臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




《死亡筆記本》日本原裝音樂劇 音樂「漫」談啟動御宅族的藝術初體驗

2017 /07 /21


由動漫改編的日本音樂劇《死亡筆記本》周五即將登場,這部音樂劇集結百老匯黃金創作組合與日本音樂劇一線豪華卡司,將連載3年的推理漫畫濃縮萃取成毫無冷場的3小時精華版,2015年推出後至今迴響不斷,歌劇院站在亞洲地區原創音樂劇萌發的樞紐和重要推手立場,力邀來臺促成首度海外巡演,希望開啟和年輕世代的對話,一同探討生命的意義、對正義的辯證。

《死亡筆記本》是六、七年級生成長中的記憶,多年來改編多種型式演出,這也是動漫音樂劇第一次登上國內舞台。而為了重現新宿街景及斜面舞臺等,舞臺機關設備全部原裝來臺,其中光橋花道為首度海外使用,東京觀眾都沒見過。四場演出還有少數票券在販售中,邀請喜愛音樂劇的朋友進場欣賞。

臺中國家歌劇院藝術總監王文儀也表示:「劇中的每個角色都具有代表性跟衝撞力,加上細緻的聲線效果跟音場深度,大家不妨將眼睛暫時閉上,感受演員的聲音表情,這也是音樂劇最吸引人的地方!另外,本次我們也與日方共同開發了很多有趣的周邊商品,歡迎大家提早進劇場選購,希望大家開心的來欣賞音樂劇,也將很多美好的回憶帶回去,創造一個跟歌劇院的美好回憶。」

大約有200多位日本粉絲組成旅遊團,來看演出順便到臺中地區觀光,而三位主角浦井健治(飾夜神月)、柿澤勇人(飾夜神月)、小池徹平(L)更表示對於能登上臺中國家歌劇院演出感到萬分榮幸,希望能再次吃到臺灣的小籠包。這次力邀來臺演出,不論是製作團隊甚至日本粉絲朋友,對首次海外公演到臺灣演出感到開心,滿心期待向觀眾朋友推薦這部風靡全球音樂劇。

9.jpg
死神與飾演夜神月的浦井健治有精彩的對手戲/臺中國家歌劇院提供


豪華卡司再進化 展現熟成風味

除了吸睛的豪華陣容,賦予本劇靈魂的音樂創作,出自百老匯金牌作曲家法蘭克‧懷德恩之手,以最擅長搖滾曲風,成功勾勒夜神月挑戰教條體制的模範生形象反差,華麗困難的連續高音,考驗歌手的技巧與表現力,夜神月課堂中為正義的辯論,和L針鋒相對的智力對決場面,音符中的高亢、不安感都讓人血脈賁張;而在漫畫世界中難以想像會唱起歌的L,演唱分量卻相當吃重,藉由大量半音完美塑造L古怪的個性,令人驚艷;而彌海砂在演唱會上又唱又跳的J-pop曲風,呈現日本偶像文化獨特的一面。法蘭克的音樂旋律好聽之外,更能傳達真實世界的冷酷無情。

飾演夜神月的兩位主角,歷經兩年醞釀,各自帶來風格迥異的演出方式,浦井健治嶄露紮實演技、忠實呈現原著,柿澤勇人遊走在最高音域、更能駕馭,打造出音樂劇的新世界之神,兩位都試圖不斷製造新鮮感,將人物打磨得更加出色。飾演L的小池徹平今年憑藉百老匯音樂劇《長靴妖姬》(Kinky Boots)獲頒日本重要劇場大獎─菊田一夫戲劇獎,在音樂劇舞台極獲矚目,他在專訪中提到:「距離首演已經兩年,我想我們每個人都很清楚自己演技的『味道』更加成熟了;如今再加上新演員這些『香料』,相信作品的魅力必定能瞬間擴散。」本次影歌雙棲的實力派男星石井一孝、別所哲加入陣容,分別擔任死神路克和夜神總一郎。新版路克的犀利眼神、血盆大口,像極原作翻版,配合石井遊刃有餘的歌唱實力,讓觀眾為總是手拿蘋果的死神留下深刻印象;別所則以穩健的技巧貫穿全劇,為正義的象徵與父親的形象帶來安定感。

21.jpg
死亡筆記本卡司堅強,圖為飾演夜神月的浦井健治/臺中國家歌劇院提供


重新觀照「人類之愛」 尋找正義的定義

《死亡筆記本》是一部從日本放眼全球的作品,導演栗山民也在「生死」為題的故事中,映照日本獨特的道德觀,捕捉年輕人對於世界的理解和鬱憤,專注滑著手機而對身邊人的生死無感的景象,如同死神路克一般殘酷。因此導演希望大家能重新觀照「人類之愛」,隨著劇情高低更迭,感受生命、和平、親情和友情,也找到每個人對「正義」的解答。

31.jpg
飾演彌海砂的唯月風花在舞台上載歌載舞/臺中國家歌劇院提供


7/21-7/23《死亡筆記本》日本原裝音樂劇節目相關訊息、限量紀念商品,請上臺中國家歌劇院官網或Facebook粉絲專頁查詢。此外,進劇院前想先回味漫畫的觀眾可下載myBook APP,享有《死亡筆記本》第1集雜誌樂讀包限時免費看。

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater