臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




到歌劇院上音樂課! 中臺灣教育局處,國立臺灣交響樂團與臺中國家歌劇院 共同推廣《藝起愛樂》學童音樂會

2017 /05 /09

今年臺中國家歌劇院首度與台中市政府教育局及國立臺灣交響樂團進行三方合作,推出《藝起愛樂》推廣音樂會,將音樂教室搬到歌劇院,讓國小三年級到六年級的小朋友能夠在歌劇院裡體驗到完整的藝術經驗,從進劇場、驗票、找座位,一路到現場聆聽音樂課本上的古典樂曲目,距離感受音樂家的呼吸、肢體與表情,搭配專業老師的導聆解說,讓音樂真正地躍然紙上!

 

台中市政府教育局長彭富源在今日記者會上說,自己在教育界服務多年,一直以來擔心的就是藝術教育的平面化及書本化,而這一次即將在517日舉行的《藝起愛樂》推廣音樂會,提供小朋友們一個能夠與藝術真實交流的機會,進而得到一輩子都能夠帶著走的藝術感受力。臺中國家歌劇院的藝術總監王文儀表示,在接近藝術的過程中並不存在標準答案,只要他們願意打開心胸用心感受,將會發現進到音樂廳是一趟非常快樂的旅程。

 

今日記者會現場邀請到國臺交弦樂四重奏進行演出,由四位新生代音樂家尤儷璇、曾臺衍、曾慶琳及陳廷瑋,帶來莫札特D大調嬉遊曲K136 ,現場演出功力精湛, 517日舉行的《藝起愛樂》推廣音樂會小試身手。而今日出席的台中市政府教育局局長彭富源、臺中國家歌劇院藝術總監王文儀、彰化縣教育處秘書葉香汝及國立臺灣交響樂團團長劉玄詠,在會上也都不約而同地表示,希望未來能夠擴大辦理類似活動,更希望能夠將這樣的學習體驗及美好的演出帶給更多偏鄉地區的學童。

 
本次活動配合「中彰投苗區域治理平台」美感教育合作提案,活動報名相當踴躍,短短三天開放630席旋即額滿,報名的國小來自三縣市八市鎮三至六年級的學童,包含臺中市西屯區、南屯區、大里區、清水區,及南投市、埔里鎮、竹山鎮以及彰化縣溪湖鎮,許多向隅的學校紛紛要求教育局加場,在三方熱烈討論促成下,將於下半年1114日再次辦理。

《藝起愛樂》推廣音樂會將於517()上午10時於臺中國家歌劇院中劇院舉行,由國立臺灣交響樂團現場演出。跟著范楷西老師的指揮棒,一起探索海頓的《玩具》交響曲中,各式玩具與交響樂團擦出的音樂火花,以及耳熟能詳的古典樂曲《天堂與地獄》、《魔法師的弟子》、《胡桃鉗》組曲等如何出現在日常生活的點滴中!

未來,歌劇院還有更多與教育局處合作的教育推廣計畫,下半年度也將邀請在全國學校藝文競賽中,入選為優良團隊的在地學生,體驗歌劇院專業場館與技術服務,「期待對劇場有興趣的學生,從一開始就向專業看齊,並有機會累積在國際級場館初登場的寶貴經驗!」歌劇院藝術總監王文儀說。

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater