臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




《凍水牡丹-風華再現》高雄場觀眾起立鼓掌不停歇 12/02臺中國家歌劇院巨人系列即將登場

2017 /12 /01


臺灣國樂團
(NCO) 暌違十年,再度與歌仔戲人間國寶廖瓊枝合作,演出   《凍水牡丹-風華再現》,111819兩日甫於高雄演出完畢,當高齡83歲的廖瓊枝謝幕之時,老戲迷們早已熱淚盈眶,全場觀眾更起立鼓掌長達十餘分鐘,是對這位臺灣第一苦旦依然精湛的唱腔與幽雅身段的無盡感佩,更是對這位歌仔戲巨人以堅強的毅力將生命淬煉為藝術的無限感動。

122日於臺中國家歌劇院,《凍水牡丹-風華再現》將來到全臺巡演的第二站,為中臺灣的觀眾朋友們獻上「東方最美的詠嘆調」,這齣由臺灣國樂團精心打造專屬廖瓊枝的樂劇,講述她自己傳奇卻又多舛的生命旅程。廖母未婚生下廖瓊枝,並在廖瓊枝二歲半時死於海難,母親對她來說是永恆的思念,戲中除了聽廖瓊枝述說母親的故事,也看見母女兩人同樣為愛所傷,並感受到廖瓊枝隨著成長、經歷苦痛後,對母親的理解與憐惜。在《凍水牡丹-風華再現》中,除了廖瓊枝本人出演自己,還安排了演員出演小瓊枝、青年瓊枝、廖母等角色,演繹不同時期的「她」。

其中值得一提的,本次的演員們皆是廖瓊枝近年積極從事歌仔戲技藝傳習的藝生,飾演青年瓊枝的張孟逸為第一屆結業藝生,更在今年的傳藝金曲獎獲得   「年度最佳演員獎」;飾演小瓊枝的王台玲為第二屆結業藝生;飾演陳三、王魁的江亭瑩則為第二屆傳習藝生,舞台上老、中、青三代演員們,不僅同台獻藝,更有技藝傳習的同門薪傳。而廖瓊枝的大女兒寒雲也為此放下日本演藝事業,回臺與母親同台,演唱《白牡丹》與《日日春》兩首樂曲,讓《凍水牡丹風華再現》中的真摯親情,從戲裡激盪到戲外,舞台上師徒、母女共同演出,為這由藝術、人情、血緣所串連的緣分,寫下動人篇章。

除此之外,本場樂劇由 NCO音樂總監閻惠昌擔任指揮,此次巡迴演出亦是他在NCO總監任期的最後一檔巨獻,同樣是巨人的身影,自他2013年出任首席客席指揮開始,積極推動國樂指揮人才培力計畫,提攜後輩不遺餘力,為臺灣拔擢眾多優秀指揮人才。

劇末最終,廖瓊枝唱出「聲聲慢,台腳台頂、淚眼對淚眼,原來生年有限情無限,傷心隨韻轉,遊賞人間」,此劇願所有的坎坷與苦難,終能昇華,也願巨人們所有的淬煉與智慧,終能薪傳。

1202日《凍水牡丹風華再現》於臺中國家歌劇院演出,購票詳情請上兩廳院系統https://goo.gl/gsNVpG,或洽臺灣國樂團02-88669789

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater