臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




秉持表演藝術優先之初衷 臺中國家歌劇院暫緩與非表演藝術相關之外租活動

2017 /01 /16

有關外界關心歌劇院場地租用之事,藝術總監王文儀今(1/16)針對此事發表聲明,關於本次引發社會正反兩極評價之場地租用風波,說明自即刻起將暫緩與非表演藝術相關之外租活動。

王文儀指出,歌劇院以表演藝術發展及扶植藝術團隊為何核心價值,這個初衷營運團隊從未改變過。在過去15年來,劇院的角色功能如何朝多元發展,增加與社會互動的價值,空間活化增加收入,一直是藝文界或者在國際交流場合時,藝術總監們時常討論的課題,「因為劇院是一個創造記憶的地方,提供人生難忘的場合,除了藝術家創作,還可以開放更多層面的參與。然而,經過這次的嘗試,沒有做好周延的溝通與配套,造成社會的擔憂,深感抱歉,我們會暫停計畫。」

歌劇院在開幕之前,即探討外租辦法的精神及內涵,也為此召開了多次諮詢會議,故當時決議在外租辦法中明訂了這樣的可能性。這次引起爭議,顯見劇院空間多元化營運是一個被大家關注的公共議題。未來會聽取各領域專業人士建議、並做好細膩的溝通與配套,提出大家都能接受的模式,再行推出。目前將全面暫停與非表演藝術相關之外租開放申請。而4月份賓士汽車的場地租用問題,王文儀強調,此案在行政手續上尚未完成,所以並無使用場地、違約的問題。

歌劇院於20168月底試營運、930日正式開幕,始終致力於表演藝術之推廣及開拓。去年度開幕季25檔節目,80多場演出,整體票房達85的佳績,二月下旬即將開始的「歌劇院2017台灣國際藝術節」(NTT-TIFA),預售票房目前亦達62,顯示中部地區深具藝文潛力,未來歌劇院將朝藝企合作發展,整合各方資源共同推廣藝術,讓歌劇院成為一個為民眾創造美好記憶的地方。

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater