臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




亞洲首演 多媒體劇場《攝影師》 最炙手可熱的旅德編舞家孫尚綺 詮釋瘋狂攝影師悲劇人生

2017 /12 /01


亞洲首演,德臺合作!跨越
30年經典改編,臺灣旅德編舞家孫尚綺執導編舞,聯手德國柏林新音樂室內樂團、台北室內合唱團與臺灣多位樂手,在菲利普‧格拉斯的音樂中,將瘋狂攝影師麥布里奇的情愛糾葛重現舞台。即將在122日、3日於臺中國家歌劇院中劇院演出的多媒體劇場《攝影師》,以劇場美學詮釋改變電影藝術發展的重要影像。藝術總監王文儀表示:「這個作品濃縮了跨越百年的當代藝術觀念、媒材與型式,由臺德藝術家攜手完成,意義非凡。」記者會現場特別以完整編制呈現《攝影師》精彩片段,三位舞者細膩的肢體語彙,與無窮反覆的極簡樂章及樂團人聲交織出一齣淋漓盡致的跨界創作。

多媒體劇場重現瘋狂攝影師情愛糾葛

《攝影師》以19世紀攝影藝術先驅麥布里奇轟動一時的情殺事件為軸線。在當時,麥布里奇發明動態影像拍攝方式,這項攝影技術的突破,觸動電影工業發展。然而因妒忌年輕妻子芙蘿拉與情夫拉金斯少校的感情,槍殺拉金斯最後無罪釋放。1982年現代音樂大師菲利普‧格拉斯結合音樂、戲劇、舞蹈,將麥布里奇的情殺事件搬上舞台。2014年柏林新音樂室內樂團(KNM Berlin)經理、也是《攝影師》製作人湯瑪士‧布恩斯(Thomas Bruns)邀請孫尚綺執導編舞,為塵封30年的《攝影師》重新賦與生命。

孫尚綺表示:「當代藝術不斷嘗試跨界,格拉斯在30年前就能創作這麼動人的作品」,他同時也表示:「麥布里奇的攝影作品就是絕佳的編舞題材,讓我從靜態的身體雕塑發想找出連續的舞蹈動作」。格拉斯原先將戲劇、音樂及舞蹈以線性方式在3個段落中呈現,而孫尚綺不改變格拉斯音樂架構,從麥布里奇攝影作品找尋編舞靈感,捨棄群舞,只留3名舞者身兼演員,以簡約美學詮釋,同時以多媒體投影方式,體現麥布里奇以連續攝影留住「時間」的突破性觀念。

炙手可熱的編舞家細膩地處理舞蹈作品

孫尚綺曾擔任雲門2舞者,2001年遠赴歐洲舞壇發展,除受編舞大師莎夏‧瓦茲青睞多次合作外,2011年獨舞作品《穿越》被歐陸年輕編舞家網絡平台(Aerowaves)選為歐洲年度最佳作品。近年來,除了劇場作品外,更嘗試博物館及其他空間創作的多重可能性,作品橫掃歐洲重要舞蹈藝術節,也與臺灣互動密切。8月回臺在北美館發表《透明》,1124-26日也在兩廳院演出個人創作《Spur/溯形》。

孫尚綺對音樂滿懷熱情,對當今現代作曲家瞭若指掌,此次重現音樂大師菲利普.格拉斯的作品,以現場樂團人聲、器樂表演,創造獨特的音場,恰到好處的情緒處理,讓原本煽情的故事,精彩的濃縮在70分鐘內。製作人布恩斯表示:「原版本的劇本結構相對精簡,孫尚綺與柏林新音樂室內樂團的詮釋為作品帶來更深度的力道。」就連格拉斯的經紀人在看過柏林演出後,對孫尚綺的編舞執導版本大表滿意。布恩斯另外指出,格拉斯的創作經常傳達出他對生與死的思索,與《攝影師》的故事情節十分扣合,格外具張力。

臺德樂手同台,碰撞出藝術火花

全新版本《攝影師》2014年在柏林攝影博物館演出後,巡迴科隆、巴黎等地均受到觀眾熱烈迴響,本次受臺中國家歌劇院邀請首次亞洲演出,還加入台北室內合唱團和多位臺灣樂手一起合作,孫尚綺表示:「我覺得非常感動,能夠實現臺德合作,而且臺灣樂手表現力十足,很期待與大家分享。」台北室內合唱團藝術總監陳雪紅表示:「《攝影師》的音樂其實在音型與和弦上,對我們來說屬傳統風格,可是當音樂、攝影、舞蹈結合在一起時,產生一個非常新的概念,創造出一種極簡風,這正是《攝影師》的現代意義。」

多媒體劇場《攝影師》將在1223日下午230分於臺中國家歌劇院中劇院登場,邀請觀眾沉浸於音樂、舞蹈、戲劇碰撞的火花之中,細細體會傳奇攝影師的強烈情感與藝術時代。

2017巨人系列

多媒體劇場《攝影師》

時間:122()14:30

          123()14:30

地點:中劇院

票價:400/600/900/1200

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater