臺中國家歌劇院 National Taichung Theater




低吟綠島小夜曲 永懷家在山那邊 臺大教授沈冬分享周藍萍豐沛創作力

2016 /10 /22

「遠山含笑,春水綠波映小橋」,還記得曾讓1963年的臺北陷入狂人城的黃梅調電影《梁祝》嗎?今(10/22)臺中國家歌劇院小劇院,在臺大音樂所教授沈冬豐富的史料及歷史錄音中,響起當年傳唱不輟的曲調。

周藍萍歸根地述其音樂 意義重大

歌劇院《東方古典-揭起戲曲紅頭紗》沙龍講座4堂,邀請臺大音樂所教授沈冬,分享黃梅調電影《梁祝》,及其作曲人周藍萍的人生及音樂創作。沈冬表示,周藍萍逝世前一週,還嚷著要回臺灣,卻因過勞成疾在46歲時突然倒下,這次來到安葬周藍萍的臺中分享其人其樂,意義重大。

《梁祝》旋風 稱霸影壇

周藍萍的經典創作黃梅調電影《梁祝》,是由位於湖北、安徽、江西交界的黃梅縣黃梅戲轉化而來,黃梅戲唱腔親切委婉、打動香港電影導演,遂以此為基礎,製作更為歌曲化的黃梅調電影,並在推出《梁祝》一劇後達到高峰。

01 黃梅調《遠山含笑.梁祝化蝶—黃梅調電影作曲人周藍萍》主持人王安祈解說黃梅調來源.JPG

據史料記載,當初不被片商看好的黃梅調電影《梁祝》,僅能以「爆墳」作為吸睛亮點,不意卻在臺灣大受歡迎,預計上演一週卻連播百週,讓原檔期的西洋電影《萬夫莫敵》遲未播映,且為配合播映消息露出,《梁祝》還發展出一套與時事結合的創意文宣,例如:楊傳廣創運動記錄,《梁祝》創國片記錄,甚至連各行各業廣告日光燈、拳擊賽、皮鞋,都得和《梁祝》沾上邊,《梁祝》威力可見一斑。 

周藍萍的多元音樂創作力

周藍萍就讀國立音專(上海音樂學院前身),主修男高音,接受的是近代中國音樂現代化的教育,音樂根底深厚且會演會唱,因此能從演戲的角度去思考音樂。

其創作類型廣泛,舉凡嚴肅、通俗音樂皆信手拈來,在臺港各約十年期間,以創作電影音樂和流行歌曲為大宗,沈冬將其分為臺灣想像及中國情結兩種路線,前者代表作為〈綠島小夜曲〉、〈美麗的寶島〉,後者則是〈家在山那邊〉,並為多部國語片、臺語片、歌仔戲片甚至布袋戲、原住民電影配樂,當時報導認證周藍萍是「臺灣電影圈中篤定賺錢的作曲家」,沈冬則認為這來自周藍萍「寫什麼像什麼」

03 黃梅調《遠山含笑.梁祝化蝶—黃梅調電影作曲人周藍萍》主講人沈冬分析周藍萍音樂創作.JPG

從黃梅戲到時代曲 周藍萍式黃梅調電影

沈冬分析多段影片及大量音樂,認為周藍萍為傳統的黃梅戲,加入流行歌曲、各樂種之傳統音樂、現代國樂三大元素,將原本比較單調的黃梅戲變得豐富,促使黃梅戲成為更符合現代人聽覺的時代曲,從而廣受大眾喜愛。

且黃梅調電影《梁祝》僅花費周藍萍一個月時間創作,沈冬亦分享其快速作曲的秘訣:精妙移植其他旋律加以轉化。她舉例,黃梅調電影《梁祝》借用了《梁祝》小提琴協奏曲、京劇曲牌、廣東小調,甚至是周藍萍自己創作的旋律,且引用旋律並非隨興,而是藏著周藍萍對傳統戲曲的理解。有趣的類比與對照,亦引起在座聽眾諸多共鳴

俞大綱認為,周藍萍擴張並美化了黃梅調,而透過學者沈冬的蒐集、分析、研究與分享,聽眾得以更加理解黃梅調及周藍萍的創作深度,實踐了歌劇院與總策劃王安祈欲使更多民眾認識戲曲美的理念。

04 喜愛黃梅調的聽眾參加《遠山含笑.梁祝化蝶—黃梅調電影作曲人周藍萍》.JPG

《東方古典揭起戲曲紅頭紗》沙龍講座第5豫劇《王海玲上花轎—豫劇皇后的梆子戀曲》1112日登場,國寶級戲曲藝術家王海玲,將為您細數豫劇在臺灣的傳衍體系,及其生命歷程與臺灣豫劇的緊密關係,弟子蕭揚玲則現場示範豫劇經典戲碼,歡迎民眾購票入場。

 

臺中國家歌劇院 National Taichung Theater