臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




歌劇院巨人系列壓軸鉅獻 《遙遠的東方有一群鬼》本周首演登場 劇場當紅編導重寫經典 飯桌探詢華人家庭扭曲議題

2017 /12 /15

繼承經典卻絕不傳統,這是年輕世代的四把椅子劇團鮮明的創團性格。以 19 世紀挪威劇作家易卜生經典作品《群鬼》為靈感,四把椅子劇團最新作品《遙遠的東方有一群鬼》,藉由餐桌上的家庭對話,探討華人社會裡所推崇的孝悌傳家、以和為貴的家庭價值觀,如何影響、控制每個人,甚至是像鬼魂一樣「陰魂不散」。於臺中國家歌劇院舉行世界首演前一日,導演許哲彬、劇作家簡莉穎,以及演員姚坤君、竺定誼、王安琪、林家麒連袂出席記者會,暢談創作核心。

四把椅子劇團《遙遠的東方有一群鬼》是歌劇院巨人系列的壓軸節目,將於12月16日、17日演出二場,票房已於演出前三週售罄,足見臺中觀眾對四把椅子新作的熱切期待。本劇由臺灣劇場界新生代當紅編劇簡莉穎,及新銳導演許哲彬攜手合作,並邀請曾入圍電視金鐘獎的劇場女王姚坤君,以及三位新生代劇場明星,同台精彩飆戲。歌劇院節目暨企劃部經理王偉齡表示,「很多人會從他們的劇裡面看到自己生活和週邊親人的影子,我相信這一部作品觀眾會看得更透徹,可以看到很強大的華人家庭的互動和依存關係。」

重寫現代戲劇之父易卜生的劇本《群鬼》將看似對立的東、西方文化融合,特別是19世紀的文學創作,卻能夠如此貼近21世紀的臺灣社會本質,相信觀眾將從舞台上獲得深刻的反思以及絕對的娛樂。導演許哲彬表示:「簡莉穎擅於剖析本土文化,尤其華人世界裡的各種人際規範,她抓得非常精準,我自己稱之為『家庭的詛咒』,不管你喜歡與否,都很難逃脫這種儒家思想下的家庭規範。」而這也呼應四把椅子劇團進行重寫經典計畫的初衷,「我跟簡莉穎一直認為我們需要更多貼近社會與生活的原創劇本,選擇重寫經典而非單純改編,主要希望是從編劇的眼光出發,回到劇場本質,談人如何面對衝突。」


重寫經典 強調東西方社會壓抑的共通性

19世紀挪威劇作家易卜生,其備受討論之經典劇作《群鬼》,故事講述一名婚後過得不幸的太太,欲離開風流多情的丈夫,卻在牧師勸說之下,委全遵循婦道留在家中,扶養先生與女僕所生的兒子,她致力照護這名兒子,然而兒子成人後未能有理想結局,不僅承襲父親放蕩習氣更染上梅毒,最終走向毀滅的人生。易卜生透過此作,反映當時放浪形骸的社會風氣及人類處境,甚至連宗教亦為幫兇,抨擊社會的力道甚是強烈。

編劇簡莉穎將《群鬼》的劇情作為「前情提要」,續寫與擴張了原劇,更將原作「梅毒」改編為廣泛討論的精神疾病。在簡莉穎的劇情版本中,描述在中部地區的一個小鎮,住著一戶關係扭曲的問題家庭,一名對兒子控制慾強烈的母親,如何在日常中無形或有形地影響兒子,並造成壓迫;而母親養子的妻子,曾經和兒子有過一段祕密戀情。四人糾結難理的關係,隱晦、壓抑而難以言會,因而形成了隱形的「催吐」、「精神疾病」生存壓力。簡莉穎表示:「疾病會帶來一種羞恥感,其實是不能被討論的,我自己看待兒子的病,是想聚焦於過程中或許身邊的人是有可能接住他的,但最終沒有被接住。一個異常人在家庭關係中會如何被對待,有時可能他身旁、周遭的人,反而是更病態的。我無意以疾病作為控訴,而是想更細膩地去展現生病背後的過程,以及人跟人之間壓力的交織。」

曾入圍電視金鐘獎、獲有「劇場女王」之稱的姚坤君,將飾演本劇氣勢、情緒張力十足的母親,在歷時二天的劇情裡,一家人從不安共聚一室、飯桌上的攻守對談中,慢慢剝開一家四人過往心事。兩兩相連的情誼關係,產生各種心理或行動上的依賴、害怕或索求關係,但又受限在儒家禮教的框架觀念裡。「戲中每個人都超有病」,許哲彬聚焦在華人家庭不言說但眾人皆知的扭曲價值觀和倫理,呈現「疾病」和「家庭」間難以梳理的關係,探討當代親密關係中的病態行為。姚坤君相當欣賞簡莉穎劇本中奇特的幽默感,覬覦跟她合作很久;再者,四把椅子劇團成員不少是她過去在臺灣藝術大學教過的學生,這回師生同台飆戲,格外過癮。姚坤君認為,「可能劇中有些用詞比較華人,但其實心裡面最底層的壓抑,或是嫉妒、控制欲,皆為莎劇經常討論的主題,我覺得這齣戲如果出國巡迴,應該也挺有可看性。」


年輕劇場人大膽嘗試 以當代思維重寫西方文學經典

四把椅子劇團2007年正式成軍,集結一群年輕劇場藝術工作者所組成。2009年於第二屆臺北藝穗節以作品《等待窩窩頭之團團圓圓越獄風雲》獲得當屆「大家都滿意獎」與「最佳空間使用獎」後,2010年受邀參加第十二屆臺北藝術節再度演出。其後陸續發表新作品皆獲好評。
  「重寫經典計畫」緣起,為許哲彬自英國看戲經驗而來。為了重新省思臺灣劇場的文本體質,四把椅子劇團藉由「劇作家重寫劇作家」的改寫策略,透過「現役」劇作家來針對我們生處的當下社會背景和文化脈絡來「對症下藥」,捨棄由導演觀點出發、切入的「劇場性」詮釋手法,以劇作家「戲劇性」的觀點和角度作為改編基礎。藉由劇作家之眼,不僅保留經典原作的核心價值,由原作延伸至當代性,更將透過當下和歷史對話與回應。2015年,「重寫經典計畫」的第一部作品,與劇作家簡莉穎合作推出《全國最多賓士車的小鎮住著三姐妹(和她們的Brother)》,以契訶夫經典劇作《三姐妹》作為重寫原型,繼承原著對於日常的細節捕捉和對現實的牢騷詠歎,描繪出臺灣家庭的日常無奈,獲得觀眾熱烈迴響。許哲彬認為,重寫經典不是拋棄,而是為了探尋。找到原作中可以讓觀眾同理的當代共感,是他希望能夠傳達的感受,相信觀眾也會從《遙遠的東方有一群鬼》獲得共鳴。

2017歌劇院巨人系列─四把椅子劇團《遙遠的東方有一群鬼》
日期、時間:12 / 16(六)19:30、12 / 17(日)14:30
地點:中劇院 
票價:400/600/800
臺中國家歌劇院 National Taichung Theater