臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




歌劇教父曾道雄MIT鉅獻 威爾第歌劇《馬克白》1/19臺灣首演

2018 /01 /19

由台北歌劇劇場、臺中國家歌劇院、國立臺灣交響樂團三方共製,標榜是100 % MIT (Made In Taiwan) 的歌劇作品《馬克白》,即將要在119日、21日臺灣首演。本劇為威爾第青壯時期的代表性作品,依據莎士比亞同名著作改編,由臺灣歌劇之父曾道雄教授率領國內知名女高音徐以琳、男中音巫白玉璽及年輕歌手三代同堂粉墨登場,意義重大。

本次共製由演出團體場館交響樂團三方合作,強大的演出陣容,配上厲害的製作團隊,展現藝術國力。資深舞台設計張維文與曾老師合作多次,從《鄭莊公涉泉會母》、《浮士德》、北市交《月亮》,這次則是為《馬克白》的舞台定下了「黑與紅」的基礎色調。簡單但充滿力量的舞台設計,利用荊棘、王冠、紅繩等寫意道具,為馬克白血腥的王宮之路帶來震懾具象。服裝設計高育伯則與台北歌劇劇場一同推行「戲衣再製」的理念,刻意使用過去的戲服重新設計,雖然增加了服裝設計上的困難度,但將環保的概念融入歌劇製作,讓表演藝術不再是「一次性」的產業。而近年來與多位國外歌劇導演合作的燈光設計李俊餘,更是率領了子弟兵影像設計鍾家豪,利用燈光及投影相互搭配,為《馬克白》寫下詭譎幽暗的光影效果。舞者及肢體演出部分,則有臺灣體育運動大學詹佳惠副教授率領9位臺體舞者呈現歌劇中的芭蕾舞段落,將女巫扭曲變形的誇張肢體展現無遺,如此精彩的組合,勢必將為觀眾帶來豐富的視覺效果。

音樂部分則是以威爾第1865年在法國重新修改的版本搬演,演出陣容不遑多讓:臺灣首席男中音巫白玉璽飾演馬克白,眼神銳利帶戲,將馬克白的勇猛徬徨詮釋得淋漓盡致;馬克白夫人則是由抒情女高音徐以琳飾演,一改過去甜美的女主角形象,充分展現夫人的惡辣狠毒。男低音羅俊穎及男高音劉成華則分別飾演班科及馬克杜夫,在故事中與馬克白相互抗衡。另外鄭海芸、謝銘謀、莊昀叡、蔡政呈等國內新生代聲樂家及成立近40年的「臺北歌劇合唱團」,協同臺灣歷史最悠久的管絃樂團「國立臺灣交響樂團」一同演出,匯集臺灣歌劇菁英人才,橫跨老中青三代,為本次《馬克白》臺灣首演寫下里程碑。

已屆杖朝之年的曾道雄教授這次更是指揮與導演皆親自出馬,彩排時示範動作、演唱滿場飛舞,令新生代歌手佩服不已。將歌劇視為信仰的他表示:「一齣歌劇的誕生必須融匯音樂、戲劇、設計、文學等專業領域,不僅考驗著專業之間的互相合作,也考驗每種專業是否能精準表達主題,這正是一個國家藝術成果的展現。」早已達到退休年歲的曾教授說:「退了就休了。有做就會有人幫助,我也會堅持下去。」

台北歌劇劇場多年來致力於歌劇推廣計畫,自去年12月起即舉辦許多講座、工作坊帶領民眾「走進一種優雅」;《馬克白》演出結束後,規劃舉辦「歌劇高峰論壇」。前後呼應的推廣計畫,而非單場歌劇製作,為臺灣歌劇建立脈絡性的系統架構;如同曾道雄教授為臺灣歌劇耕耘一甲子,除了指揮、導演之外,也致力於基礎紮根及教學活動,展現臺灣強大的藝術國力,誠摯邀請民眾前來觀賞。

《馬克白》將於119日晚上7點,21日下午2點半演出,地點在臺中國家歌劇院。購票資訊請洽兩廳院售票系統或上「台北歌劇劇場」FB粉絲專頁。

台北歌劇劇場-威爾第歌劇《馬克白》

日期、時間:2018/1/19(五)19:00

日期、時間:2018/1/21(日)14:30
地點:大劇院

票價: 400/800/2000/5000/10000

指揮、導演/曾道雄
馬克白/巫白玉璽
馬克白夫人/徐以琳
班科/羅俊穎
馬克杜夫/劉成華
侍女/鄭海芸
醫生/謝銘謀
馬爾康/莊昀叡
刺客、僕人、使者/蔡政呈
合唱團/臺北歌劇合唱團
語韻指導/Edoardo Lanza
樂團/國立臺灣交響樂團 
執行導演/陳仕弦
助理指揮/黃東漢
舞台設計/張維文
服裝設計/高育伯
燈光設計/李俊餘
舞蹈設計/詹佳惠
影像設計/鍾家豪
舞台監督/陳百彥
平面設計/勞永婷

 

主辦單位:台北歌劇劇場

共同主辦:臺中國家歌劇院、國立臺灣交響樂團

 

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater