臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




歌劇院聲明:場地外租均符合程序與辦法 虛心接受各方意見

2017 /01 /13

有關外界關心歌劇院場地租用之事,為善加運用歌劇院空間,歌劇院自去年十月公告場地租用管理辦法,於十一月開放外界投件,辦法明訂以促進表演藝術,且以公開售票者為優先考量,並需通過評議會議者方可租用,一切辦法與流程均有依據。

外租辦法並非以商業類及非商業類做為區分對象,而是以公開售票與否為標準。鼓勵表演藝術使用, 及公開售票活動,這是歌劇院非常明確的政策,其目的除了保障藝文團體外,也鼓勵公開對外使用的活動。根據上述原則,去年度之首批申請租用大劇院的共有46件,39件通過,7件未排上檔期。

而捷斯公司之所以通過,一是因為使用的是週二一般表演團體不使用的冷門時段,也沒有其他表演團隊申請,二是因為它係非公開售票節目,即包場節目。而包場節目的租金,以大劇院為例,公開售票與非公開售票的價差約為6.5倍。

成立不到一年的歌劇院,除了主辦與合辦活動之外,場館仍有許多待利用,多屬零星及冷門時段的空白檔期,因此才會開放多元用途外租,以充份發揮歌劇院的社會功能,而捷斯公司用的就是藝術組織用不上的冷門檔期、並且通過評議會議。未來歌劇院會持續注意外界意見,並力求改進。

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater