臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




羅伯・威爾森X 柏林劇團X 可可蘿絲 帶著最偉大的藝術 進入經典童話世界

2017 /03 /03


彼得潘飛向福爾摩沙 成就一次偉大冒險

從全新的角度看待我們熟悉的童話!《彼得潘》繼承羅伯・威爾森獨特的劇場美學,燈光簡潔精緻具魔幻氛圍,此次版本更貼近原著詹姆斯・巴利的故事原型,看見光明與黑暗面,不太過甜美卻讓想像更顯自由。劇中角色以白臉為基底勾勒出誇張五官線條的造型,頭頂龐克髮型的彼得潘、身著芭蕾澎裙魁梧的仙子叮鈴、冷冽燈光及疏離的敘事以及大膽的後現代舞台風格!

會中,歌劇院藝術總監王文儀表示:「《彼得潘》將3件事加乘一起讓整體更顯不凡,令所有人崇拜的柏林劇團、演員的出神入化與打造魔幻般音樂的獨立樂團可可・蘿絲,燈光、音樂、演員間精準密切的技術搭配,運用燈光作畫,創造出屬於你我的純真時刻!」

此外,燈光在羅伯・威爾森劇場向來為眾人目光跟隨的熱點,《彼得潘》也是由他對光的熱愛開始:「我擬定了光線,而光造就了空間。我把仙子叮鈴當作光,可以說就是從她為出發點。」以光為畫筆敘情寫景,反射角色的心理或塑造超現實的自然景觀,如雲朵、海洋、潟湖沼澤、森林樹洞,和我們的日常體驗共鳴,產生獨特的美感經驗;極簡與繁複交互變化的舞台設計,配合比一般演出緩慢的肢體呈現在鏡框式舞台,一張張構圖精美的照片停格、暫留、反覆烙印在眾人的腦海,使觀眾成為捕捉美景的攝影師。

《彼得潘》自2013年首演後,於各大國際舞台中一票難求,這一次特別將樂池區的牆面拆除,拉近了舞台和觀眾的距離,創造更深的親密感。柏林劇團戲劇顧問尤達・費比斯(Jutta Ferbers)更表示,這次將原汁原味呈現演出,但舞台、演員較先前經驗更顯浩大,我們打開五感,從眼睛、從耳朵去思考、演出,「如果你想哭的時候就哭、想笑就笑,所有的情緒就讓它發生吧!」藉由此次演出,回到德國後,相信也讓更多人看見臺灣!

特別的是,這次帶大家進入劇場看技術排練,從燈光、音效、演員的肢體,每一個CUE(燈光轉換)的細節都將精準的呈現,對細節的追求與講究,柏林劇團更是極富代表性。

迪特瑪・別克、王文儀、尤達・費比斯 (2).jpg

迪特瑪・別克、王文儀、尤達・費比斯.jpg

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater