臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




2016藝術翻新之旅 最好的觀眾在台中 青出於藍 再掀中臺灣表演藝術生活風潮

2017 /01 /16

歌劇院初聲試啼,交出好成績!

中臺灣沒有藝文消費市場嗎?中臺灣觀眾與北部觀眾在藝文消費上有什麼不一樣?臺中人最喜歡什麼類型的表演?

臺中國家歌劇院1225日以《聖誕快樂─深情歌劇選粹》正式結束開幕季,總計推出30餘檔、逾80場次精彩節目,類型涵蓋音樂、舞蹈、歌劇、戲劇等,歌劇院結算開幕季整體票房,售票率達86.8%,票房總金額達3,020萬,實際售出35,570張票。

劇院藝術總監王文儀表示,許多熱門節目如「華格納歌劇《萊茵黃金》」及「楊頌斯與巴伐利亞廣播交響樂團」等,自81日開放歌劇院會員預購後,旋即瘋狂熱賣!「台中觀眾喜歡揪團看表演,只要有好的節目,就會口耳相傳,發揮感染力,他們是我心目中最好的觀眾。」

DSC_3739.jpg

臺中人不買票抑或深具潛力?!

開幕季交出好成績,歌劇院除了感謝中臺灣觀眾的支持之外,也打破了開幕之初,各界擔心台中市民不願花錢看演出的認知。歌劇院以推動中臺灣表演藝術產業為首要任務,從購票卡別來分析,其中以臺中市民卡購票的張數約6,500張,購票總額約540萬元;臺中市團票張數約14,000張,購票總額約為1,000萬元,證明歌劇院開幕季的主流觀眾都是在地人。不論是售出張數或是總金額,皆超過50%以上,顯示臺中人深具購票潛力,及對藝文欣賞的需求渴望,一洗外界認為中臺灣是藝文沙漠、市民沒有藝文需求的誤解。
藝術總監王文儀表示,歌劇院目前亦已開放外租節目申請,非常歡迎北中南優秀的表演團體來臺中。

知己知彼 臺中觀眾特性分析

2016年票券銷售結果發現,「親子類」及「古典音樂類」節目深受臺中觀眾喜愛。20168月至9月份「試營運」親子類節目全面售罄,反應相當熱烈,顯示臺中的家長們願意帶孩子來看演出,也顯示「進劇場」在臺中亦能成為一項家庭運動。

其二,開幕季的大型古典音樂類節目都於開賣不到兩星期即完售,包含楊頌斯與巴伐利亞廣播交響樂團、百人木琴等。此外,「戲劇」及「傳統戲曲」節目的表現也相當優異,除了大家熟悉的廖瓊枝老師、唐美雲歌仔戲團、國光劇團的售票率皆達九成以上,臺中在地的大開劇團甫登上歌劇院也交出漂亮成績單,而印度歌舞劇《第十二夜》以莎翁劇本融合印度傳統舞樂的熱鬧演出,亦完美售罄。

然而,觀眾對於「舞蹈」節目,特別是臺灣在國際上具有卓越表現的現代舞,接受程度仍有待開發,除了有伊東豊雄以舞台設計為號召的《魔時尚》挾帶開幕高人氣,讓總售票率衝至近九成外,其他舞蹈節目在票房成績上仍不盡理想,顯示對於抽象性及思考性藝術仍有進步空間,歌劇院會持續引導與推廣。

有趣的是,臺中觀眾購票屬於賣熱急購,開幕季的節目中,除古典音樂節目外,有2分之1的票券都是在開演當週或演出前三天才賣出,這和北部觀眾已經養成三個月前購票習慣的特色十分不同,使得歌劇院行銷部備感壓力,在行銷上是一大挑戰。

另外,從購買票級的習慣來看,「現代戲劇類」、「舞蹈類」節目都以低票級的票券先賣光,而「古典音樂類」及「傳統戲曲類」節目則以高票級的票券先賣光,購買習慣完全相反。
_MG_0597.jpg

NTT-TIFA陣容堅強,臺中觀眾準備接招!

2016年開幕季的觀察,發現臺中觀眾並非「不願花錢看演出」,今年二月下旬即將開始的歌劇院2017台灣國際藝術節(以下簡稱NTT-TIFA匯集海內外表演藝術界巨星,包括荷蘭舞蹈劇場、柏林劇團、無獨有偶工作室劇團、風神寶寶兒童劇團、路易斯霧靄劇團、蘇州崑劇院、英國愛樂管絃樂團等,從舞蹈、戲劇到音樂,精選七檔重量級節目亮麗登場。2016121日會員預購起兩週後,票房逼近4成,迄今預售票房已突破6成。個別節目表現,有臺灣舞者吳孟珂擔綱的荷蘭舞蹈劇場預售票房已達9成,而英國愛樂管弦樂團票房亦達85,成績亮眼。

當中,特別有幾檔節目「此刻不看,此生遺憾」,柏林劇團與羅伯威爾森合作的《彼得潘》,歌劇院是世界的最終站,封箱前全球最後一次機會!而另一個「此刻不看,此生遺憾」正是青春版《牡丹亭》,除了臺中首次演出外,更是暌違12年後經典全本再現,且今年適逢白先勇老師80大壽,外縣市觀眾詢問度非常高,目前這兩檔演出票房分別在75以及5成,心動的觀眾千萬把握良機、趕緊搶票,進攻歌劇院!
傳媒幽媾191.jpg

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater