臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




歌劇院凸凸廳首次演出 驫舞劇場 以舞蹈純粹 帶來自由步視覺饗宴

2017 /11 /21

歌劇院五樓凹凸不平的凸凸廳誰敢挑戰?驫舞劇場編舞家蘇威嘉凸凸廳的曲牆為靈感,指定四位女舞者在這個洞穴空間裡,以942場,10-15分鐘片段演出《自由步-沉浸式曲線》,回應這個曲形空間。今早的記者會現場呈現《自由步》系列的精彩片段,並首次於臉書進行直播,吸引許多民眾欣賞與留言按讚。

曾獲台新藝術獎、德國科特尤斯編舞大賽金獎的驫舞劇場,受邀擔任臺中國家歌劇院『微劇場』計畫的繆思團隊。編舞家蘇威嘉從2013年開始以探索身體極限的《自由步》十年計畫,將在歌劇院小劇場與凸凸廳分別呈現兩種風格的《自由步》。位於歌劇院5樓的凸凸廳將首次開放演出,每10-15分鐘一個片段,以42場演出帶給觀眾肢體與純白空間互動驚喜。緊接著週末於小劇場演出《自由步-身體的眾生相》,由兩位頂尖舞者陳武康、周書毅表現的肢體風景更是令人目不轉睛。

歌劇院藝術總監王文儀表示:「凸凸廳是歌劇院最能展現曲牆之美的空間,開幕季展出《伊東豊雄的劇場夢》觀念建築展後,第一次有藝術家利用這裡進行藝術創作。而驫舞劇團『天不怕,地不怕』,大膽嘗試在最彎曲、不受規則的建築曲線,展現身體最自由、最具力量的狀態。」

編舞家蘇威嘉表示:「身體可以表達的事情其實比我們想的多更多。像《自由步-身體的眾生相》排練時,周書毅挑戰身體柔軟的自我極限,呈現糾結、扭曲、掙扎的情緒,把自己縮小猶如進入蛋的薄膜,試圖達到一種平衡,過程中也不斷激發我的創作靈感。」

 

身體純粹的感動  化身為美感極致的演出 

曾被法國亞維儂報AVI NEWS評論為「將美感耕耘至極致的演出」的《自由步》系列,編舞家蘇威嘉表示:「十年編舞計畫《自由步》的展開,因為在紐約看排練時,被舞蹈的純粹感動落淚。」2013年起開展《自由步》系列作品,專注在身體中探索線條、舞步與律動。合作已久並曾入圍第53屆金馬獎最佳音效、法籍聲音藝術家澎葉生擔任《自由步》系列的音樂設計,在極簡的大自然錄音與藏有想像的旋律細節,賦予觀眾開啟恣意想像的權利。

 

凹凸弧形的凸凸廳  融合極限肢體曲線之美

1120日至26日演出的《自由步-沉浸式曲線》,是歌劇院凸凸廳的處女秀,凹凸弧形的空間讓蘇威嘉大感驚喜,以延續2015年《FreeSteps 自由步》的概念,設計發展出9個全新的演出內容,由4位女舞者方妤婷、水野多麻紀、黃彥霖與盧美云演出。

《自由步-沉浸式曲線》透過身體表達,將線條、呼吸、律動等拆解出一個又一個的獨立段落,各自呈現獨舞、雙人舞與群舞,身體姿態不斷變化,揮灑各異風情,觀眾可自由或坐或站,或是走動,咫尺之距觀察舞者們的肢體、汗水與急速呼吸。不論是特意到歌劇院觀賞演出的觀眾,或是片段停留的旅人們,都將開啟與舞蹈的親密交流。

蘇威嘉形塑頂尖舞者  陳武康、周書毅化身完美藝術塑品

1125日至26日在小劇場演出的《自由步-身體的眾生相》,蘇威嘉多年合作夥伴陳武康、周書毅發展出6段演出,在極簡的舞台上,兩人肢體匍匐、扭曲、延展,讓肌肉達到極限,汗水沁出流動的軌跡。舞者身體質地與完美肢體中,誠實地展露出各自身體的個性與細膩,也看見幻化永恆瞬間的身體眾生相。自嘲為控制哥」的蘇威嘉,也戲稱這是讓舞者自由痛的作品,今年4月於臺北國家戲劇院實驗劇場演出時一票難求,特別安排來到歌劇院,與中部觀眾分享舞蹈純粹的感動

演出前蘇威嘉與周書毅更走訪中部多所學校,包含台體大、文華高中、光明國中、彰化藝術高中的舞蹈班與精誠高中,帶領年輕舞者重新認識身體每一吋肌肉,鼓勵舞者們在習舞過程中要不停檢視掌握身體的程度,趁此機會讓中部學子看見他們在舞蹈路上的耕耘與努力。喜愛舞蹈的觀眾,不妨安排一整天觀舞行程,從黑盒子的身體眾生相,再到凸凸廳欣賞純白空間愜意遐想。

2017歌劇院微劇場驫舞劇場

 《自由步-沉浸式曲線》

時間:2017/11/20(一)至2017/11/26(日),每日14:0014:4515:3016:1517:0017:45,共六場演出。

地點:凸凸廳

票價:100

 

《自由步-身體的眾生相》

時間:2017/11/25(六)19:30

   2017/11/26(日)14:30

地點:小劇場

票價:800

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater