監,王文儀打破外界原本不看好的預測,帶領歌劇院團隊從無到有,從2014年篳路藍縷地開創表演藝術嶄新的一頁。朱宗慶表示,王文儀以藝術為本充分讓專業揮灑,並在節目上展現藝術視野的前瞻性,為劇場經營及藝術行政管理立下新的指標。交接典禮上,朱宗慶贈筆感謝王文儀對歌劇院的畫龍點睛,讓歌劇院站穩腳步,成為中臺灣最重要的表演藝術場館。


交接典禮邀請文化部代表、國家表演藝術中心董事、立法委員、臺中市府單位代表、藝文界人士以及長期支持歌劇院的地方人士等超過百餘人蒞臨觀禮。交接典禮隆重且溫馨,由歌劇院同仁獻上花束,受到熱烈鼓掌與歡呼。新任藝術總監邱瑗之前擔任國家交響樂團NSO執行長,朱宗慶讚許邱瑗總監是臺灣少有跨音樂、戲劇領域的人才,有著豐富的國際連結、藝企合作,以及藝術推廣、人才培育的實戰經驗。而她在表演藝術界的付出和努力更是有目共睹,期許未來邱總監在文儀總監已經奠定的基礎下,帶領同仁為臺中國家歌劇院傳襲、延續現有成果,並開創未來邁向更好的下一步。


歌劇院首任藝術總監王文儀感性地表示,除了肯定歌劇院團隊一同打拼的努力,亦感謝中臺灣民眾對歌劇院的支持,她強調:「歌劇院落實中臺灣藝術翻新基地的理念並非憑藉一己之力,而是藝術家、觀眾、企業等這些夢想家一齊努力的成果。歌劇院擁有滿滿的真心誠意,我只是啟動了一個開端,期待歌劇院繼續強健其藝術劇場的定位以及友善溝通性格,成為臺灣文化發展的領舵手,航向精采絕倫的歌劇院時代!」


歌劇院首任藝術總監王文儀,自2014年開始率領歌劇院營運推動小組,在經歷長達20個月的籌備規劃,順利讓耗時十年建設的臺中國家歌劇院於2016930日盛大開幕。歌劇院是繼國家兩廳院後,臺灣近30年來第二座國家級表演場館啟用,為臺灣表演藝術翻開了歷史新頁,意義深重。開幕迄今,歌劇院入館人數已超過409萬人次、有18萬名民眾觀賞免費演出,更有33萬名民眾購票入場,揮別開幕前媒體擔心會成為蚊子館的預測。憑藉獨特策展思維與豐富經驗,王文儀打造了「NTT-TIFA」、「夏天來臺中看音樂劇」及「秋天與巨人相遇」三大系列,堅持為觀眾呈現最具全球性與藝術性的節目,塑造歌劇院為引領專業的藝術劇場,平均超過九成的票房紀錄更打破臺中是文化沙漠的刻板印象,顯示臺灣民眾對歌劇院藝術劇場的信心與期待。

 除了引進高水準國內外節目,更透過新穎的會員經營、專業導覽以及讓民眾更親近表演藝術的「大劇報」、「歌劇院時刻」、「週日與歌劇院有約」等多元管道,搭建與民眾的溝通橋樑,而每檔自辦節目平均58場的教育推廣活動以及多樣化的藝術體驗課程及演出,使歌劇院成為培養在地鑑賞家的重要基地。此外,王文儀推動多項計畫不遺餘力地支持與陪伴藝術家與表演團隊,包含啟動針對居住或設籍臺中之藝術家與團隊的「駐館藝術家」及「微劇場徵選計畫」,為在地藝術家的培育盡心力;定期召開記者會邀請外租團隊參加,提供藝術家與媒體的交流平台;硬體方面,為提供表演團隊高規格表演舞台,完成了旋轉舞台、陣列式喇叭以及排練室舞蹈地板等設備升級措施,成為表演團隊最可靠的藝術夥伴。歌劇院更透過與民間單位和政府組織協作積極與在地連結,例如與臺中市府單位合作的《藝術嘉年華》、《新年音樂會》等,讓在地的年輕藝術家及團隊成長、蛻變,各方齊心將臺中打造為「最懂享受表演藝術的城市」。

藝術總監王文儀表示,歌劇院是在與每個人、每個團體與組織合作與良性溝通的過程中精益求精,盡力符合各方的需求並朝著國家級場館的高標準邁進,在這樣交換意見的過程中不僅養成了歌劇院友善溝通的體質,更落實將歌劇院打造為「一座沒有圍牆的藝術中心」的核心理念,縱使這個過程還未完成,但深信已奠定了歌劇院專業友善的性格。


新任藝術總監邱瑗為表演藝術資深製作人,具有跨越音樂、戲劇的完整專業,擔任國家交響樂團執行長的12年間,透過加強NSO品牌名稱與凸顯樂團特色,為國家交響樂團塑造了優質品牌形象,以
「台灣愛樂」之名在國內外打出響亮名號。除了12年樂團經驗,邱瑗曾在國家兩廳院以及綠光劇團服務,亦曾任兩屆台灣國際讀劇節策展人,目前更擔任亞洲交響樂團聯盟理事與亞洲文化促進會理事,深諳國際網絡經營之道。憑藉全方位專業與經驗,相信邱瑗總監將持續強化歌劇院已打下的基礎、深化在地連結,並為歌劇院品牌注入嶄新元素,邁向國際成為亞洲表演藝術界無法忽視的新興力量。


邱瑗感謝國家表演藝術中心的肯定,亦感謝王文儀總監為臺中國家歌劇院打下一個堅實的基底,建構一個充滿熱情與決心的團隊,提供中臺灣地區表演團隊一個「藝術翻新基地」。在這些基礎之上,她希望能夠讓所有進入到歌劇院的人都有一個「心有所屬的感動」,不再只是來看建築之美、路過小憩之處,更是為了「進入一種生活品味」而來,為了「心靈感動」而來。

 

 

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater