臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




《黃翊與庫卡》實現兒時與機器人共舞的夢想 首次來臺中 全球演出累積66場

2018 /05 /11


黃翊曾說:「我的舞伴力量很強大,你要知道我正在跟大白鯊跳舞。」鬼才編舞家黃翊即將帶著作品《黃翊與庫卡》於
51113日在臺中國家歌劇院登場,第一次離開臺北演出,也為2018 NTT-TIFA畫下完美句點。他口中的舞伴就是手臂機器人庫卡,作品於開賣後一個月旋即售罄,口碑加演場更是一票難求。本檔節目力邀長期致力於藝術文化推動的台積電文教基金會共同主辦,為「2018台積心築藝術季」演出節目之一,同時也是基金會首次將舞蹈類節目納入藝術季中。

 

我的舞伴力量很強大 想盡辦法也要與他共舞

身兼編舞、庫卡程式編寫及舞者三種角色的臺灣編舞家黃翊,讓理性又冰冷的機器人庫卡搖身一變模仿真人舞者的動作,模糊人類與機器人的界線,顛覆時代對於創造生命的另一種實踐。黃翊說:「機器人庫卡一秒鐘可行走兩公尺,移動速度驚人,且越靠近機器手臂核心,施展力量超過上百斤。」起初臺灣庫卡公司並不願意出借庫卡,考量其安全性,法律規定工業機器人在啟動時,不能進入其範圍,更遑論與其共舞。為了實踐夢想,黃翊下定決心自學程式語言,並歷經五年的鑽研與反覆練習,編寫程式語言讓庫卡靈活跳動,並調整每一個默契動作,幕後所投入的心力與體力超乎想像。

近年來,黃翊帶著庫卡征戰世界各地,屢獲國際獎項肯定,於2017TED年度大會擔任開場演出,成為首位站上此舞台的臺灣人。黃翊表示:「對我來說《黃翊與庫卡》一直在演化,它承載我的童年記憶、現代科技演進、世代與生活的濃縮精華。」在一片漆黑的舞台上,站立在聚光燈下的庫卡,一舉一動彷如真人般溫柔、俏皮且充滿好奇心,他們從相互模仿到彼此熟識,共同展現流暢且詩意的舞藝,激盪出人類與科技智慧情感之舞。

 

安排經典舞蹈橋段 向碧娜.鮑許致敬

值得一提的是,臺中場《黃翊與庫卡》將有別於以往版本,特別安排舞者胡鑑與庫卡一起用手語詮釋納‧京‧高爾(Nat King Cole) When I Fall in Love,以人機共舞的方式重新詮釋經典,勾勒出過去與現代永恆的親密對話,以此扣人心弦的橋段,向二十世紀舞蹈巨擘及編舞家碧娜.鮑許致敬。三場演出之演前導聆將於演前40分鐘在歌劇院一樓忘我廳舉行;每場演出結束後將舉行演後座談,邀請觀眾於演後一同與編舞家討論交流。


2018 NTT-TIFA─
黃翊工作室 +《黃翊與庫卡》

時間

2018/5/11()19:30

2018/5/12()19:30

2018/5/13()14:30
地點小劇場

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater