臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




十年辛苦喚回崑曲青春魅力 觀眾激動哽咽大力讚揚

2017 /04 /10

49日是歌劇院的牡丹日!午後,知名作家白先勇,以一齣青春版《牡丹亭》挽救瀕臨無人接班的崑曲傳承,不遺餘力推動崑曲十三年,於臺中國家歌劇院以「青春版《牡丹亭》與崑曲復興運動」為題發表演講,講座由國光劇團藝術總監王安祈老師擔任主持人,帶領觀眾瞭解崑曲發展演變,並回顧崑曲興衰歷史,輕鬆詼諧的講談方式,現場數度充滿笑聲與掌聲,席間更是讚嘆聲不斷。

王安祈表示,十三年來巡迴各地演出超過200場的青春版《牡丹亭》今日再回到臺中演出,不僅是臺灣的盛事,更是全球的盛事。重要的推手白先勇從八歲到八十歲完成一生的崑曲夢。「可以說崑曲這個劇種是死而後生,宛如杜麗娘因愛而還魂。」

白先勇細說與崑曲結緣之始,回溯至其孩提記憶,8歲因欣賞由梅蘭芳主演的《遊園驚夢》,被崑曲一唱三嘆的美震懾住,就在腦中揮之不去,這也是牡丹情緣的開端。

白先勇講座.jpg
白先勇(左起)與主持人王安祈帶領觀眾瞭解崑曲/臺中國家歌劇院提供


青春版《牡丹亭》再掀崑曲復興浪潮

不讓崑曲變「睏曲」!多年來崑曲走過輝煌、走過低谷,白先勇動心起念,將崑曲再掀高峰。從2003年起,廣邀兩岸三地藝術家共同打造文化工程,培養年輕演員與觀眾,藉經典之作《牡丹亭》及跨越時間、生死的愛情題材,吸引住年輕人目光。

2004年青春版《牡丹亭》在台北的世界首演,不僅轟動了華語文化界,台下觀眾驚艷於崑曲的美,沉醉於《牡丹亭》的情,崑曲用最美的方式分享最深的感情。十多年來同一組人演出同一齣戲,當年的主演青年演員-沈豐英與俞玖林分別拜師崑曲界巾生魁首汪世瑜、祭酒張繼青,用整整一年只練這一齣戲,演員們天天磨,水袖揮了幾十次、鞋子磨破好幾雙,這是血和淚的結晶,但也讓崑曲藝術得以世代傳承。


傳媒冥誓075.jpg主演青年演員-俞玖林(左起)與沈豐英/臺中國家歌劇院提供





走遍世界各地 場場爆滿

「世界上有兩種人,一種是看過青春版《牡丹亭》,另一種是沒看過的。」這是北京大學的學生所分享,青春版《牡丹亭》儼然成為一種時尚潮流!白先勇的崑曲復興之路相當漫長,不只走進校園,足跡遍及兩岸三地、世界各大城市,從蘇州、上海、香港、舊金山、倫敦到希臘,觀眾無一不為之動容。其經典之處在於製作團隊遵循古典戲曲的美學底蘊,在此一細緻精巧的根基上添入現代劇場元素,襯托出這個以抽象、寫意、抒情、詩意為特色的崑曲藝術,重新展現其豐富又成熟的雅部精神。

講座最後,觀眾互動熱烈,席間觀眾舉手此起彼落,多位觀眾向白先勇「表白」,其中不乏大學生與中學生對其表達敬佩之意,更感謝白先勇將最美的崑曲帶到臺中!更多節目資訊請見歌劇院官網兩廳院售票系統

白2.jpg白先勇與觀眾互動熱烈/臺中國家歌劇院提供

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater