臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




元旦齊聚歌劇院 迎接 2018 第一場音樂會 花開樂音怡然綻放 共創臺中城市新傳統

2017 /12 /26

迎接 2018 新年到來,臺中國家歌劇院攜手臺中市政府與國立臺灣交響樂團,為市民推出首屆歌劇院新年音樂會,將於 1 月 1 日大劇院演出 1 場。票券 12 月 1 日啟售後二週即售罄,歌劇院馬上加售座位,足見市民對音樂會的熱切期待。歌劇院藝術總監王文儀表示:「本次活動為歌劇院創全國首例,創造城市新傳統,要一年一年持續辦下去。」

新年音樂會以「怡然自得」為主題,提早為 「2018 臺中世界花卉博覽會」暖身。歌劇院藝術總監王文儀表示:「音符及所有藝術家在舞台上的展現,一如花卉的綻放,希望帶給大家一個舒適、美好而圓滿的生活,怡然自得的城市就是幸福的城市,歌劇院很樂意在幸福城市的打造上能夠盡一份心力。」

臺灣知名指揮家張佳韻在曲目設計上別具用心,特別挑選四首描繪自然環境、深受愛樂朋友們喜愛的經典樂曲,帶領國臺交及兩位獲國際大賽肯定、新生代古典新銳小提琴家林品任與鋼琴家陳世偉同台演出,共同揭開 2018 新年序幕。記者會上,陳世偉現場演奏挪威作曲家葛利格 (Edvard Grieg, 1843-1907) 《A小調鋼琴協奏曲》精彩片段,林品任則演繹韋瓦第 (Antonio Vivaldi, 1678-1741) 小提琴協奏曲《四季》,樂音恣意奔放,觸人心弦。

臺中市政府文化局副局長施純福表示:「國家歌劇院有此新年音樂會的構想,市政府全力支持,未來也將列為每年大事。臺中已是臺灣第二大都市,市長希望將臺中打造為一個盛會的城市,將會有非常多國際盛會在臺中舉辦。」國立臺灣交響樂團團長劉玄詠十分欣喜有機會參與新年音樂會演出,國臺交民國61年移至臺中,劉玄詠期許國臺交能夠在臺中音樂發展上扮演火車頭的角色,「臺中國家歌劇院落成形成群聚效應,讓今年國臺交中部票房成長,最大原因就是歌劇院節目規劃及卓越的營運表現,所引領的藝術風潮。」

左起林品任、陳世偉、張佳韻2.JPG
左起林品任、張佳韻、陳世偉

天生的小提琴演奏家林品任  帶引唱遊韋瓦第《四季》風情
首屆歌劇院新年音樂會,黃金演出陣容奏出黃金聲響。邀請到現年 26 歲,近年國際樂壇最受矚目的小提琴新星林品任,英國古典音樂期刊讚譽為「天生的演奏家」。榮獲多項國際小提琴大賽肯定的林品任,1991 年出生於美國,自小即展現音樂天賦,16 歲考取美國寇蒂斯音樂學院,之後進入茱莉亞音樂學院拜於名教授路易斯.卡普蘭 (Lewis Kaplan) 門下,並取得碩士學位。2016 年獲波蘭維尼奧夫斯基國際小提琴大賽獎項,成為該賽事舉辦 81 年來,第一位獲獎的臺灣音樂家。2015 年獲德國漢諾威姚阿幸國際小提琴大賽第三名及「網路觀眾票選獎」;同年亦獲得首屆新加坡國際小提琴大賽第二名,並獲「最佳觀眾票選獎」及「最佳獨奏會獎」;2013 年於日本仙台國際小提琴大賽中奪冠,並獲「最佳觀眾票選獎」。林品任展現深蘊音樂實力,多次與各大國際知名樂團合作演出,受邀在世界各地舉辦個人獨奏會及大師班,顯見其活躍程度。

2013 年首次與國臺交演出協奏曲,即獲得熱烈迴響。這次的新年音樂會將演繹義大利作曲家韋瓦第小提琴協奏曲《四季》,為古典音樂經典巴洛克曲目,全曲洋溢豐沛畫面感,以音符描繪大自然聲響和景色,以樂器模擬人的姿態或對四季風情感受,林品任將以溫暖琴音,帶引觀眾領略《四季》不同風情。林品任在演前表示:「非常興奮、期待與國臺交一起用韋瓦第《四季》迎接美好的 2018 新年,歡迎大家共襄盛舉!」

遠東鋼琴雄獅陳世偉  豐彩洗鍊琴音展現北歐風景
臺灣現今最受矚目新生代青年鋼琴家之一陳世偉,曾連續三屆獲選為文化部(原文建會)「音樂人才庫」培訓之青年音樂家。曾獲西班牙馬德里 Delia Steinberg 國際鋼琴大賽首獎、義大利李斯特國際鋼琴大賽等獎項肯定,德國 Schwaebische 日報曾讚譽:「在他的音樂線條張力之下,剛柔並濟,且總是兼具藝術性表現與精湛技巧」。美國《棕櫚灣藝術報》亦稱他為「一位具有創造豐富音樂性格與音色的演奏家,並且能夠彈奏流水般的輕柔音色」。
陳世偉 19 歲時與亞洲 EMI 唱片公司簽約發行個人獨奏專輯,2013 年取得德國漢諾威音樂學院最高獨奏家文憑,師事名鋼琴家 Matti Raekallio 與 Einar Steen-Nøkleberg 等教授,經常以獨奏家身份受邀於國內外演出,與國臺交合作的緣分始於2015年。現為東海大學音樂學系鋼琴專任助理教授的陳世偉表示,音樂對他而言,猶如水一般自然依存。這次他將以清新洗鍊的琴藝,演出挪威作曲家葛利格《A小調鋼琴協奏曲》。

指揮名家張佳韻  敲響新年祝福樂音
臺灣知名指揮家張佳韻,擁有豐富交響樂團指揮經驗,曾任國家交響樂團助理指揮及臺北市立國樂團副團長,並定期客席指揮國內各大交響樂團。近年陸續受邀至韓國、中國、美國、加拿大、泰國指揮,深受歡迎。除了兩位獨奏家演出的曲目外,張佳韻特別挑選葛利格根據挪威文豪易卜生名作《皮爾金》譜寫的第一號《皮爾金》組曲,旋律動聽優美,有繪寫摩洛哥沙漠晨日之美的〈清晨〉音樂,更有〈在山怪王洞窟中〉恐怖驚懼情節。該曲 1888 年發表之後,為葛利格帶來空前成功,奠定音樂史上不可動搖的地位。西班牙作曲家奧斯卡.納瓦羅 (Óscar Navarro, 1981- )《解放者》,譜寫亞馬遜熱帶雨林景物、河域部落景緻及南美洲解放者故事,作曲家運用人聲及拍打肢體等方式,展現南美當地音樂元素,引導聽眾體驗一趟刺激的感官之旅。樂曲終段將在數名小鼓演奏者演奏之下,銅管聲部吹響勝利號角,將音樂會推至熱鬧歡騰氣氛。張佳韻表示:「在曲目設計上,特別跟2018臺中世界花卉博覽會結合,在視覺、聽覺上,除了保有古典元素,也希望為臺中的朋友帶來新的感受。」2018年第一天,歌劇院與臺中市政府將為每位購票觀眾準備驚喜小禮,以滿滿心意為臺中城市新傳統揭開精彩第一頁。

 

2018歌劇院新年音樂會
2018 New Year’s Concert

時間:2018/1/1(一)14:30
地點:大劇院
票價:300/500/800/1000/1500
演出/國立臺灣交響樂團
指揮/張佳韻
小提琴/林品任
鋼琴/陳世偉

演出曲目
愛德華.葛利格:第一號《皮爾金》組曲,作品 46   
Edvard Grieg: Peer Gynt Suite No.1, op. 46
愛德華.葛利格:《A小調鋼琴協奏曲》,作品 16(鋼琴/陳世偉)         
Edvard Grieg: Piano Concerto in A minor, op. 16 (CHEN Shih-wei, Piano)
安東尼奧.韋瓦第:《四季》(小提琴/林品任)       
Antonio Vivaldi: The Four Seasons (Richard LIN, Violin)
奧斯卡.納瓦羅:《解放者》 
Óscar Navarro: Libertadores

主辦單位:國家表演藝術中心臺中國家歌劇院、國立臺灣交響樂團
共同主辦:臺中市政府
協辦單位:臺中市政府文化局、臺中市政府社會局
特別感謝:財團法人臺北市岱宇國際慈善基金會

演出者介紹

指揮/張佳韻
1997 年東京國際管絃樂團指揮大賽獲亞洲區優勝。2000 年西班牙巴塞隆納國際管絃樂指揮大賽,為進入決賽唯一的亞洲人,並獲第四獎優勝。曾任國家交響樂團助理指揮及臺北市立國樂團副團長,定期客席指揮國家交響樂團、國立臺灣交響樂團、高雄市立交響樂團、臺南市立交響樂團等,近年陸續受邀至韓國、中國、美國、加拿大、泰國指揮,皆獲熱烈迴響。目前擔任藝聲管樂團音樂總監暨常任指揮,並任教於臺北市立大學及國立臺北藝術大學音樂系所。

小提琴/林品任
小提琴家林品任為近幾年國際樂壇最受矚目的小提琴新星。曾贏得日本仙台、新加坡、德國漢諾威姚阿幸、紐西蘭麥可希爾、波蘭維尼奧夫斯基、上海艾薩克.斯特恩等國際知名小提琴大賽大獎,與多個國際知名樂團合作演出,並多次受邀在世界各地舉辦個人獨奏會以及大師班。日本 Fontec 唱片公司曾為他發行二張個人專輯。他畢業於寇蒂斯音樂院,師事小提琴大師亞倫.羅桑 (Aaron Rosand);之後於紐約茱莉亞音樂院取得碩士學位。

重要得獎紀錄
日本仙台國際小提琴大賽金牌,並獲「最佳觀眾票選獎」
新加坡國際小提琴大賽第二名,並獲「最佳觀眾票選獎」及「最佳獨奏會獎」
德國漢諾威姚阿幸國際小提琴大賽第三名,並獲「網路觀眾票選獎」
上海艾薩克.斯特恩國際小提琴大賽第五名
波蘭維尼奧夫斯基國際小提琴大賽第五名(該賽事舉辦81年來,首位得獎之臺灣音樂家)
紐西蘭麥可希爾 (Michael Hill) 國際小提琴大賽第二名,並獲「最佳新作品詮釋獎」
紐約新唐人國際小提琴大賽第二名
巴特拉姆絃樂大賽 (Buttram String Competition) 小提琴組冠軍,並獲「大賽總冠軍」
連續兩年獲頒「奇美藝術獎」

鋼琴/陳世偉
陳世偉為臺灣最受矚目的新生代青年鋼琴家之一,19 歲與亞洲 EMI 唱片公司簽約發行個人首張獨奏專輯。他在德國漢諾威音樂學院,除獲得音樂教育暨鋼琴演奏雙碩士學位外,並於 2013 年獲得最高獨奏家文憑學位。在校期間師事著名鋼琴家 Matti Raekallio 教授與挪威鋼琴大師 Einar Steen-Nøkleberg 教授。曾連續三屆獲選為文化部(原文建會)「音樂人才庫」培訓之青年音樂家。

陳世偉屢獲國際鋼琴大賽獎項肯定,並經常以獨奏家身份受邀於國內外演出,曾與國家交響樂團、國立臺灣交響樂團、台北愛樂管弦樂團、美國棕櫚灣交響樂團、義大利 Bari 交響樂團、廈門愛樂樂團等合作鋼琴協奏曲。目前任教於東海大學音樂學系,擔任鋼琴專任助理教授。

重要得獎紀錄
西班牙馬德里 Delia Steinberg 國際鋼琴大賽首獎
義大利 Monopoli 國際鋼琴大賽第二名(第一名從缺)
臺北「建華愛樂古典菁英獎」首獎
義大利李斯特國際鋼琴大賽第三名(第一名從缺)

國立臺灣交響樂團
創立於民國 34 年,為臺灣歷史最悠久的交響樂團。成立之初,先後隸屬於臺灣省警備司令部、臺灣省藝術建設協會、臺灣省政府教育廳及文化處等單位。民國 101 年 5 月改隸文化部。團址座落於臺中霧峰,是擁有完整軟硬體的全方位音樂團體。
創團 72 年來,在歷任團長的奠基與現任團長劉玄詠推展之下,樂團累積豐富的演奏經驗,受邀合作演出的國際團隊及音樂家不計其數。在前任藝術顧問水藍及簡文彬帶領之下,奠定良好基礎。樂團以向舊傳統取經,與新時代接軌,期待「精緻」與「和眾」並重,「經典」與「創意」均足,以提昇全民音樂生活,達到社會和諧美好的目標。

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater