臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




許培鴻:若崑曲不美拍不了13年 《牡丹亭的後花園》攝影展

2017 /04 /10

最美瞬間  紀錄最動人片刻

空前絕後,攝影大師許培鴻跟拍青春版《牡丹亭》13年累積了二十多萬張照片!

青春版《牡丹亭》將於本月底(4/28-4/30)在歌劇院大劇院全本演出,自2004年始,於蘇州第一次彩排起便一路跟隨紀錄的攝影師許培鴻,看見了青春版《牡丹亭》的更迭傳承,為此,特策畫《牡丹亭的後花園》攝影展。

今日(/9)白先勇與攝影兼策展人許培鴻,親臨攝影展現場,親自為戲迷、粉絲細說照片背後故事,熱情粉絲擠爆1樓忘我廳。從二十多萬張照片中選出二十多幅經典照片,攝影展以〈園林,春色如許〉、〈奼紫嫣紅開遍〉、〈百計思量,俊得江山助〉、〈再現,亂煞年光遍〉四個主題系列呈現。當年蘇州崑劇院那一群年輕青澀的「小蘭花班」演員,璞玉精雕,日趨成熟;重現青春版《牡丹亭》巡演腳步,無數觀眾被「情」感動的瞬間,白先勇致力推廣崑曲的堅毅身影與青春版《牡丹亭》所創下的里程碑,巡演第一百場與第二百場演出謝幕之時的感動片刻;於英國倫敦、希臘雅典與美國城市當地所形成的《牡丹亭》旋風與轟動。

「拍攝青春版《牡丹亭》是我最大的挑戰與鍛鍊!」許培鴻分享到,每次的拍攝都保有新鮮感,發掘不同視角與故事,因有如此豐富的作品,才能拍13年;白先勇說,許培鴻將戲的精神與情境拍下,捕捉到戲劇最精華的鏡頭,演員最優美的瞬間。展覽時間自326日(日)至514日(日)止;展出地點為歌劇院1樓忘我廳,歡迎大家到歌劇院留存青春版《牡丹亭》點滴片刻。

IMG_3581.jpg
白先勇(左起)與許培鴻與民眾大合照/臺中歌劇院提供

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater