臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




碧娜.鮑許烏帕塔舞蹈劇場 臺中首次登場演出 世紀經典《康乃馨》票券迅速減少中

2018 /03 /13

深受全世界觀眾愛戴,碧娜.鮑許烏帕塔舞蹈劇場的《康乃馨》(Nelken),睽違21年再度來臺,3月15日至17日,將在歌劇院大劇院舞台盛開綻放。長期與舞團合作也是本次《康乃馨》原創舞台設計彼得.帕布斯(Peter Pabst)表示:「過去在烏帕塔創作與演出時僅使用8,000朵康乃馨,本次為歌劇院大劇院的舞台,特別使用過萬朵康乃馨。絕對能為臺中觀眾帶來絕佳的觀賞體驗。」歌劇院藝術總監王文儀表示:「1997年,碧娜.鮑許帶著《康乃馨》首次來臺,開拓舞蹈劇場的全新視野,打破觀眾對舞蹈的既定印象,同時連結人性的共同情感。」

而令人欣慰的是,今年以來,中臺灣藝文市場逐漸升溫,以《康乃馨》首度來到臺中,包括星期四冷門時段的首演場在內,三場演出近5000張票券已幾乎完售,可見中臺灣觀眾對現代舞作品,在歌劇院的引薦下,接受度越來越高,藝文觀眾族群也逐漸累積。

值得一提的是,當年因為高中導師北上觀賞《康乃馨》回來分享而深受影響的北藝大舞蹈系學生余采芩,是第一位跳進烏帕塔舞蹈劇場的臺灣舞者,成為詮釋《康乃馨》的重要舞者之一;後來學妹田采薇也以秀異的表現加入舞團,余采芩認為《康乃馨》以一種高雅又詼諧的方式,表達了每個人心底最真實的渴望。對於首次回到臺灣演出,兩位舞者都非常興奮。

313日歌劇院也特別與台北歌德學院共同邀請舞台設計彼得.帕布斯,跟觀眾朋友分享這些現實場景在舞台上夢幻般的美感與失重感,是如何發想與實現。本場講座為歌劇院會員「2018歌劇院—藝術大講堂」的首場講座,也特別開放非會員的觀眾報名參加,歡迎一起探索烏帕塔舞團的舞台設計奧秘。

碧娜.鮑許絕世經典《康乃馨》旋風將起

碧娜.鮑許是20世紀為舞蹈史寫下輝煌篇章的編舞家,也為「舞蹈劇場」最重要的代表人物。在碧娜.鮑許「我在乎的是為何而動,而不是如何動」的核心思考裡,她的作品常透過反覆不斷的提問,以舞者自身經歷或日常工作的回應差異作為創作發想的靈感,摒棄追求傳統舞蹈技巧。她的作品不僅打破戲劇與舞蹈的分界,傳遞人性孤獨、恐懼及渴望愛情的一面,也因此觀眾往往被她所創造出獨特的舞蹈語言及豐富的肢體情感所深深感動。舞蹈大師林懷民則肯定碧娜.鮑許的作品影響許多人,「但沒有人做得跟她一樣好。

1982年發表的舞作《康乃馨》,最初是碧娜.鮑許就是和團員們一同挖掘自身故事,經過編排成為舞作內容,幾經多代舞者演出,承襲原創的內涵與動作精隨。在美國傳奇音樂家喬治.蓋希文<The Man I love>的歌曲旋律中,一位男人身處在鮮花環抱如同伊甸園般的夢幻美好,用著手語唱著「愛」;在花叢間,身著美麗洋裝與挺拔西裝的舞者們歡愉的玩鬧、起舞時,當一切美好被強行介入所展開的種種混亂,殘暴的踐踏花海,觀眾與舞者將一同感受美好生命桎梏於某種絕望的噩夢中。歌劇院副總監盧健英表示:「走進劇場後,可以專注尋找舞作中巨大的對比,從視覺到內心的衝擊,壯觀、華麗的舞台與舞者的歡欣,到某一剎那會挑起內心油然而生的孤獨與無助。」

雖然,舞蹈傳奇碧娜.鮑許於2009年辭世,今年開始接任舞團藝術總監的阿道芙.賓德表示,除了因應當代精神與氛圍,向外連結不同藝術家,舞團也會兼顧傳承,繼續演出碧娜‧ 鮑許過去的經典作品,努力著重在碧娜.鮑許過往致力專注「對人的愛,勇氣,對人性深處的關心,以及更多提出問題的能力」,帶著烏帕塔舞蹈劇場持續推出新的創作作品來與觀眾見面。

舞蹈史上最令人嘆為觀止的設計之一

《康乃馨》仍然是現今舞蹈史上最令人動容的舞作之一。舞台上浩大壯麗的花海設計,幾近天堂般的美好卻在種種混亂進入下終至頹敗,似乎象徵著人們生命際遇的跌宕起伏。《康乃馨》冷酷地將殘忍揭露於觀眾眼前,但卻是溫柔地撫慰人們敏感的心靈。1997年,碧娜.鮑許率領烏帕塔舞團首度來臺,帶著代表作品《康乃馨》跟臺灣初次相見,不僅以「舞蹈劇場」演出型態令觀眾大開眼界,也深深震撼著臺灣藝文圈。

2018年歌劇院定義為「大藝術家年」,本週的碧娜.鮑許、四月的安傑林.普雷祖卡以及五月的露辛達.柴爾茲是歌劇院獻給中臺灣的三個大禮物。美國露辛達.柴爾茲的《舞》(DANCE)國際劇場組織執行長魏琬容表示在她心目中DANCE》就如同是舞蹈史上的《蒙娜麗莎的微笑》,歌劇院邀請民眾走進劇場,體驗這些藝術史上不能錯過的革命性作品。

碧娜.鮑許烏帕塔舞蹈劇場來台紀錄
1997年《康乃馨》                                                                  
2000年《交際場》
2007年《熱情馬祖卡》
2011年《水》
2013年《穆勒咖啡館》及《春之祭》
2015年《巴勒摩、巴勒摩》

碧娜.鮑許Pina Bausch/烏帕塔舞蹈劇場創辦人/編舞
碧娜.鮑許(1940-2009)出生於德國索林根,20世紀最重要的偉大編舞家之一。其創作發展「舞蹈劇場」概念,揉合日常生活元素,舞蹈演出呈現一種詩意之美,對全球舞蹈界的發展有著重大影響,開創舞蹈新語彙,與美國後現代舞蹈及日本舞踏同列為當代三大新舞蹈流派。
1973年獲邀擔任烏帕塔歌劇院舞蹈總監,2年後改名為「烏帕塔舞蹈劇場」,期間眾多經典舞碼,如《春之祭》、《穆勒咖啡館》、《交際場》,與此次來臺演出的《康乃馨》,展現其獨特且強烈的風格標記,亦是舞蹈界經典。烏帕塔舞蹈劇場也在她的領導下,成為國際重要的舞團。

阿道芙.賓德 Adolphe Binder/藝術總監
現任碧娜‧鮑許烏帕塔舞蹈劇場管理暨藝術總監。2011 年 至 2016 年間,擔任過瑞典哥特堡舞團藝術總監,成功為該舞團發展出新的形象並發表許多作品。
賓德專精於多元學科與跨學科的創意概念發展,曾擔任策展人、劇作家與創意製作人等角色。她曾分別在柏林喜歌劇院及柏林德國歌劇院擔任舞蹈劇場藝術總監與劇作家,擁有豐富的劇場經驗。許多舞台、節慶活動、藝術雜誌與大專院校也都能看到她的身影。她也在許多不同的組織發揮藝術與寫作長才,例如:德國漢諾威藝術表演劇場、弗里德里西出版社、瑞典哥特堡歌劇院等,在在展示她的多元興趣。

彼得.帕布斯Peter Pabst/舞台設計家
堪稱空中飛人的舞台設計彼得.帕布斯特。自1979 年起,他便穿梭於各個劇場、歌劇院、舞蹈表演廳、電影院與電視場景之間,接案設計舞台與服裝,時至今日。他與碧娜.鮑許,從1980 年開始即展開合作,一直持續到 2009 年碧娜.鮑許逝世為止。這些年來,彼得為碧娜設計並建造出 25 個「遊戲室」,當中包括《月圓》。彼得曾獲頒維也納戲劇大獎「凱恩獎章」與法國藝術與文學騎士勳章,並榮獲北萊茵-西發利亞邦州長頒發「教授」頭銜。

烏帕塔舞蹈劇場 Tanztheater Wuppertal Pina Bausch
在碧娜‧鮑許長達36年領導下的烏帕塔舞蹈劇場,藉由其創意核心發展出眾多作品,突破追求舞蹈技巧上的美感,結合了戲劇形式與舞蹈的劇場演出,確立了「舞蹈劇場」。2009年碧娜‧鮑許的突然逝世,由長年合作的多明尼克‧梅西及羅伯.史登兩位接任烏帕塔舞蹈劇場藝術總監,在2人領導下,至今仍是全球舞壇裡重要的舞團之一。而碧娜‧鮑許的經典舞作,也將在烏帕塔舞蹈劇場的舞者身上得以持續下去。

余采芩舞者
自國立台北藝術大學舞蹈系畢業,隨即遠赴德國考取福克旺舞蹈學院。2006年,開始以客席舞者身分參與烏帕塔舞蹈劇場《春之祭》演出。兩年後,正式加入烏帕塔舞蹈劇場,是第一位獲選進入烏帕塔舞蹈劇場的臺灣舞者。2009年,經典舞作《春之祭》中擔綱紅衣獻祭獨舞者。

田采薇舞者
畢業於國立台北藝術大學舞蹈系。田采薇申請取得獎學金後,順利進入福克旺舞蹈學院。2011年畢業後,田采薇加入了德國福克旺舞蹈工作室並開始嘗試創作,並獲得多個舞蹈節的讚許與肯定。 自20158月以來,開始在烏帕塔舞蹈劇場擔任專職舞者之後,參與了眾多舞作的演出。

碧娜.鮑許烏帕塔舞蹈劇場《康乃韾》
Tanztheater Wuppertal Pina Bausch Nelken

時間: 2018/3/15(四)19:30
         2018/3/16(五)19:30
         2018/3/17(六)14:30
地點:大劇院
票價:500/700/900/1200/1500/2000/2500/3600 

【歌劇院藝術大講堂系列】魔幻劇場——舞台設計的真實與幻象
時間:3/13() 19:30-21:00
地點:小劇場
主講人:彼得.帕布斯Peter Pabst/舞台設計師
與談人:古名伸/臺北藝術大學舞蹈學院教授
 (報名請洽兩廳院售票系統)

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater