臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




創造不凡的溫度與力量 「樂在其中-佰元音樂會」共享音樂之美好

2018 /02 /06


歌劇院延續
2017年推出「佰元音樂會」的初衷,透過平易近人的票價,讓民眾自然地親近藝術,走入劇場將不再是一件有距離的事。2018年「佰元音樂會」以跨界音樂為策劃方向,3月及5月分別邀請立足臺灣、揚名海內外的絲竹空爵士樂團、及自獨立樂團大放異采的Cicada演出,並於每首曲目演出前後由音樂家親自解說樂曲,以直接傳達內心底層深刻的想法。

臺中國家歌劇院節目暨企劃部經理王偉齡表示:「今年『佰元音樂會』歌劇院做了不一樣的策劃,希望呈現同樣的樂器,在不同組合與創造下,帶來的不同音樂面貌。」今年邀請的演出團隊皆為重量級樂團,兩場音樂會已於21()正式啟售,歡迎大家都來共享藝術美好!

 

踩著爵士樂的步調伴著絲竹國樂 走過13個年頭

「我們都被爵士樂開朗的基底所吸引,加了爵士樂,二胡變輕快了,台下聽眾會笑、會跟你互動,真的很有趣!」絲竹空爵士樂團的藝術總監彭郁雯於2005年結合了一群富有想像力、勇於嘗試的爵士樂與國樂好手,讓古典與爵士自由穿梭於厚實自然的樂曲中。「絲竹空」一個東西合璧的團名,絲竹,傳統民俗絃、管樂器的和鳴;空則是無邊際的包容廣大,得以任想像力馳騁,再加上爵士元素後,成就了絲竹空的演出樣貌。

「絲竹空」可以說是新品種的爵士樂,也可以是新品種的國樂,它將東方與西方、傳統與新潮兼容並成,那超越制式格律的即興、曲目行進間的對談呼應,典雅而隨興、靜謐卻輕快,讓人忍不住自由搖擺,每首曲子的分分秒秒,都是前所未聞的嶄新樂章。這次音樂會精選八首曲目,其中包含榮獲第21屆金曲獎流行演奏類「最佳專輯獎」《紙鳶》同名曲〈紙鳶〉、最具代表性的〈望春風〉〈鳳陽〉等,將徹底打開賞樂新風貌!

絲竹空爵士樂團團長吳政君表示:「爵士樂的融合度非常高,我們想要結合臺灣本土音樂和爵士樂,這幾年嘗試結合了原住民音樂和客家音樂。」記者會現場,絲竹空爵士樂團帶來逗趣的客語繞口令〈老羅賣鵝〉精彩演出片段影音欣賞,繞口令的節奏、客語的聲調和中西樂器相互對話、激盪,營造出活潑歡樂的絕佳氣氛。

 

跟著Cicada聽見島嶼、海洋與風光

 「蟬」是大自然的歌聲,人們察覺到蟬的出現,往往是聽到牠們的聲音,而不是看見其形體,這也是Cicada取名的原因。自獨立音樂中大放異彩的Cicada成軍於2009年,以鋼琴、木吉他、小提琴、中提琴、大提琴五種樂器交織而成,取材於臺灣,用音樂說臺灣土地的故事,孕育出溫和而強大的音樂能量,讓人彷彿用耳朵嗅到了大自然的氣息。

Cicada2010年起陸續發表《Over the Sea/Under the Water》、《散落的時光》、《一起走吧》、以臺灣西海岸為主題的《邊境消逝》、描繪東海岸與太平洋的《仰望海平面》以及將舊曲新編重錄的合輯《Farewell》等作品,他們從學習潛水開始,親身感受這一大片湛藍海域底下蘊藏的豐富生命力,將這份感動刻劃成音符,讓人一聽就能進入他們所建構的故事畫面。

Cicada團長江致潔、木吉他手謝維倫現身記者會現場,分享最新專輯《不在的你們都去了哪裡》中的〈等待再一次躍出水面〉MV,東海岸的飛旋海豚、花紋海豚,以及罕見的虎鯨、抹香鯨在湛藍海域中悠游歡騰,交織著Cicada創作的樂曲,格外動人。江致潔表示:「籌備專輯的時候,有過多次海上調查的經驗,有時出海一整天,能夠看見鯨豚的時間卻只有剎那,更加明白等待的意義,我們也把實際參與後的心情都寫入歌裡。」

Cicada用音樂勾勒出一條條擁有劇情與情緒起伏的故事線,營造出唯美開闊且充滿生命力的畫面感,5月的音樂會同樣精選八首自創曲目,包含最新專輯《不在的你們都去了哪裡》中的〈鯨〉,還有描繪東海岸的〈在無垠世界的海邊相聚〉、〈越過海岸山脈〉、〈當海潮湧向礁岩〉,將帶你看見壯闊岩岸、濺起的浪花、海面穿透而下的光,邀請觀眾跟著Cicada踏上一段臺灣深度探索之旅。

 

 

樂在其中-佰元音樂會《絲竹空翻轉爵士》

時間:2018/3/11(日)14:30

地點:中劇院

票價:100

 

樂在其中-佰元音樂會《Cicada聽見海洋》

時間:2018/5/27(日)14:30

地點:中劇院

票價:100

 

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater