臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




觀戲經驗更美好 全民攜手來合作

2018 /03 /01

進劇場看表演遲到了可不可以進場臺中國家歌劇院去年在劇院管理最想改善的問題就是這一題如何讓遲到觀眾入場兼顧場內觀眾欣賞品質?歌劇院藝術總監王文儀表示:「演出守時的重要性,在於任何一場表演,都在幕起的那一刻,就期望所有觀眾與表演者在同一個空間、同一個時間一同體驗藝術的魅力。而藝術經驗的展開,其實是從前往歌劇院的那一刻就開始體會領略。」

根據歌劇院三個場地2017全年度遲到人數統計,大劇院平均遲到人數為47人,中劇院平均遲到人數為18人,小劇場的平均遲到人數為8人。全年三個場地共演出307場,其中有291場皆有遲到觀眾,佔95%。而大劇院100場演出中,沒有任何一場演出沒有遲到觀眾;中劇院與小劇場相加207場演出中,零遲到觀眾的場次也僅有16場。

歌劇院表示,民眾遲到最常見的理由是交通問題,包括公車班次太少,搭乘大眾交通工具不便,歌劇院內部與附近停車位不足,找尋車位佔據許多時間;以及因交通壅塞而無法準時抵達。歌劇院呼籲民眾,歌劇院自有停車位僅有254 (包含6個殘障停車位),惠民路雖有公有停車場,但假日很快就停滿;附近惠來路及臺灣大道是臺中易壅塞路段,建議觀眾一定要提早出門,如果沒有把握建議還是搭乘公車或計程車較為方便。

而另一個遲到的理由則是「記錯演出時間」,許多觀眾以為看表演與看電影一樣,在開演前10分鐘才開始驗票,且開演後可以任意進出;許多觀眾也會把票券上的「開演時間」以為是「抵達場館」或是「驗票完畢」的時間,到場後才發現開演時間是正式演出開始的時間,表示在此之前觀眾需入座完畢,否則必須等候遲進點時,才能在前台人員引導下入座,部份節目視演出團隊的要求,亦可能不能再進場。

過去為了體恤遲到觀眾,針對遲到觀眾歌劇院事前會與國內外演出團隊溝通,共同設定每檔演出之「遲進點」,讓遲到觀眾可於換場或段落結束時進場入座,但帶位人員的手電筒光線、遲進觀眾的腳步聲、與需為了遲進觀眾起身讓道的行為,也會影響準時入場觀眾的觀賞品質,因此,歌劇院也時常接到許多準時入場觀眾的抱怨。

歌劇院開幕至今僅一年多,許多觀眾都是第一次來歌劇院看演出,因而對歌劇院周邊交通狀況與入場規定的不熟悉,歌劇院除了在官網列出詳盡的大眾交通與停車資訊,也會持續透過自媒體、館內標誌與館內服務人員宣導等方式推廣劇場入場須知,讓觀眾更熟悉到歌劇院看演出的劇場禮儀,並得到最優質的觀賞體驗。

維持場內節目順利進行、擁有優質的節目欣賞環境,並兼顧對台上表演者及其他觀眾的尊重,是歌劇院的責任,但也需要每位觀眾的配合。準時入場的劇場禮儀,是刻不容緩的宣導重點,歌劇院會持續透過與團隊的合作宣導與社群媒體的提醒訊息等措施來加強民眾的劇場教育,希望透過多樣化的方式,循序漸進讓歌劇院創造零遲到觀眾的目標,全面提升歌劇院的演出觀賞品質。

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater