臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




臺中國家歌劇院任團隊最佳夥伴 果陀劇場、巴洛克獨奏家樂團 洋溢『愛』與『溫暖』

2017 /04 /17


為充分扮演「中台灣表演藝術入口」的服務角色,臺中國家歌劇院不只為自家節目宣傳,從本月起,每月還將為外租節目舉辦媒體見面會,以增進國內團體的曝光。今日(
4/17)首次舉辦,特別邀請來自臺北的果陀劇場及高雄的巴洛克獨奏家樂團。

果陀劇場《愛呀!我的媽》將於本周末4/22-23)演出。三位主要演員曾國城、黃嘉千、竇智孔皆來到現場。曾國城感謝果陀劇場及多位音樂人,讓他有登上國家級劇院及臺中國家歌劇院的幸運,這一次的演出壓力很大,有種歷經「浩劫」的錯覺,《愛呀,我的媽!》所有曲目來自鮑比達老師創作,「老師寫曲完全忘記人類需要換氣這件事!」讓每位唱者都喊難。黃嘉千亦表示,歌曲不只是抒發角色心情,也需要扮演推演劇情的動力,難度之高,的確是很大的挑戰,非常過癮。《愛呀!我的媽》是非常強大的喜劇,絕對讓你笑著出場,但也會獲得滿滿溫暖與感動!

首度來到歌劇院的巴洛克獨奏家樂團,則由藝術總監李美文帶領小提琴首席林子平老師至現場,不只積極推廣西洋巴洛克時期的古典音樂,於音樂領域中求精,更嘗試跨界音樂劇場,藝術總監李美文期許,「希望將藝術提高至最高的品質」,林子平老師現場更帶來炫技意味十足的《海上暴風雨》,直搗聽眾的聽覺神經,令人痴迷心醉。

DSC01333.jpg
果陀劇場演員曾國城(左起)、果陀劇場演員黃嘉千、巴洛克獨奏家樂團藝術總監李美文、首席小提琴演奏家林子平、果陀劇場演員竇智孔合照



果陀劇場 充滿愛與感動的扭轉奇蹟音樂喜劇

《愛呀,我的媽!》故事描述一對相依為命的母女,希望回到過去與過世的丈夫、父親相見,但陰錯陽差之下,母女兩人不只重返過去失敗,還演變成兩人互相交換靈魂,展開一段奇妙的變化與旅程。一連串意想不到的奇遇,但也因此解開母女心結,盡釋前嫌,扭轉命運,成就奇蹟。音樂劇除了需要戲劇元素張力十足之外,歌曲的動聽程度,也是非常關鍵。亞洲音樂教父鮑比達,花了許多時間,幾乎為每位演員量身打造每首演唱歌曲,讓他們可以發揮自己最大的特色與實力,滿足觀眾視覺與聽覺的享受。

被導演梁志民讚譽其歌聲有著歌神張學友的溫柔特質的曾國城,除了首度挑戰音樂劇,更要一人分飾兩角,與金鐘喜劇女神黃嘉千、有著感人的對手戲,劇中的歌曲《在看不見的地方等你》,曾國城飾演的早逝父親的與劇中飾演母女的黃嘉千、關詩敏,深刻的情感交織在歌聲中,親情與愛情的呼喚,讓人禁不住想落淚。但全劇不只這一首,還有許多精彩動人的歌曲,台北首演時,台下觀眾給予熱烈掌聲。

全劇洋溢著溫暖與情感,樂觀與正向,這也是導演希望帶給觀眾的主題,每個人即使立場與想法不同,若能抱持著愛來接納與成全,必定能夠如同劇中一樣,創造出讓人感動的美麗奇蹟。42223日即將來臺中國家歌劇院,佳評如潮,特別加演第3場,購票請洽果陀劇場或兩廳院售票系統。

DSC01314.JPG
果陀劇場演員黃嘉千(左起)、曾國城、竇智孔分享演出《愛呀,我的媽!》的心路歷程/ 臺中國家歌劇院



巴洛克獨奏家樂團尊榮感受的古典音樂會-大競奏!

巴洛克獨奏家樂團集結了頂尖的音樂家,以「古鋼琴」、「小提琴」、「中提琴」、「大提琴」四種器樂,分別來詮釋身處在洛可可時期的音樂巨匠:克里斯騫.巴赫、海頓、泰勒曼、韋瓦第…等重要音樂家。在春光明媚的四月天將匯集頂尖音樂家,辦理以「音樂」為名的競合鬥艷音樂會,以珍稀古鋼琴、大鍵琴及高超絕倫的即興與變格定弦演奏技巧、富細膩情感,流動連結在獨奏家與樂團間,帶領樂迷徜徉在洛可可風華中的大競奏。

除了樂曲外,音樂會現場的鍵盤樂器:大鍵琴與古鋼琴,也將是古典樂迷必收藏的一大亮點。音色豐富且清脆的大鍵琴,堪稱是獨奏樂器的佼佼者;而音色相較下顯得細緻精巧的古鋼琴更是珍稀難見。向來以推廣巴洛克時期與古典早期音樂為理念的巴洛克獨奏家樂團,將保存狀況極佳的雙鍵尊榮,一次在430日臺中國家歌劇院中劇院《大競奏-巴洛克獨奏家樂團》呈現給樂迷們,這是一個用感官見證收藏的音樂巡禮,值得親至現場一睹其丰采。

DSC01330.jpg
巴洛克獨奏家樂團首席小提琴演奏家林子平老師現場演奏《海上暴風雨》/ 臺中國家歌劇院

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater