臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




白先勇親臨台中 再掀青春版《牡丹亭》熱潮 台積心築藝術季與歌劇院 攜手為藝術教育扎根奉獻

2017 /02 /08

今年是歌劇院台灣國際藝術節的第一年,歌劇院力邀長期致力於藝術文化推動的台積電文教基金會合作,共同主辦系列節目青春版《牡丹亭》的演出,期待將崑曲之美透過上中下本完整演出,讓觀眾體會出崑曲宛轉動人之處。本檔節目同時也為「2017台積心築藝術季」首檔節目。

青春版《牡丹亭》於2004年於台北國家劇院首演,2005年亦曾受邀於台積心築藝術季在新竹演出精選版本,隨後這個作品便展開世界巡迴,於中港澳30多個城市與美國、英國、希臘、新加坡等多國,演出場次逾300場,被譽為二十一世紀最受關注的崑曲製作,涵蓋兩岸三地文學、現代劇場及崑曲藝術精英的共同努力。

睽違十三年之後,《牡丹亭》再度登台,於4月28日、29日、30日一連三天搬演上、中、下全本,為此製作人白先勇特別親臨台中,與觀眾分享這十幾年來的崑曲復興心路歷程。白先勇表示:「這次牡丹亭來到台中,意義非凡,從過去的播種發芽,到現在已開花結果。與台積電的緣份從10多年前延續至今,只因我們對傳統文化保存的使命感,面對如此美的藝術不能讓它衰微,以傳統根基為基礎加入新的元素,積極培育年輕演員、吸引年輕觀眾欣賞崑曲,將經典之作重新賦予年輕生命,希望兩岸三地所有華人至少有一次機會接觸傳統文化的美,近而感動。」

台積電文教基金會董事長曾繁城亦表示:「適逢台積電邁入三十周年,今年台積心築藝術季主題為「姹紫嫣紅三十綻放」,安排了特別企劃,與歌劇院攜手促成青春版《牡丹亭》於台中演出,相隔十三年後再度與白老師合作,向年輕朋友推廣崑曲之美,十分喜悅。」由白先勇率領的青春版《牡丹亭》原班人馬製作團隊,及江蘇省蘇州崑劇院演出,經過13年的舞台淬煉,兩大主角—沈豐英、俞玖林當年令人驚豔的亮麗形像,如今則更添韻味,精湛的唱作念工,更深刻的詮釋出原著當中「情」的神髓,精彩可期。

藝術節總監王文儀以「給青春一堂最美的崑曲體驗課」推薦給所有沒看過《牡丹亭》的朋友,目前預售票房已破六成。今年春天的四月,邀請大家一起走進歌劇院,共同感受這場歷經四百年,永恆美麗的愛戀故事。
IMG_2895.JPG
IMG_2936.JPG
IMG_2924.JPG
臺中國家歌劇院 National Taichung Theater