臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




舞蹈魅力四射 歌劇院12月熱力奔放 國際知名指揮領軍國臺交 精彩演出馬勒第三

2017 /11 /03


過了熱鬧的
10月之後,歌劇院將展現中臺灣熱力奔放。臺中國家歌劇院的業務副總監盧健英表示:「這三個團隊都具有臺灣第一的象徵性,成立了72年的國立臺灣交響樂團是臺灣第一個交響樂團,迷火佛拉明哥藝術中心則是在大眾對於佛拉明哥這種充滿民族風情的舞蹈不熟悉之時開始致力於佛拉明哥的推廣,而稻草人現代舞團則是扎根於臺灣南部的舞團,其將舞蹈與空間結合的作品可謂是先驅性的創作。」今年迷火佛拉明哥藝術中心及稻草人現代舞團均帶來新舞作到歌劇院演出。編演雙棲的稻草人現代舞團藝術總監暨編舞家羅文瑾,以哲學家尼采的文章與詩入舞,由金曲獎入圍樂團現場演奏,顛覆現代舞想像。長期於中部推廣佛拉明哥舞蹈不遺餘力的迷火佛拉明哥藝術中心,結合西班牙音樂與流行音樂,以「繆思之神」為主題貫穿全場節目。此外,國際知名指揮水藍帶領國立臺灣交響樂團,演出馬勒音樂手法與體裁最為豐富的第三號交響曲。

 

深耕南臺灣,新作結合金曲獎入圍最佳客語女歌手及專輯獨立製作人
稻草人現代舞團,自2007年起獲選為文化部扶植團隊,並陸續獲徵選應邀至北京、葡萄牙、法國亞維儂、美國紐約、加州等地演出,讓南臺灣的現代舞展現於國際舞台。該團編舞家羅文瑾,曾被媒體譽為「擅以生活觀察、文學角度進行編舞,風格別具詩意」,以及台新獎藝評人張小虹曾評論「有臺灣舞者少見的內在沈靜力量」,其編舞風格細膩,每年維持新作發表,持續獲得藝評家關注。2014年擔任董陽孜書法藝術跨界劇場《騷》的編舞及表演工作,並在2016年獲羅曼菲舞蹈獎助金肯定赴比利時研習。2010年開始,稻草人現代舞團開始了一系列文學舞蹈的創作,舞團的行政總監羅文君表示: 「編舞家羅文瑾透過閱讀,發現經典文學與大眾生活是息息相關的,其實我們都可以對卡夫卡、尼采等文學家的作品產生共鳴與想像,因此開始了文學與舞蹈結合的創作。」
2017年度新作《深淵》,以表演探討尼采「存在」的哲學議題, 運用大量舞台裝置與現場樂團精彩展現其中寓意,舞台懸置近百條白色橡皮筋繩索,呈現出尼采在《查拉圖斯特拉如是說》所寫道:「人是聯結在動物與超人之間的一根繩索懸在深淵上的繩索」的強烈視覺張力,藉其充滿韌性的反彈作用力加上舞者們驚人的身體爆發力,展現人類從動物本能一路進化到人的規範牽制,再到追求超越自我成為超人的慾望驅動的過程中所歷經的人性衝突與矛盾。《深淵》邀請到今年入圍金曲獎,最佳客語女歌手與最佳客語專輯的獨立音樂創作人─米莎與孟濂現場演奏,編舞家羅文瑾期待以一齣結合歌手、現場樂團以及舞者們共同營造的特殊舞蹈語彙,戲謔且諷刺地向哲學家尼采致敬。
《深淵》10月份先從臺北展開巡迴演出,113-5日回到臺南,將於121-2日於歌劇院小劇場演出3場。

 

迷火舞出繆思女神美麗與智慧
風靡全臺的迷火佛拉明哥藝術中心,致力於佛拉明哥表演及教學,並嘗試將佛拉明哥音樂與流行音樂結合,發展臺灣較少看到的佛拉明哥表演。今年9月歌劇院邀請佛拉明哥巨星卡勒凡來臺演出時,特別請到林耕老師策劃示範講座,介紹佛拉明哥肢體的美感,講座人數爆滿,足見民眾對佛拉明哥文化有高度興趣。

迷火佛拉明哥藝術中心總監林芬安表示身為臺灣第一個佛拉明哥舞團,縱使充滿艱辛挑戰,卻始終堅持以「西班牙原汁原味的元素來進行佛拉明哥的推廣。」本次將以「繆思之神」為主題,選擇多首西班牙、加勒比海的音樂,如〈Bulería(安達魯西亞女王之歌)、〈Alegrías(穿著長尾裙的女神)等九首道地樂曲,並特地邀請3位來自西班牙的樂手與歌者以西班牙佛拉明哥吉他及歌手現場演唱的方式呈現,可以說是全臺創舉。林芬安特別說明此次的「繆思之神」將「一改以往以舞者與舞蹈為主題搭配音樂的創作模式,此次特以表演樂手的音樂為核心,讓舞者隨著音樂進行舞蹈的發想,如此新穎的結合方式將呈現更濃厚的西班牙風情。」期待「繆思之神」能顛覆大眾對佛拉明哥的刻板印象,而對佛拉明哥的音樂與舞蹈皆有一番新的認識。
「繆思之神」將於129日週六於小劇場演出,僅此一場。

 

挑戰馬勒演出時間最長交響曲 重現世界最美麗風光
國立臺灣交響樂團9月與臺北市立交響樂團聯手,挑戰千人演出馬勒第八號交響曲,為樂季「巨觀交響」開季演出創下話題。12「巨觀交響」系列繼續挑戰馬勒交響曲,演出馬勒作品中演奏時間最長的第三號交響曲。團長劉玄詠說:「交響樂大部份都是起承轉合四個樂章,但馬勒打破了古典樂派的作曲方式,馬勒第三號交響曲共有六個樂章,這對演奏者來說是很大的挑戰,在100分鐘的演奏中,演出者與指揮都得集中精神,因為可能每隔3040小節就得轉調,這讓第三號交響曲成為一個重量級的作品。」

本次演出的指揮將由新加坡交響樂團音樂總監、知名指揮家水藍擔綱,邀請女低音蘇珊納.雷斯馬克擔任獨唱;已與國臺交培養出絕佳默契的水藍,曾於過往訪問中稱讚蘇珊納.雷斯馬克:「她的聲音非常渾厚,很適合馬勒這類兼具戲劇與抒情性的樂曲。」因此本場音樂會更備受矚目。

第三號交響曲是馬勒交響曲中,唯一一首不觸及死亡的作品。馬勒曾對學生華爾特說:「你已不需要再去欣賞美麗的風景,只因我把世上最美麗的風光都寫進我的這首交響曲裡。」音樂手法與體裁最為豐富,透露出作曲家對大自然的描繪、凡人內心的苦惱與對永恆天堂的渴望,劉團長稱馬勒第三號交響曲是「與土地、人與愛的對話」,非常動聽,竭誠歡迎大家前來聆賞。

1219日周二大劇院演出一場,臺中樂迷別錯過水藍與國臺交的精彩合作。

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater