臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




把世界帶進臺中 今年春天你TIFA了沒?

2017 /03 /15

繼開幕季打出上座率8成6佳績的臺中國家歌劇院,二月底啟動的歌劇院台灣國際藝術節「NTT-TIFA」,包括數個國際天團及大師級節目在內的七檔優質節目,迄今再度創造接近完售佳績。

新任國家表演藝術中心董事長朱宗慶,非常滿意歌劇院優秀的節目創造佳績,並看到歌劇院「把世界帶進臺中」的節目視野,他觀察到荷蘭舞蹈劇場NDT演出時,有三分之一的觀眾從台北為好節目而來,「有錢也不一定有好節目!」,肯定歌劇院團隊為臺中人的用心與專業,並期許藝術總監王文儀多與外界溝通,讓「歌劇院成為藝術家的家,以及臺中人信賴、驕傲的地方!」

DSC02646.JPG
國家表演藝術中心董事長 朱宗慶台上致詞/臺中國家歌劇院提供

歌劇院今日宣佈「NTT-TIFA」迄今已達9成9的亮麗成績,並邀請優人神鼓現場演出將最新作品《墨具五色》的精彩片段。優人神鼓藝術總監劉若瑀表示,十分興奮今年選擇臺中做為作品世界首演的地方,在歌劇院的協助下,四月十五日的票房迅速賣至九成五,領先台北及高雄的票房。藝術總監王文儀表示:「除了國際節目直達臺中之外,也會力邀國內優秀作品直達臺中,讓歌劇院成為國內外節目,直達中臺灣最重要的表演藝術入口殿堂。」歌劇院將以一樣的服務品質歡迎國內團隊來臺中演出,讓大家看到臺灣團隊的創作力。

王文儀分享2月的荷蘭舞蹈劇團演出時,全場近2,000位觀眾,「連一聲咳嗽聲都沒有,每個人都屏息欣賞演出。」3月初柏林劇團《彼得潘》演出現場曾有觀眾因為買不到票而在服務台前急得哭出來,種種經驗讓她確信,「只要有高品質的節目就可以看到高品質的觀眾。」

DSC02639.JPG
臺中國家歌劇院藝術總監 王文儀台上致詞/臺中國家歌劇院提供

鼓勵國內團隊臺中演出,成效顯著

歌劇院在開幕之前,外界一直擔心臺中藝術人口的購票力,但開幕季成績亮眼,共計吸引22萬人次參與,售票率達86%,不論上座率或票房收入都超過預期。且逾半數觀眾來自中臺灣,顯示經由歌劇院的努力推廣,成功以優質節目獲得民眾支持。

過去國內表演團隊因為不熟悉臺中,市場行銷不易,對於臺中演出常有保留,或者減少演出場次。王文儀表示,歌劇院是立足中臺灣的藝術推動基地,藉由過去五個月的營運成績,下一階段,希望充份發揮歌劇院的磁吸效應,帶動國內表演人才與團體踏足中臺灣市場的信心。

自去年11月起,歌劇院針對臺中團隊的服務,獨步全國地免申請費、優先使用檔期,且首創免費提供劇場基本設備給所有使用單位;而為鼓勵外縣市團隊來臺中巡演,共創中臺灣藝文市場能量,低價租金與優質服務創造了歌劇院是CP值最高的專業劇場口碑。106年全年度之場地租用申請,收件達184件,其中臺中市文化局立案團隊佔比約三分之一,外縣市申請案達三分之二,顯見歌劇院團隊鼓勵外縣市團隊來臺中演出的成效亦已彰顯。未來臺中觀眾實現了不用花高鐵車票就可以看演出的夢想。

臺中專屬 培養藝術家的第一哩路

而為了深化並扶植在地團隊,推出兩種針對居住或設籍臺中之個人創作者及團隊的培育計畫: 包括「駐館藝術家」及「微劇場」計畫,「駐館藝術家」甄選,以為期兩年之駐館時間,提供創作者每月一萬元津貼以及行政與包括排練空間及國際交流等機會;「微劇場」計畫則是提供給中臺灣藝術團隊的「第一哩」計畫,獲選者透過歌劇院輔導及協助機制,將有機會在11月歌劇院小劇場搬演作品,臺中藝術創意如何在歌劇院發酵,令人期待。

同時,今年的臺中市政府花都藝術季,也將整合歌劇院節目,並提供歌劇院的專業服務與場地,與臺中市政府共同推動此藝文盛事。

超級學生專案 播灑藝術種子

王文儀表示,觀眾的開發與藝術團隊的扶植皆是歌劇院的工作重點,目前歌劇院學生會員人數達3,000多人,獨一無二的「中臺灣超級學生方案」提供學生會員可以平均約3折的低價,享有高票區的座位,「學生也能有VIP級的觀看視野」讓學生會員趨之若鶩。

同時,從三月開始,歌劇院忘我廳每週末皆有免費的「假日隨想曲音樂會」,經常座無虛席,透過歌劇院的落地玻璃窗,成為臺中重要的人文風景。而針對一般觀眾,上週剛剛結束的「佰元音樂會」,用比漢堡套餐還親民的價錢,700席座位兩星期之內票券即銷售一空,由中部古典音樂台節目主持人呂岱衛主持,提供市民豐富有趣的音樂時光。

歌劇院會員累計至今已有二萬三千餘人,是歌劇院重要的支持。王文儀也提醒會員即將於七月到期,屆時可以利用購票點數進行續卡,更多的會員服務也將於五月陸續推出,敬請期待。

DSC02731.JPG
臺中國家歌劇院 National Taichung Theater