臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




雋永情歌頌聖誕 歐洲聲樂天后與王子首度訪臺獻唱

2016 /12 /21

為歡慶聖誕佳節,臺中國家歌劇院於12月23日晚上及25日下午,推出《聖誕快樂─深情歌劇選粹》,由旅歐青年指揮家林勤超指揮國立臺灣交響樂團,及歐洲樂壇炙手可熱的花腔天后艾蓮娜.莫蘇克、歌劇王子塞米爾.皮爾古,獻上經典歌劇名曲。音樂會票券全數售罄,顯見民眾渴望體驗歌劇經典選粹的需求。

柏林國家歌劇院藝術總監策劃

在歐洲,每逢重大節慶如:聖誕節或新年演出,劇院便會邀請「藝術顧問」參與討論,務求讓民眾擁有一個難忘的節日。

臺中國家歌劇院與國際同步,特別邀請柏林國家歌劇院藝術總監克里斯多夫‧索亦菲勒,擔任《聖誕快樂─深情歌劇選粹》音樂顧問,不僅推薦聲樂家,更針對歌劇院場地特色,安排合適曲目,上半場挑選義大利歌劇詠嘆調,下半場主打輕歌劇,獻上最深切的愛情與曼妙詼諧的歌劇雋永旋律。

歌劇院媒合臺灣青年指揮與歐洲聲樂天后與王子首度合作

羅馬尼亞歌劇天后艾蓮娜.莫蘇克曾獲慕尼黑國際音樂大賽首獎、歐洲音樂促進獎、義大利共和國總統高等贊譽獎章,並於2005年獲頒「羅馬尼亞藝術大使」,於2009年獲選「羅馬尼亞年度女性」。她所飾演的《魔笛》夜后一角,撼動無數樂迷的心,亦擅長《杜蘭朵》的柳兒、《波希米亞人》的咪咪等經典角色。會中,艾蓮娜.莫蘇克表示這是第一次與台灣指揮家合作、第一次在國外度過聖誕,第一次走進歌劇院,相信本次演出會相當順利,而美好記憶將永遠留存在腦海中。

IMG_2197.JPG

賽米爾.皮爾古為二十世紀世界三大男高音之一帕華洛帝的徒弟,最擅長深情角色,《弄臣》、《茶花女》、《假面舞會》、《愛情靈藥》、《波希米亞人》皆為其拿手劇目。皮爾古於2013年獲帕華洛帝金牌獎,數週前獲頒義大利維洛納歌劇獎,其主演的《羅傑王》藍光DVD(英國倫敦皇家歌劇院錄製),更傳來入圍葛萊美獎最佳歌劇錄音提名的捷報。

男高音塞米爾.皮爾古 Saimir Pirgu.JPG

兩位首次訪臺的聲樂家,在歌劇院媒合下,將首度與旅歐青年指揮家林勤超及國立臺灣交響樂團合作。林勤超曾於2011年獲波蘭魯托斯拉夫斯基國際青年指揮大賽第三名,2014年獲德國萊比錫輕歌劇大賽「觀眾獎」,目前為德國邁寧根劇院首席駐團指揮,亦致力於世界首演新作品。

2位演唱者及指揮林勤超皆表示,非常開心能與優秀音樂家同台,又在這充滿藝術性的場域中,十足令人期侍。

 左起指揮林勤超、男高音塞米爾.皮爾古 Saimir Pirgu、女高音艾蓮娜.莫蘇克 Elena Mosuc.JPG

絕無冷場的歌劇入門選粹

《聖誕快樂─深情歌劇選粹》以義大利美聲歌劇,如《茶花女》、《愛情靈藥》、《波希米亞人》及奧地利輕歌劇,如《蝙蝠》、《風流寡婦》等選曲為上下半場主軸。指揮林勤超認為,音樂會無論卡司與曲目,皆無冷場,「對歌劇迷來說,是不容錯過的精湛演出;對未接觸過歌劇的朋友而言,是一場輕鬆愉快的歌劇入門體驗。」

在文化部的支持下,國立臺灣交響樂團與臺中國家歌劇院攜手,邀請南投、雲林、臺中、苗栗、彰化、嘉義五個縣市,共1,000位偏鄉國中小學生前來欣賞,並特別為小朋友們安排2場音樂會導聆,讓小朋友們瞭解該如何欣賞音樂會、應注意的劇場禮儀,實踐文化平權;一般民眾的演前導聆及演後簽名將於1樓忘我廳舉行,演出者僅簽正式發行專輯及節目單,提醒已買票的朋友準時入場,歌劇院與您一起在歌聲裡歡度佳節。

左起男高音塞米爾.皮爾古 Saimir Pirgu、女高音艾蓮娜.莫蘇克 Elena Mosuc.JPG

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater