臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




9月開學季 歌劇院濃厚臺灣表演傳達臺灣情

2017 /09 /07


經過活潑熱鬧的暑假,
9月將迎接開學季,歌劇院邀請四個團隊推薦節目。記者會現場,歌劇院副總監盧健英表示,隨著歌劇院即將滿一年,臺中在地的藝文團隊勇敢走出社區的活力越來越明顯。今日與會的四個團隊,除了金枝演社及拉縴人合唱團之外,臺灣青年管樂團、台中市合唱團兩個歷史悠久的在地社團在這次演出皆採售票,台中市合唱團更創下四十年來第一次售票演出,總幹事張瑞堂表示,因為有歌劇院專業的協助及號召力,這次跨出售票而不是送票的形式,因此選唱曲子的難度也增加,希望在藝術上更為精進。

業餘演出團隊大多以自籌經費支撐演出,而背後皆是因為對藝術的熱情,臺灣青年管樂團及台中市合唱團充份表現對專業追求的不遺餘力,青年管樂團此次甚至積極開發新編管樂曲,歌劇院副總監盧健英表示,能看到在地社團如此精進及對藝術不停歇地追求,是歌劇院團隊最大的成就感。

911日登場的臺灣青年管樂團,集結臺灣歌仔戲都馬調、客語歌及全臺首次發表管樂版本的《臺灣音畫》,由作曲家鮑元愷歷時12年,刻劃臺灣各地風土民情,八個樂章分別代表玉山、安平、鹿港……以樂章形式,深刻詮釋臺灣八處風景。而916日至17日則由劇場界頑童導演王榮裕,與國家文藝獎得主、江湖渾名「冷伯」的編劇名家紀蔚然,推出金枝演社2017「癲瘋」喜劇《整人王新編邱罔舍》,以「台語」獨特的韻味,融合東西方戲劇經典,幽默再現人性各種面向。

去年榮獲2016傳藝類金曲獎的拉縴人合唱團,則將在927日推出的《舉四無雙》國際男聲藝術節,連結101日台中市合唱團的年度音樂會《阿母唱的歌》,在歌劇院上演精彩人聲合唱節目。拉縴人合唱團前身為成功高中合唱團,故為純男聲合唱團;團名中的拉縴原指中國西南部船夫於河的兩岸以繩拉船,取其同心協力之意。台中市合唱團則深耕在地多年,團員雖非科班出身,仍把握每次排練,不斷挑戰自我極限,走出學校、社區與更多民眾見面。9月歌劇院充滿各式臺灣風情的節目,將使觀眾更加貼近這塊土地的精彩表演藝術。

 

管樂風華X臺灣音畫音樂會
臺灣青年管樂團創立於2009年,由臺灣優秀青年管樂演奏者所組成,長期致力於中部地區管樂的推廣。臺青管本次挑選臺灣、日本、中國大陸亞洲三地域不同音樂創作者的作品,共構出臺灣獨特的音景。從臺灣歌仔戲的都馬調加以變奏譜曲的《臺灣民謠隨想曲》;以客語作詞家葉日松的客家詩《祖先的腳印》及國內首屈一指的女性作曲家蘇凡凌教授作曲,描述客家農民辛勤打拼及代代流傳的智慧;最值得一提的,以音樂描繪臺灣最具代表性的非《臺灣音畫》莫屬,惟臺灣目前尚未有管樂團展演此一巨作,輾轉取得由何毅鵬教授編配之《臺灣音畫》交響管樂版本譜曲,在歌劇院就能聆賞這個特殊版本的演出。

 

金枝演社2017「癲瘋」喜劇《整人王新編邱罔舍》
改編自臺灣鄉野傳奇故事第一整人王「邱罔舍」,由精通歌仔戲、臺灣本土元素的劇場頑童導演王榮裕,力邀學院派嘲弄大師紀蔚然編劇,將野台戲搬進正式劇院,講述邱罔舍抓住人性弱點作弄鄉里,面對官府師爺的賭局與白賊七的詭計。以民間戲劇最真實的後台樣貌,漳泉械鬥精彩的對決場面重現,台詞中增加閩南語損人繞口令,極致呈現罵人不帶髒字的台語韻味。汲取民間鬧劇的藝術傳統,一場整人界的頂尖對決,在喧囂吵鬧的新世代,勾勒臺灣「鬥」魂。鬥智、鬥趣、鬥機巧,要「鬥」得觀眾開懷大笑透心涼。

 

2016傳藝類金曲獎得主─拉縴人合唱團
已榮獲4座傳藝類金曲獎的拉縴人合唱團,舉辦的《舉四無雙》國際男聲藝術節,邀請全球古典音樂界重要團隊來臺舉辦音樂會,於全臺進行巡演,927日臺中場演出的是英國皇家歌手與德國黑森林歌手。英國皇家歌手皆曾受邀至英國皇家演出因而得名;而德國黑森林歌手成軍近30年,由5位歌手及1位鋼琴家所組成,現已為歐洲最知名的人聲團體之一。黑森林歌手曲目涵蓋古典音樂史,對各時代的音樂風格研究透徹,力求還原當時代的音響:例如以無伴奏搭配假聲男高音的編制演唱古樂;以鋼琴輔佐人聲展現的浪漫時期藝術歌;甚至加入人聲打擊的人聲樂團演出形式,跨足古典與流行,並錄製超過30張專輯。

 

台中市合唱團─首次售票演出,向觀眾傳達愛唱歌喜悅
成軍40多年的台中市合唱團,由曾在歌劇院開幕季社區歌劇《迷宮魔獸》擔綱演出的男中音姚盈任擔任指揮。臺灣區音樂比賽獲獎連連的台中市合唱團,將每年的年度音樂會移到歌劇院舉辦,也是首次售票演出,所有團員無不自動自發加緊排練,曲目也比以往難度更高。這次音樂會將演唱多位臺灣新銳作曲家編創作品,以「阿母唱的歌」為音樂會主題,曲目語言涵蓋了中文、客語,閩南語,表達透過母親的歌聲,在孩子們心中埋下聲音的種子。

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater