臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




新年新氣象 歌劇院劇場軟硬體服務升級

2018 /02 /23


新春伊始,歌劇院邀請媒體走春,走上舞台,體驗歌劇院場館內全新升級的舞台配備,包括大劇院的旋轉舞台與高規格陣列式喇叭,全新的專業排練室地板,和為日益增加的國外自由行遊客提供的多語導覽機配備。
歌劇院藝術總監王文儀表示:「劇場是綜合性的藝術,不論幕前幕後都一樣重要。」開春記者會公開向來一般社會大眾看不見的幕後設備,許多媒體都表示非常新鮮有趣。


陣列式喇叭與旋轉舞台 歌劇院大劇院全面升級

歌劇院在
2017年共有120場演出在大劇院,劇場使用率高達九成,平均每3天即有一場演出。為了讓每個演出的舞台設計有更多發揮的空間,歌劇院積極爭取經費,改善並升級舞台設備,大劇院終於有旋轉舞台。

去年歌劇院有兩個節目《木蘭少女》及《死亡筆記本》使用旋轉舞台,都需要從外面租借或海運設備來臺使用。歌劇院旋轉舞台直徑長達14公尺,與衛武營國家藝術文化中心同為臺灣最大的旋轉舞台,並採用來自奧地利世界知名的專業舞台系統製造商Waagner-Biro所設計的舞台控制系統操控,以最高轉速旋轉半圈僅需21秒,且舞台的任一點皆可停止作為定位點,讓舞台佈景在最短時間內快速且準確地進行場景的變換。記者會也現場示範鋼琴演出,展現旋轉舞台的最高轉速與精準定位。

此外,專業音響設備今年也將升級,歌劇院率先於全臺劇場使用陣列式喇叭,可依音響設計師的設計,豐富劇院內的音場。新增18支高規格的陣列式喇叭,與現有固定於舞台鏡框的喇叭搭配使用,將使演出更增音響臨場感,歌劇院是全國第一個使用這樣高階音響的專業劇場。陣列式喇叭可針對每個表演所需要的音響效果,透過數量、排列方式與角度的不同,設計出最符合表演所需的喇叭配置,提供民眾最優質的聽覺體驗。陣列式喇叭將不僅用於大劇院的演出,亦可搭配歌劇院中劇院與小劇場內的喇叭使用,全面優質化歌劇院三個劇場電聲音響的聆聽效果。

 

排練室舞蹈地板換新 保護舞者為首要目標

舞蹈地板有其專業性,需有適當的彈性與柔軟度,以減少舞者跳舞時腳部承受的壓力,因此看似單純的木頭地板在鋪設的下方需預留緩衝空間,而不是直接鋪於水泥地板,同時也能幫助舞者更順利而安全地練習各種舞蹈動作;此外,還需具有優良的吸音功能,以降低肢體觸地時產生的聲響。歌劇院排練室新施作的舞蹈地板首先將地板墊高,以增加地板承受壓力後下沉與回彈的空間,後以交錯堆疊的方式鋪上木架結構,增加地板的彈性,進而降低舞者於排練時受傷的風險。

歌劇院內共有四個排練室,其中排練室1以及排練室2空間較大且設有鏡牆與固定式把桿,且排練室2的長和寬即按照大劇院主舞台尺寸一比一打造,為舞蹈演出排練時的最佳場地。為提供舞者最安全且舒適的排練空間,歌劇院自2017年底開始進行排練室12的地板換新工程,將原本較硬的地板換成柔軟的舞蹈地板。新的舞蹈地板完成後,多個演出團隊表示排練室12在使用感受上有著明顯的差異,舞蹈地板提供國內外演出團隊更安全且舒適的練習空間,讓每位表演者在演出前都能安心排練並以最佳狀態登台演出。

 

多語導覽機啟用 讓歌劇院的美透過多語言訴說

今年度,歌劇院將導覽服務國際化,推出針對國際遊客的多語導覽機,新增英語及日語版歌劇院景點解說,成為臺灣第一座提供自動化外語導覽的表演藝術場館。多語導覽機將歌劇院特殊建築特色、設計理念以及專利設備等分成
25個景點,包括民眾最熱薦的特色曲牆與空中花園,租用導覽機的遊客可獲得一張標示出各景點編號的歌劇院全館樓面圖,遊客只需於導覽機輸入景點的編號,便可聆聽詳盡的解說。在過去,許多外籍旅客因聽不懂華語無法參加導覽而向歌劇院表示惋惜,但在多語導覽機推出後,外國遊客只需花費120元台幣便可於2小時內自由徜徉於歌劇院的建築之美。未來,歌劇院將新增中文及更多不同語言的自動與專人導覽服務,目標是讓各國旅客造訪臺中國家歌劇院時都能以自己熟悉的語言體驗歌劇院的魅力。

 

歌劇院邀請藝術家妝點新春,邀請民眾來館走春

歌劇院不僅硬體設備升級,館內空間更提供藝術家發揮創意。
2016年邀請燈光設計許家盈設計「2016聖誕燈光秀」,2017年由車克謙規劃統籌及影像設計徐逸「歌劇院繽紛耶誕夢魔幻隧道」,到今年一樓大廳舞台設計李柏霖的「2018藝術旺年」新年裝置,都顯示歌劇院處處皆是舞台藝術家展現創意的角落。王文儀表示:「今年透過『旺』字祈福,也延續歌劇院開館以來的重要理念,每個角落都可以讓劇場藝術家揮灑創意,實踐他們的藝術理念。」舞台設計師李柏霖近期與人力飛行劇團、台南人劇團、四把椅子劇團等國內戲劇團隊合作,此次利用簡單的線條與活潑配色描繪出「2018藝術旺年」字體,大家可以從不同的角度,觀賞藝術家如何將平面的「線」與「面」,層疊出3D立體效果。


2018場館新春裝置-設計師簡介

李柏霖-舞台設計師

台灣大學戲劇學系畢業,於耶魯大學戲劇學院取得藝術碩士。

現任文化大學戲劇系專任講師。設計包含劇場、舞蹈與活動展示空間。

近期設計作品包括人力飛行劇團《時光電影院》;果陀劇場《徵婚啟事》;莎妹劇團《離開與重返》;台南人劇團《夜鶯之戀》;四把椅子劇團《叛徒馬密可能的回憶錄》;耳東劇團《服妖之鑑》等。

 作品集網站:www.polinli.com

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater