臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




歌劇院歲末祝福 「微劇場」壓軸登場 創造焦點新馬戲、泰雅原舞工坊紀錄劇場

2017 /12 /29


臺中國家歌劇院「微劇場計畫」,陪伴臺中在地劇場新秀淬鍊作品,
2017年第二組甄選團將於123031日在歌劇院小劇場帶來精彩演出,與臺中觀眾一同送舊迎新。其中創造焦點展現臺灣特技、馬戲的嶄新面貌,不僅有技藝還有表演工作者向內挖掘的省思;另一團隊泰雅原舞工坊以口簧古調如實呈現泰雅「搶婚」的紀錄劇場,再現即將消逝的泰雅文化。兩個團隊不約而同在傳統中找到屬於自己的立足與詮釋,在歲末之際登上舞台,格外具有意義。目前兩場票券均已售罄,歌劇院業務副總監盧健英表示:「團隊在創作過程中,我們不斷提醒,不要想太多,專注地做好一件事就好。很開心臺中觀眾熱烈支持,非常期待團隊成長後的蛻變之姿。」記者會上,創造焦點現場呈現高空環的精華片段,以精湛技藝詮釋內心面貌,優雅而情深;泰雅原舞工坊則以豐盛的歌舞重現消逝的部落文化。

 

新生代馬戲  創造焦點譜寫臺灣雜技新風貌

由臺灣新生代特技創作者組成的創造焦點,主要團員畢業於臺灣戲曲學院民俗技藝系,平均年齡25歲,擁有12年坐科學藝的紮實本事。團長李仕洋笑說自己從小愛玩,國小五年級被爸媽以「可以天天玩耍為理由而哄騙入校」,沒想到卻是朝五晚八的嚴格訓練。大學開放的環境也曾讓李仕洋迷失方向,直到大三準備學期發表時對編創產生興趣,決定和同學創團將傳統雜耍、馬戲融合現代表演語彙,創造屬於臺灣風格的新馬戲表演藝術。

2015年成立的創造焦點已有豐富展演經驗,即將帶來的作品映照─Reflection/《形塑無以名之的城市故事第一部》中,嘗試將純熟技術進一步轉化為詩意的藝術。李仕洋表示,《映照》一反傳統華麗熱鬧的馬戲表演風格,以單純、乾淨的元素,訴說創作路途上的心境轉變。譬如以高空環詮釋現實與夢想的互相拉扯,馬戲球的拋取接扔隱喻人生各種行進軌跡。團員藍翊云表示:「歌劇院的『微劇場計畫』強調從細微之處發展創作,正好和這次作品的精神不謀而合。我們每次練習前都不斷討論,從每個人的生命歷程中找到屬於自己的詮釋方式。」《映照》不只展現技藝,更是這群年輕人對生命的提問。

 李仕洋表示,「在臺灣劇場中,特技馬戲一直以來都是比較稀有的表演形式,希望可以將我們的專業結合劇場創作,顛覆特技馬戲以往既定的印象。」這回從音樂、燈光到服裝,皆是邀請專業人士原創設計,作品益發細緻,「很感謝微劇場計畫,讓創造焦點有更明確的目標,並體會到一個製作從開始到呈現的所有細節,也謝謝微劇場老師們給予的協助及陪伴。」

 

從原鄉出發  泰雅原舞工坊在舞台上傳承文化

泰雅原舞工坊來自臺中市和平區,是臺中市106年度傑出演藝團隊,常在各大節慶看見其活躍身影,包括11月甫在臺中國際踩舞祭帶來精湛演出。也多次受邀至歐美、紐西蘭、日本等國分享原民歌舞文化,參加「微劇場計畫」則是第一次踏進專業劇場。工坊最早只是團長黃雅玲自費在家中為部落弱勢孩子課輔補習,慢慢發展以歌謠傳唱帶領孩子了解部族文化。黃雅玲又走訪耆老記錄古調,發現傳統口簧琴面臨失傳,因此全心投入文化傳承工作。口簧琴是泰雅文化重要的溝通工具,又被稱做「偽裝的語言」,透過細微的變化承載不同情緒和意義,但現在只有80歲以上的長者才能懂其意。黃雅玲表示:「文化消逝的速度只會越來越快,現在不做,下一代只會更難銜接。」

有機會站上國家級舞台,是泰雅原舞工坊一直以來的夢想,黃雅玲特別感謝臺中國家歌劇院提供此一難得的展演機會。舞團其中幾位年輕團員,她從國小一路帶到現在,「不管是他們的童年或我自己的青春,都濃縮在這個舞團當中。」黃雅玲語氣裡滿是感動。

泰雅原舞工坊透過展演,聚集部落裡的長輩和年輕人,創造交流環境,讓傳承更加自然永續。本次作品《琴聲意動》以口簧、古調、歌舞和戲劇,透過考據,以記錄劇場形式如實呈現部落消失的「搶婚」習俗,將文化中的本質內涵轉化為藝術演繹。除了和微劇場導師定期碰面討論外,歌劇院也安排駐館藝術家王靖惇和編舞家董怡芬擔任表演與肢體指導,質樸又有溫度的演出讓兩人深受感動,王靖惇表示:「團員第一次進專業劇場演出,雖然在戲劇表演上稍顯生澀,但是歌與舞的表現充滿力量,非常動人。」

歌劇院「微劇場計畫」挖掘潛力團隊,提供資源與顧問之外,也鼓勵年輕藝術家與觀眾面對面互動對話,在演出之餘安排團隊至臺中地區高中、大學交流,讓創作者有機會實際走入群眾,學生也得以近距離理解藝術創作過程。123031日創造焦點、泰雅原舞工坊將與臺中觀眾分享半年的成長歷練,一起感恩2017、為2018送上祝福。

 

【微劇場新秀獲選團

創造焦點   映照─Reflection/《形塑無以名之的城市故事第一部》

泰雅原舞工坊《琴聲意動》

 

時間:12/30()15:00

    12/31()15:00

地點:小劇場

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater