臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




全國第一例 臺中市政府與歌劇院攜手 用藝術創造城市新傳統

2017 /11 /28

臺中國家歌劇院開幕以來,一直與臺中市政府全面且緊密的合作,如今展現豐碩成果,雙方共同舉辦今年12月的《2017藝術嘉年華》以及2018年元旦的歌劇院新年音樂會,期許用藝術創造城市新傳統。

臺中市長林佳龍表示:「臺中市是一個盛會城市,2018花博活動提出『聆聽花開的聲音』為主題,希望思考的就是城市美學的覺醒,很高興臺中國家歌劇院成為重要的夥伴。」臺中國家歌劇院藝術總監王文儀也表示:「我們用藝術創造城市新傳統,邀請更多的市民走進劇場,同時也培養明日藝術家,要將臺中打造成臺灣最享受表演藝術的城市。」

指揮名家聯手古典新星 黃金音澤綻放聆聽花開之聲

全球古典樂迷不會錯過的傳統,是每年11日的維也納新年音樂會,而從2018年起,臺中也將開始這項城市新傳統。王文儀表示:「這是臺中市新年音樂會的第一年,也是這項城市新傳統的開端。未來每年歌劇院都將用古典音樂跟市民一起許願。在2018年迎接臺中花博年之際,我們特別企劃『怡然自得』作為音樂會主題,相信這個最宜居的城市會因為花卉與音樂而更令人神往。」

臺中國家歌劇院邀請臺中市政府以及國立臺灣交響樂團,共同主辦首次新年音樂會。國立臺灣交響樂團團長劉玄詠表示:「新年音樂會特別邀請在地子弟小提琴家林品任與鋼琴家陳世偉,透過這些已站上世界舞台的藝術家,回到自己家鄉與市民共度新的一年。」臺中市政府也特別號召文化局與社會局共同宣傳,將邀請約600名公益團體前來欣賞,期許新年音樂會在臺中生根,成為專屬臺中市民的新年傳統。

敲響2018新年好運兆頭,由國內名指揮家張佳韻率領國立臺灣交響樂團,與兩位獲國際大賽肯定、新生代古典新銳小提琴家林品任及鋼琴家陳世偉同台演出。陳世偉以洗鍊琴音呈現挪威作曲家葛利格A小調鋼琴協奏曲,展現北歐風景;小提琴家林品任獨奏韋瓦第《四季》,為古典音樂經典巴洛克曲目,全曲悠揚喜悅而層次分明,是對自然之美的高度禮讚。葛利格另一經典《皮爾金》組曲,將以第一號組曲激發聽眾音樂狂想。西班牙作曲家納瓦羅作品《解放者》,南美奔放的曲風將音樂會推至熱鬧歡騰氣氛,當樂聲、號角揚起,黃金音澤綻放於溫暖大劇院,新年期待的音符直送聽者心底。

表演藝術明日之星 匯聚藝術嘉年華舞台

臺中市政府教育局多年來致力於美感教育扎根,歌劇院同樣也以中臺灣藝術推廣為使命,今年與教育局展開深度密切的合作,在臺中市政府教育局彭富源局長的支持下,首度策劃《2017藝術嘉年華》,給熱愛表演的孩子們一個最佳展演舞台,也特別向長年默默耕耘表演藝術的老師們致敬,期待透過這樣的展演機會讓孩子們更親近劇場,轉化為自我成長的養分。

1216日到24日,臺中市政府教育局總策畫的《2017藝術嘉年華》,在歌劇院大劇院、中劇院、小劇場連番登場,邀請臺中地區12所學校與1個社區團隊,節目以音樂、舞蹈、戲劇類型,5場演出一覽全臺中最優秀表演藝術明日之星,每場票價只要100元,部分場次開賣三天旋即售罄,獲得熱烈支持。歌劇院藝術總監王文儀表示:「每一位老師以及學生,歌劇院都是像接待專業藝術家一樣地全力完成他們的夢想。

記者會現場邀請博愛國小小小提琴家演奏《泰雅收穫歌》,透過弦樂演奏泰雅曲調,展現辛勤練習的成果;中和國小帶來歌仔戲《河伯娶親》,生動演出與道地唱腔博得滿場熱烈掌聲。全國學生比賽九連霸的文華高中舞蹈班,則透過舞作《荔枝紅了》,優雅身段展現明日藝術家的風采。

2017藝術嘉年華》由教育局策劃挑選,學校團隊皆是多年全國比賽常勝軍,演出水準超標,而來自大里的大里舞蹈團更是十年舞蹈育苗的重要社區團隊。歌劇院提供了完整劇場設備、最強技術團隊和行政後盾,表演者只要專注在舞台上的準備,也有機會親身接觸專業表演藝術團隊製作規格。彭局長則表示:「小朋友的視野高度可以決定他未來的興趣發展,有這次站在舞台的正式演出經驗,學童的美感意識獲得深刻覺醒,更理解專業劇場的運作方式,因此也對舞台藝術更生尊敬。」

11日音樂會當日,購票觀眾將獲得一份驚喜祝福包,歌劇院與文化局承著滿滿心意傳遞愛與祝福,藉由美好樂音,與臺中市民迎接春日到來。

歲末迎新之際,歌劇院兩檔充滿藝術能量演出:1216日到242017藝術嘉年華》票券所剩不多,趕緊把握購票機會;2018歌劇院新年音樂會,121日(五)全面啟售,全民共賞,邀請您前來歌劇院感受藝術表演帶來的無價歡樂與感動。

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater