臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




2017年唐美雲實現與觀眾的約定 春櫻小姑2解開糾葛繾綣的累世情緣

2017 /07 /25


延續去年《春櫻小姑
-回憶的迷宮》的角色人物,唐美雲歌仔戲團年度大戲《春櫻小姑2-螢姬物語》,由國家文藝獎得主唐美雲、永遠的娘子許秀年、百變精靈小咪領銜主演,6月初在臺北首演大獲好評,並甫獲第十六屆台新藝術獎的提名,即將於9月在臺中國家歌劇院舞台上實現與觀眾約定,春櫻、天成一家人92日、3日將繼續訴說他們的故事。


唐美雲歌仔戲團已是歌劇院票房保證,開賣一個月票房即達七成。記者會現場「歌仔戲鐵三角」唐美雲、許秀年、小咪特別演出劇中精彩片段,教人大呼過癮。除了許秀年、小咪、編劇陳健星等固定班底,此次特地邀請吳定謙導演跨界合作。唐美雲老師表示《春櫻小姑》講的是婆媳問題,詮釋「家家有本難念的經」,《春櫻小姑
2-螢姬物語》希望能夠延續你我家中的故事,透過傳統戲曲探討臺灣現代社會面臨的議題。

 

劇團鐵三角重拾出道行當

由唐美雲飾演的男主角趙天成,與許秀年飾演的女主角春櫻,面對兒子阿斗遲遲延宕婚事,才發現問題,透過神秘的陰陽師穿越時空,回到日本平安時代追尋一段未了的宿命之緣。唐美雲與許秀年各自一人分飾兩角,在不同時代中交換性別,挑戰舞台上快換兩種行當,燈光一明一暗間,以精準的演技與聲音表情,細膩詮釋截然不同的生旦角色;百變精靈小咪這次扮演小生,飾演穿越時空尋找轉世愛人的日本陰陽師,法力高強卻癡情的形象,讓小咪也笑稱自己從未扮演過如此帥氣深情的角色。

 

黃金製作團隊 新生代耀眼突起

邀請新銳導演吳定謙首次執導歌仔戲,充分運用現代劇場元素,結合演員功力深厚的唱唸做打,為歌仔戲增添時代感;此次年輕編劇陳健星,以《源氏物語》為靈感,透過日本的輪迴追尋,讓陰陽師與春櫻一家子的相遇,述說著跨越時空的溫暖故事,且以父母如何面對與接受同志子女為主線,刻畫親子間難以言說的愛,讓人覺得耳目一新。擔任作曲、編曲的姬君達、姬易霆兄弟檔,延續前作《春櫻小姑-回憶的迷宮》奇幻浪漫風格,《春櫻小姑2-螢姬物語》主題音樂使用三味線、笛子等樂器,烘托出淡雅的日式風情;編腔陳歆翰,在新編曲調與傳統歌仔戲曲牌的搭配下,故事中各個人物透過音樂堆疊,綻開濃厚的深度情感,主題曲〈螢之歌〉加上搭配合作多年的高雄市國樂團,更讓氣勢恢弘、精緻細膩的音樂撼動人心。《春櫻小姑2-螢姬物語》匯聚強大藝術創作能量,讓人引頸期盼,再次為春櫻與天成一家子的故事歡笑感動。

 

用歌仔戲談一場靈魂印記之愛
《春櫻小姑2-螢姬物語》將舉辦藝術家面對面講座,特別邀請唐美雲,與臺中教育大學臺灣語文學系專任副教授林茂賢於84(),跟觀眾朋友們暢談這段繾綣的愛。講座為免費開放,網路報名即可參加。

5.jpg

 春櫻小姑2-螢姬物語編劇陳健星(上排左起)、百變精靈小咪、國家文藝獎得主唐美雲、永遠的娘子許秀年與導演吳定謙邀請大家進劇場一同歡笑與感動/臺中國家歌劇院提供

節目資訊

2017年唐美雲歌仔戲團年度新戲《春櫻小姑2-螢姬物語》

2017 / 9/ 2(六)1430

2017 / 9/ 3(日)1430

臺中國家歌劇院 大劇院

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater