臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




雲門45週年 林懷民舞作經典回顧展

2018 /05 /09

雲門舞集的作品是臺灣三代人的共同記憶,今年是雲門創團45週年,第一個活動選擇在臺中國家歌劇院,「林懷民舞作經典回顧錄像展將59日至63日將在歌劇院五樓凸凸廳展出由藝術總監林懷民親挑四支享譽國際的舞作錄像《薪傳》、《流浪者之歌》、《水月》、《行草》展出此外由藝術家周東彥執導的微型紀錄片《雲門劇場的故事》,紀錄了雲門歷經2008年火災後,籌備及搬遷至淡水雲門劇場的過程,也將首次在臺中國家歌劇院公開播映

雲門舞集 舞出臺灣三代人的共同記憶
《薪傳》是臺灣戰後第一齣面對本土歷史的舞臺作時值全球東西壁壘分明的冷戰時期臺灣在國際社會上的處境艱難,剛從美國歸來,三十一歲的林懷民三百多年前渡海先胼手開墾新地的勇氣創作了史詩作品《薪傳》, 1978年的《薪傳》於今看來是一次對浪漫中國的告別,直視祖先與土地,也呼應雲門舞集後來以舞蹈投入社會、歷史及文化的深刻使命。

《流浪者之歌》為林懷民風格轉變最重要的代表作,1994年林懷民帶著諾貝爾文學獎得主赫曼.赫小說《流浪者之歌》前往菩提迦耶朝聖,回歸寧靜安詳的感動之作。林懷民卸去西方舞蹈技巧,從太極導引開啟新的身體風格。巴黎費加洛報­表示:「看了一輩子舞,沒看過這種場面:演出結束了,觀眾仍然戀戀不捨,不肯離去。」

《水月》自林懷民「鏡花水月畢竟總成空」的佛偈得到靈感,首演後被譽為「當代舞蹈的里程碑」並獲頒里昂國際舞蹈雙年展「最佳編導獎」。以東方肢體運作身體、流水、明鏡構出虛實互映,搭配由米夏.麥斯基演奏的「無伴奏大提琴組曲」,東西方元素合作無間、水乳交融,彰顯林懷民舞蹈美學的作品。而2011年《行草》揭開以書法美學入舞的「行草三部曲」序幕,舞者以剛柔並濟的肢體律動,表現出動靜皆宜、揮灑出書法之精「氣」讓書法與舞者跨越千年時空的私密對話,此劇更讓紐約時報認為「是輝煌之美的最佳見證。

歌劇院擁有得天獨厚的空間,曲牆與洞窟的特色成為歌劇院的建築空間特色,此次特地在五樓凸凸廳展出《林懷民舞作經典回顧展》,透過錄像影片展覽方式讓民眾有不同的觀看形式,仍使民眾重溫雲門之重要時刻。雲門舞碼豐富,眾多舞作因受歡迎,一再搬演,成為三代人的共同記憶;凸凸廳純白曲線空間形成靜謐的獨特觀賞氛圍,民眾可戴上專屬耳機觀看時空交錯的感動,再度感受到雲門舞集是臺灣第一個職業舞團、華語社會第一個當代舞團。

 

看樹看海看表演雲門劇場的故事
《林懷民舞作經典回顧展》特別精選4齣舞作錄像以及《雲門劇場的故事》的微型紀錄片。雲門舞集歷經2008年火災後,籌備及搬遷至淡水雲門劇場,2015年淡水雲門劇場開幕營運,七年的時間透過海內外民間捐贈,大小朋友共同的努力助成雲門劇場永續基地。擁有百年大樹、灣海峽、淡水河、觀音山,環繞在劇場周圍,雲門舞集希望創造一個表演基地,也開闢公共空間,讓民眾休憩參訪並一同共享,開展雲門的新篇章。

此次錄像特展,盡搜雲門數十年精華,絕對精彩。歌劇院邀請大家,一同回顧雲門舞集這一路走來的身體、島嶼、大自然的故事。

附件資料

展覽時間:5/9 ()6/3 ()  11:30-20:00

地點:歌劇院5樓凸凸廳

費用:免費參觀

錄像展出作品:《薪傳》、《流浪者之歌》、《水月》、《行草》、《雲門劇場的故事》微型紀錄片

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater