臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




大開劇團《男人幫 青春小鳥一去不回來》 「腦波點歌KTV」重溫六七年級青春記憶

2016 /10 /28

大開劇團最新KUSO創作《男人幫 青春小鳥一去不回來》將於本周末於臺中國家歌劇院首演,票房成績「大開紅盤」,兩場演出共計將近1600個席次全數售完,成績相當亮眼。劇情描述三位互有芥蒂的高中死黨,多年後聚首敘舊,卻因「追女」和「被女追」的敏感話題掀起往事恩怨;生活的轉變,也宣告青春的一去不返。歡迎六七年級生一起進劇場,感受大開劇團在笑鬧中剖析人生的獨特喜劇魅力!

《男人幫 青春小鳥一去不回來》故事描述三個國高中死黨,因芝麻小事於畢業前鬧翻,多年後,於高中同學的婚宴上「狹路相逢」;原以為聚會可以和平收場的三人,又在婚禮後的續攤場碰頭,懷念敘舊起那間充滿回憶的傳統投幣式卡拉OK店。溫馨的閒聊漸轉為沉重,多年前的恩恩怨怨一一掀起,男人之間的事業、愛情、成就開始比拼,更意外談及敏感話題「那年我們一起追的女孩」及「那年一直追我們的女孩」,終於成為引爆三人衝突的導火線。

宋易勳表示,六七年級生的青春回憶絕對少不了「KTV」,因此《男人幫》系列作品皆以KTV為場景,在《男人幫 青春小鳥一去不回來》中更特別設計「腦波點歌」功能,一首首接連不斷地播放劇中人懷念的經典曲目,觀眾將感到如置身KTV般、甚至不自覺與台上演員同聲歡唱,相當過癮。

《男人幫》系列為大開劇團長期經營的團員創作系列作品,由擅於掌握喜劇語言節奏的資深團員宋易勳擔任編導,演出場場爆滿,尤其深受校園師生喜愛。故事多由幾位男人間的笑鬧開始,卻在看似輕鬆、無厘頭的言談中,不經意的透露內心世界,以極為寫實的手法表現多數六七年級男生們的特質──習慣以玩樂的表象掩飾內心感受。

2004年第一部曲《男人幫之夜夜笙歌》描寫大學男孩的情竇初開,2006年第二部曲《男人幫之百無禁忌》訴說從男孩過度到男人階段的複雜心情;多年後,經歷了嘻耍笑鬧與生死無常、更成熟世故的男人們,將在《男人幫 青春小鳥一去不回來》中,對於現下與過去截然不同的生活樣貌有更深刻的體悟,相信將引起不少觀眾的共鳴。

※10/30週日場演出結束後有演後座談,歡迎參與!

02大開劇團青春喜劇《男人幫 青春小鳥一去不回來》精彩彩排照.JPG

03大開劇團青春喜劇《男人幫 青春小鳥一去不回來》左起臺中國家歌劇院藝術總監王文儀、大開劇團團長劉仲倫、編導宋易勳、演員樊以白吳秉威、吳今馨、林聖加、.JPG

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater