臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




差事劇團2017臺韓日跨國製作 《解密。潘朵拉》 臺中在地社會企業「盛夏生活陪伴節」 帶領觀眾解密城市

2017 /08 /18


民眾劇場以反映社會問題為目的,也是最具社區關懷與生猛草根力量的劇場形式,將劇場帶進社區民眾生活中,產生啟發、互動的影響力,而在這之中,由鍾喬率領的差事劇團已成為亞洲最重要的引領者之一,尤其在臺灣民主改革與社會平權思想的邁進史中,幾乎都可看見差事劇場的參與。


由差事劇團與韓、日聯合製作的《解密。潘朵拉》即將於
92日、3日於臺中國家歌劇院演出,該劇連結東西方神話與當代網路虛擬世界,融入東亞共同經驗,並首次與中部知名團體九天民俗劇團合作,探討科技帶來的貧富落差與人類困境,並包含社會勞工關懷議題在其中。


差事劇團藝術總監鍾喬表示,差事劇團融合在地與生活經驗,邀請民眾一起參與創作,是屬於所有人的戲劇。過去曾在九二一大地震後進駐災區,舉辦社區戲劇工作坊,並協助石岡地區婦女成立「石岡媽媽劇團」,近幾年也致力於「市民劇場」,協助南洋姐妹會成立南洋姐妹劇團,或針對文化地景如眷村和臺北寶藏巖製作許多作品。


今日記者會巧妙運用歌劇院小劇場的場地特色,與戶外階梯式廣場串連,象徵民眾劇場走出劇場、走入社區的思維。當大型隔音門開啟,《解密。潘朵拉》的音樂設計,前衛大提琴家坂本弘道現場演出,激昂琴聲引領聽者走進魔幻場域,四周環繞著巨大海潮聲與重拍節奏,讓音樂更具既視感。


歌劇院藝術總監王文儀表示,《解密。潘朵拉》是少數跨國製作的民眾劇場,歌劇院持續扮演對話的角色,連結在地品牌、社造團體、社會企業三方,讓關懷與陪伴走入劇場。本次演出獲得
mammyshop媽咪小站的認同,認購200張票券,與中部關懷弱勢街友的社會企業「角落微光」攜手合作,於節目演出期間規劃「盛夏生活陪伴節」,每張票300元,由「角落微光」所輔導轉型的街道導覽員提供臺中城市導覽,再至歌劇院欣賞演出的加值配套專案,是今夏最特別的民眾劇場體驗。報名可洽「隱者地圖盛夏生活陪伴節」活動網站。

 

媒合臺中在地品牌、社企、社造團體 讓關懷走出劇場

本次新作《解密。潘朵拉》探討科技如何影響現代人的生活,在追求希望的過程中反而迷失自我,也失去了陪伴的溫度。在歌劇院的牽線之下,長期關懷親子教養議題mammyshop媽咪小站此次以購票方式慷慨贊助,總監楊智合表示陪伴是品牌的使命,這次活動提供很好的機會,讓我們再次思考「陪伴」的意義,可以擴及其他被社會忽視的角落。

「隱者地圖盛夏生活陪伴節」是一個結合藝術、企業、社區的創意構想,由mammyshop媽咪小站與培訓街友、獨居長者成為城市隱者導覽員的臺中在地社會企業「角落微光」合作,推出「隱者地圖盛夏生活陪伴節」,結合臺中市社區營造中心一同推動,希冀讓更多民眾關注進而產生連結,陪伴弱勢族群用自己力量改善生活,更讓社會關懷走出劇場成為真正的行動。

「生活陪伴節」將規劃兩條隱者導覽路線,參加活動的民眾在歌劇院觀賞《解密。潘朵拉》前後,都可以選擇親子共遊行程或是舊城區深度導覽。

 

 《解密。潘朵拉》節目介紹

 臺日韓三國東亞聯合匯演,將舞台置於世界之中

身兼詩人、作家、劇場導演的鍾喬,1996年創立差事劇團,專精於運用民眾戲劇(Peoples Theatre)的訓練方法,融合在地歷史與生活經驗,在現代劇場中探索表演美學。已參與數次日本越後妻有「大地藝術祭」的差事劇團,近年來擴大與國際民眾戲劇團體的交流,2017年新作《解密。潘朵拉》更是集結臺、韓、日東亞跨國連線,思索人類共同的困境。鍾喬認為,若看東亞的歷史文化脈絡,打開盒子放出的災難,就是整個當代東亞共同面臨的環境、貧富差距等問題。

來自韓國釜山的空間劇場,常以連結藝術中的創作者與觀眾共同創作,展開城市內部、全國及跨國性的聯合製作,2013年起即多次與差事劇團合作。《解密。潘朵拉》除了有韓國演員與舞台設計加入之外,藝術總監田相培和臺灣新生代編導洪珮菁也共同參與劇本創作,在鍾喬的文本基礎上,交疊韓國與臺灣出發的歷史與記憶,不同文化與觀點激盪出更多火花。

鍾喬表示,民眾劇場最重要的特色便是結合傳統文化與在地文史資源,秉持這樣的理念,經由歌劇院的媒合,臺中在地九天民俗劇團將在本劇中擔任歌隊,演繹工廠流水線上的夢遊機器人。這不但是差事劇團與九天首次合作,更僅有臺中場限定,觀眾將看到九天不同以往家將和陣頭的嘗試。九天團員必須在平常奔放動作的基礎上轉化為當代劇場身體,演員排練時笑說雖然動作不比武打、擊鼓來得激烈,卻更加困難,是非常難得的經驗。

熟悉的神話中盜火者普羅米修斯化身少年P,受天神命令到人間找尋盒子,創造製作虛擬實境的產品設計師、駭客與富二代都是嫌疑犯的角色,隨著劇情被關進了四次元監獄,潘朵拉之盒能否留下人類共同希望呢?就留待觀眾進歌劇院來解密了!

 

前衛大提琴家坂本弘道譜寫音樂,創造水與火的幻想

本次製作,特別邀請被日本媒體稱做「魔幻自在的音樂家」的大提琴家坂本弘道,擔任音樂設計及現場大提琴演奏。鐘喬表示,差事劇團與坂本弘道相識已久,卻少有機會合作,這次難得再度攜手。坂本弘道在演出中常使用鋸子、電鑽等工具,打造夢幻又古怪的世界,詮釋人性的掙扎之聲,818日晚上也將在歌劇院的小劇場舉辦講座音樂會,率先讓觀眾感受劇中「水與火的幻想」。

《解密。潘朵拉》透過集體創作,共譜魔幻寫實的現代寓言,92日、3日邀請臺中民眾一起來解密,購票請洽兩廳院售票系統。

 

 2017年差事劇團年度新作

《解密。潘朵拉》

時間:92 14:30

        93 14:30

地點:臺中國家歌劇院中劇院

票價:200300

兩廳院售票網:https://goo.gl/YA2iqm

 

《解密。潘朵拉─水與火的幻想》講座音樂會

引言人:差事劇團負責人鍾喬

演奏:日本大提琴家坂本弘道

時間:81819:30

地點:臺中國家歌劇院小劇場

報名網址:https://goo.gl/gdf2Ms

 

隱者地圖盛夏生活陪伴節

活動網址:https://www.accupass.com/event/1708150918451759716406

 

 

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater