臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




從甜姐兒到開國賢后 國光劇團年度大戲《孝莊與多爾袞》12、13日臺中國家歌劇院首演

2016 /11 /11

為慶祝臺中國家歌劇院開幕,國立傳統藝術中心國光劇團特別於本月1213日在大劇院演出清朝開國盛事《孝莊與多爾袞》,一方面展現劇團台柱魏海敏、唐文華、溫宇航之精湛藝術層次,一方面藉史實表達賀忱,祝願歌劇院扎穩根基,開創興盛未來。

歷史空隙作文章 《孝莊與多爾袞》劇名暗藏玄機

《孝莊與多爾袞》為國光劇團清宮戲二部曲,延續《康熙與鰲拜》廣受讚譽的創作路線,透過「隱喻」、「錯位」「後設」等編劇手法,將文學與劇場表演藝術兼容一爐。國光劇團團長張育華表示,《孝莊與多爾袞》從唱詞展現,到導演像電影運鏡般深淺呼應的舞台編排,呈現出臺灣當代新美學京劇外,更展現了國光劇團對當代臺灣人文思考的飛越

國光劇團藝術總監王安祈說,《孝莊與多爾袞》講述清朝開國25年間,歷經兩次皇位駕崩的歷史,其中高潮迭起的宮鬥,自是編劇可作文章之處,「孝莊為追諡稱號,因此劇中大家皆稱孝莊為玉兒,但劇名卻訂為《孝莊與多爾袞》,為什麼呢?我想觀眾看完戲就可以體會我們的用心。」

國光精銳輪番上陣 彩排精采絕倫

導演李小平則以孝莊從甜姐兒轉變為開國賢后來形容這個故事,舞台設計李柏霖圍繞孝莊從大漠進京城的脈絡,將場景設計為遼闊草原和宮廷殿宇兩區塊,聽覺亦在李超老師的編創下,讓戲曲編制與室內弦樂及銅管交響,打造出大漠壯麗河山。

彩排呈現孝莊皇后因皇帝查證攝政王生前謀反之事,而陷入少女玉兒(林庭瑜飾)與少年多爾袞(戴立吾飾)在草原迎親的回憶,並以草原民族天生的馴鷹DNA,象徵兩人進京後面對政治鬥爭的姿態。

緊接著由臺灣第一鬚生唐文華上場,霸氣演出對孝莊無法言說的愛與疼惜,最後魏海敏再度上場,將孝莊置個人情感於家國大事外的無奈,詮釋得入木三分,教人大呼過癮。

01 《孝莊與多爾袞》彩排劇照_林庭瑜飾少年孝莊_臺中國家歌劇院提供.JPG

05《孝莊與多爾袞》彩排劇照_唐文華飾多爾袞_臺中國家歌劇院提供.JPG

PB110805.JPG

培育更多欣賞京劇根苗

臺中國家歌劇院開幕季第一次京劇演出,便邀請國光劇團合作,對場館和團隊都意義非凡,目前《孝莊與多爾袞》票券在全臺戲迷支持下已售出九成。本次更有趨勢教育基金會、松讚實業股份有限公司與雷謦遠先生贊助「青少年團體京劇藝術欣賞學習計畫」,將邀請上百位青少年學生觀賞臺中首演,培育更多欣賞京劇的根苗。

為因應臺北場演出取消,凡遠道而來的觀眾提出交通證明或居住證明者,現場憑戲票免費贈送節目冊,送完為止。敬請喜愛國光劇團的朋友把握機會購票,一起見證這場王安祈形容「攸關百萬生靈的繾綣愛戀」。

08 藝術總監王安祈(左1),團長張育華(左2),演員林庭瑜(左3),演員魏海敏(右2),導演李小平(右1)合影_臺中國家歌劇院提供.JPG

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater