臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




2018歌劇院台灣國際藝術節壓軸鉅獻  二十世紀三大後現代大師 世紀經典作品《舞》首度來臺

2018 /05 /10

2018歌劇院台灣國際藝術節 (NTT-TIFA) 本周進入尾聲,511日、12日將由二十世紀三大後現代大師-美國先鋒舞蹈家露辛達.柴爾茲 (Lucinda Childs)、音樂傳奇大師菲利普.格拉斯 (Philip Glass)、視覺藝術家索爾.勒維特 (Sol LeWitt) 1979年共同創作的經典作品《舞》作為精彩壓軸。臺中國家歌劇院藝術總監王文儀在記者會中表示:「《舞》代表歌劇院台灣國際藝術節的精神,藝術本身是一條長遠流轉的河流,《舞》跨越近40年的經典密碼,從紐約來到臺中,用最極簡穿越時光,持續讓我們全神貫注、接受洗滌。」
     歌劇院今晚(510)1900,也將於歌劇院角落沙龍舉辦大師講座「親睹露辛達.柴爾茲的後現代反叛之路」,邀請柴爾茲分享60年代現代舞史上革命性的宣言及觀念,如何影響後代的表演藝術,歡迎喜愛舞蹈的觀眾親臨現場感受大師風範。

美國後現代舞蹈開拓者 舞蹈傳奇首度來臺
     露辛達.柴爾茲是美國最重要的後現代舞蹈創建先驅者之一,以高齡77歲之姿持續活躍於世界舞壇。柴爾茲1963年於紐約傑德森舞蹈劇場 (Judson Dance Theater) 展開舞蹈生涯,與伊凡.瑞娜 (Yvonne Rainer)、史提夫.派克斯頓 (Steve Paxton) 等當代藝術家共同參與了美國現代舞史上影響深遠的實驗運動,這些「後現代舞蹈」實驗者反對當時主流美學,以各自的實驗方式去深入探討身體與舞蹈的本質為何,挖掘各種身體的舞動可能性,重新定義什麼是舞蹈。
     柴爾茲一生獲獎無數,包含美國舞蹈節「終身成就獎」、威尼斯雙年展舞蹈類「終身成就金獅獎」、美國國家藝術基金會暨新英格蘭藝術基金會「美國大師經典獎」、法國藝術與文學司令勳位等,顯示其舞蹈在國際上的重要地位。本次由露辛達.柴爾茲親自率領舞團首度來臺,早已讓臺灣藝文圈期待不已。

影響當代劇場藝術可能性 帶出跨界合作風潮
     露辛達.柴爾茲於1976年參與美國劇場大師羅伯.威爾森歌劇《沙灘上的愛因斯坦》編舞暨演出,此作品掀起了現代歌劇和舞台美學的革命潮流,也開啟柴爾茲和作曲家菲利普.格拉斯的第一次合作。露辛達‧柴爾茲不只一次在公開場合表示自己非常喜歡菲利普.格拉斯的音樂,也因彼此創作理念接近,1979年露辛達.柴爾茲邀請菲利普.格拉斯,及美國60年代觀念藝術和極簡主義先驅的索爾.勒維特共同創作《舞》,成為當年後現代舞蹈實驗中的指標性作品,更是極簡主義藝術家跨界合作的重要開端,被華爾街日報譽為「20世紀最傑出的成就之一」。菲利普.格拉斯表示:「我們皆透過這個作品,追求一種藝術的純粹性。」簡潔、優雅、精準的作品特色,《舞》回到舞蹈的初始狀態,追求舞蹈做為一種藝術形式的本質與純粹。

跨領域實驗作品  永恆不朽經典之作
   《舞》在當年不但開創全新的跨界合作形式,亦影響了1980年代至今的藝術風潮,40年來世界各地仍爭相邀演不斷。露辛達.柴爾茲表示:「舞者的肢體動作經過精密計算才不會彼此碰撞,但他們的意念仍強而有力地相互連結,必須專注於音樂、空間、與自己之間,才能傳遞《舞》的整體概念。」即使《舞》不斷受邀到各地巡演,柴爾茲仍要求新的舞者在學習時,不要看過往的影片和舞作,而是閱讀她寫的六頁舞譜,進而思考音樂、空間、彼此之間如何對話。
     在《舞》中,舞蹈、音樂、影像三者平行共存並相互對話。穿著雪白服裝的舞者,依循著菲利普.格拉斯所創作低限綿延、反覆堆疊的旋律前進、傾斜、旋轉、跳躍;索爾.勒維特在40年前就用舞蹈錄像投影於舞台前方的透明薄紗,巧妙運用影像的不同角度,讓巨大的舞者影像與舞台上的舞者重疊共舞,彷彿在舞台上拉出另外一個時空並行,現今來看,象徵著昔日舞者與新世代舞者的跨時代合作;值得一提的是,於1979年拍攝,舞作第二段的投影仍可看到當年柴爾茲的獨舞。
      露辛達.柴爾茲表示:「影片中的舞者來自另一個年代,結合台上的當代舞者,能創造一種時空交錯的感覺,彷彿影片中的舞者穿越時空而來,就好像是保留了最初的歷史軌跡。」舞者直向、橫向交錯做著跑、跳等看似簡單的動作元素,然而柴爾茲在編排上是精準計算動作的次數、連接與變化方式,讓單一的動作元素堆疊累積成為群體的身體動能,透過投影,身體、空間、時間三者相互呼應,打造出似遠似近震撼又奇幻的效果。
      2018歌劇院台灣國際藝術節共同策展人克里斯汀.赫佐(Christian Rizzo)表示:「二十世紀謎樣的作品,透過舞蹈、音樂、影像之間書寫,與歷史產生連結,不能錯過的經典之作。」《舞》將於51112日於臺中國家歌劇院中劇院登場,邀請觀眾前來觀賞跨時代的經典之作,沉醉於最純粹的舞蹈元素中,看見它歷久不衰的魅力。

2018NTT-TIFA歌劇院台灣國際藝術節
露辛達.柴爾茲舞團《舞》Lucinda Childs Dance Company Dance
時間:511(五)1930
512(六)1430 
地點:中劇院
票價:6009001200
購票請洽兩廳院售票系統

編舞/露辛達.柴爾茲
露辛達.柴爾茲是美國最重要的後現代舞蹈創建先驅者之一。1963年於紐約傑德森舞蹈劇場(Judson Dance Theater)展開舞蹈生涯,與伊凡.瑞娜、史提夫.派克斯頓等美國當代舞蹈家共同參與了美國現代舞史上影響深遠的實驗運動。1973年創立露辛達.柴爾茲舞團,1976年與美國劇場大師羅伯.威爾森、現代音樂傳奇菲利普.格拉斯合作,創作當代經典歌劇《沙灘上的愛因斯坦》。1979年創作《舞》,80年代開始轉以法國、歐洲等地發展,創作包括現代舞、芭蕾等領域,近年來也參與歌劇的創作舞蹈及編導。

重要得獎紀錄:
2017年,塞繆爾.斯克里普斯/美國舞蹈節終身成就獎(Samuel H. Scripps/American Dance Festival Award)
2017年,威尼斯雙年展舞蹈類「終身成就金獅獎」(Venice Biennale de la Danse Golden Lion Award)
2009年,美國國家藝術基金會暨新英格蘭藝術基金會「美國大師經典獎」(NEA/NEAF American Masterpiece Award)
2004年,法國藝術與文學司令勳位(Commander in France's Order of Arts and Letters)
2001年,美國貝斯獎終身成就獎(Bessie Award for Sustained Achievement)
1979年,作品《舞》獲得美國古根漢獎(Guggenheim Fellowship)
1976年,參與創作《沙灘上的愛因斯坦》(Einstein on the Beach)獲得美國村聲報奧比獎(Village Voice Obie award)

作曲/菲利普.格拉斯
1937年出生於美國馬里蘭州巴爾的摩,被譽為二十世紀最有影響力的作曲家之一。創作橫跨歌劇、音樂劇場、電影、舞蹈、古典樂等,曾與編舞家崔拉.夏普、詩人艾倫.金斯堡、導演伍迪.艾倫、搖滾巨星大衛.鮑伊等傑出藝術家合作。
1967年成立菲利普.格拉斯室內樂團,1976年與美國劇場大師羅伯.威爾森合作的歌劇《沙灘上的愛因斯坦》,他的音樂也被譽為「帶給當代音樂和精神生活前所未有的影響力」。曾以電影《楚門的世界》獲得金球獎最佳原創音樂獎,以《達賴的一生》、《時時刻刻》、《醜聞筆記》三部電影入圍奧斯卡最佳電影配樂。2015年獲美國總統頒贈國家榮譽藝術獎章。

影像創作/索爾.勒維特
索爾.勒維特是美國60年代觀念藝術和極簡主義先驅,1928年出生於美國康乃狄克州,紐約雪城大學藝術系畢業後,先於建築事務所擔任平面設計師,期間受十九世紀攝影藝術先驅麥布里奇(Eadweard Muybridge)的連續動作影片影響,以及紐約當代美術館的工作經驗,引領他日後開拓藝術道路上的新方向。在當代藝術發展過程中扮演舉足輕重角色,帶給後代藝術家重要的啟發。
勒維特排除了複雜的敘事元素,使用最簡單的線條、幾何圖形和色彩作為表現形式。創作涉足多種媒材,包括素描、雕塑、版畫、攝影等,認為作品背後的觀點構成了作品本身。2007年病逝於紐約。

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater