臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




歌劇院巨人系列首發鉅獻 巨人帶你藝術壯遊 前衛鋼琴家 四部鋼琴即興對話 挑戰演奏極限

2017 /10 /06

歌劇院重磅策畫「巨人系列」10檔節目共20場演出,首發10月6日、7日由去年開幕季《魔時尚》旅荷日籍前衛鋼琴家向井山朋子,邀請荷蘭鋼琴家杰拉德.博斯(Gerard Bouwhuis)、臺灣青年鋼琴家王文娟及偶像級鋼琴家江天霖,四人彈奏四台史坦威鋼琴,並邀請觀眾攜帶傳統鎢絲燈具,一起點燈參與二十世紀經典作品《繁複第三號-給四部鋼琴的頑固低音之歌》(Multus#3: Canto Ostinato for 4 Pianos) 之演出,與藝術巨人們一起壯遊。

IMG_6341.JPG
演出者向井山朋子、杰拉德.博斯、江天霖、王文娟(由左至右) /臺中國家歌劇院提供


自由發揮演奏詮釋 考驗彼此默契和專注度
《頑固低音之歌》(Canto Ostinato),為頗具爭議的荷蘭作曲家西蒙.譚.霍爾特(Simeon ten Holt)的經典大作,以「低限主義」(minimalism)概念提供演出者極大發揮空間。低限音樂以音樂演奏時極細緻的轉變,帶引觀眾進入飄渺的吟頌體驗,難以言說的神祕性是其特色。
作曲家譚.霍爾特曾說:「在這裡,樂譜只是一張地圖,演奏者可以自由發揮,同時也必須走完這張樂曲的地圖。這是演奏者肩負的重要任務。」而「時間」在這作品中扮演最重要的角色,演出長度不再由樂譜決定,而是樂手的表現力與詮釋力。
向井山朋子表示這次的作品發想源自2012年,原本只有她與一台鋼琴,後來發展為兩台鋼琴雙人演奏,到這次在歌劇院由四台史坦威呈現二十世紀經典作品。《頑固低音之歌》雖然有固定的106個段落,但可以根據鋼琴家的想法改變、重構,因此每次演出都像是在進行對話。杰拉德也表示,先前作曲家譚.霍爾特在過去曾一同參與排練,但他從不會告訴鋼琴家如何演奏,而是讓鋼琴家保有極大的自由意識不斷嘗試。今日記者會特別走進小劇場,四位鋼琴家聯手呈現精采片段,琴音如流水般堆疊,鋼琴家們眼神之間的交流,則讓琴音更加交融;劇場內裝置傳統鎢絲燈具跳脫現實,營造出異幻氛圍,讓觀眾在時間流逝中,更能聚焦琴音的高低起伏。每場將展現截然不同的欣賞體驗,將在臺灣首演後世界巡演。

歌劇院推薦臺灣鋼琴家攜手演出
歌劇院主動推薦國內二位七年級新生代青年鋼琴家王文娟與江天霖,均對於本次演出感到極具挑戰,卻也相當期待能將樂譜上看到的秘密,透過音樂向觀眾分享。王文娟表示:「四位鋼琴家來自不同的生長、學習背景,各自擁有不同的生活經驗,在作品探索過程中,可能會各自發現有趣、想嘗試、想玩的東西,令我相當期待。彩排中向井山朋子和杰拉德也會鼓勵我們多做嘗試,在未知中盡情探索。」江天霖更說:「何時該與鋼琴家有眼神交流,彼此達到溝通關鍵,再展開另外一個樂段,這是一種默契交流與現場臨時互動。能在演奏當下聽見且抓住彼此彈奏的細微變化,這是我覺得最棒的演奏感覺。」

一起聚光 聽見音樂人生對話
本場演出在音樂之外,向井山朋子邀請觀眾從家中攜帶小型鎢絲檯燈或立燈,到劇場「一起聚光」。觀眾除了席地而坐在四台史坦威鋼琴與藝術家身旁,更可以透過一起聚光,讓家中的燈具參與演出,由細膩的燈光設計搭配流水般的音樂,在時間與樂音進程之間,燈光由亮逐漸轉為昏暗,營造演奏者與觀眾之間的親密關係,讓觀眾在劇場內感受如自家客廳般的舒適、自在感覺,聆聽鋼琴家暢談對人生或生活的體悟。

10月6日、7日共演出2場次,票房已售罄。鋼琴家會依循當下空間氛圍、情緒靈感而演奏,每次演出都是全新感受。


2017歌劇院巨人系列─向井山朋子《繁複第三號-給四部鋼琴的頑固低音之歌》
日期、時間:10 / 6(五)19:30、10 / 7(六)19:30
地點:小劇場 
票價:1200
演出者:向井山朋子、杰拉德.博斯、王文娟、江天霖

演出注意事項:
本節目為配合演出需求,不開放遲到觀眾入場,並採席地而坐形式觀賞演出,部分內容含煙霧及強光效果。
「一起聚光」參與方式及注意事項
參與資格:限購買本場演出票券之觀眾,每位觀眾以攜帶1個燈具為限。(各場次可擺設之燈具數量以登記順序為優先,限定30名。超過登記數量,請配合主辦單位統一寄放)
臺中國家歌劇院 National Taichung Theater