臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




微型紙雕劇場《記得愛情—用紙上的光影》歌劇院「最迷你的演出」!

2016 /11 /04

在餐桌大小的紙雕舞台上,該如何呈現劇場表演?英國跨領域雙人組合大衛‧馬奎爾及克莉絲汀‧馬奎爾114日至9日將以微型紙雕劇場《記得愛情—用紙上的光影》,帶領觀眾在細膩紙雕中隨著光影追憶愛情,顛覆對「劇場」的想像,堪稱臺中國家歌劇院開幕至今「最迷你的演出」!

《記得愛情—用紙上的光影》獲英國衛報戲劇類觀察員評選為2013年十大最佳劇場作品。故事關於一位獨居的年邁紙雕藝術家,在工作室中與珍愛的紙雕作品度過最後一夜。他細細回味過去的紙雕作品,當男人與女人的紙雕人偶身影突然躍然紙上、翩翩起舞時,一段浪漫的愛情故事也就此展開。

概念發想及導演馬奎爾雙人組,結合紙雕、動畫與投影,大膽嘗試劇場界前所未有的挑戰。隨風飄盪的樹梢、停泊湖畔的小船…逼真的場景全以紙作成,或手裁、或雷射切割細細雕琢;投影影像與紙雕場景結合的天衣無縫,與演員間充滿許多令人意想不到的互動,再搭配飛鳥、落葉及煙火等動畫,讓此微型世界裡的故事栩栩如生。大衛‧馬奎爾(Davy McGuire)表示,劇中台詞極少,但透過跨文化的視覺效果和身體語言,觀眾將能易的融入劇情中。

劇場空間以將近五百個紙箱打造,從入場通道起,觀眾即被堆至天花板的紙箱所環繞,隨處擺放的各式紙雕作品,彷彿訴說著劇中人與紙雕藝術一生的愛戀;以紙雕打造的主舞台僅有75公分高、寬度約兩公尺,迷你精緻的程度令人大開眼界。

劇中唯一的真人角色─紙雕藝術家,邀請英國資深演員約翰.柯爾汀(John Cording)演出「獨角戲」,以細膩、充滿生命力的演技與紙上人物互動,「所有的投影影像都宛如拿放大鏡般,帶觀眾窺視演員腦海中所想像的畫面。」克莉絲汀‧馬奎爾(Kristin McGuire)表示,觀眾將跟隨約翰.柯爾汀的目光,經歷投影人物的喜怒哀樂。

馬奎爾雙人組此次也帶來立體書展覽《馬克白》,運用紙雕、微型投影、電腦、和擴音器等裝置,莎士比亞經典短篇悲劇《馬克白》化為六幕場景,讓讀者「以看書的距離看電影」,更是世界第一本擴增實境立體小說。翻閱書本的同時也完成「轉場」,一本書就是一個劇院!

《記得愛情—用紙上的光影》所剩票券屈指可數,想一窺紙雕微劇場迷人的丰采,敬請把握機會。凡購買《記得愛情—用紙上的光影》票券乙張,即贈送立體書展覽《馬克白》票券乙張,各場次名額有限、額滿為止。

04《記得愛情—用紙上的光影》彩排劇照(臺中國家歌劇院提供).jpg

02《記得愛情—用紙上的光影》彩排劇照(臺中國家歌劇院提供).jpg

《記得愛情—用紙上的光影》帶領觀眾在光影中展開一段愛情追憶之旅。

03《記得愛情—用紙上的光影》彩排劇照(臺中國家歌劇院提供).jpg

立體書展覽《馬克白》以「劇場書」形式,呈現此部莎士比亞的曠世鉅作

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater